Екатеринбург ждет ЭКСПО-2025

С нетерпением.

23 ноября Генеральная ассамблея Международного бюро выставок определяет место проведения Всемирной универсальной выставки в 2025 году. Делегацию Свердловской области возглавил губернатор Евгений Куйвашев. За заявку сегодня переживают все.

Накануне корреспонденты "Уралинформбюро" провели опрос об ожиданиях ЭКСПО известных екатеринбуржцев:

1. Ваш прогноз относительно получения Екатеринбургом права проведения ЭКСПО-2025?

2. Что для вас лично означает ЭКСПО в Екатеринбурге?

3. Ваши предложения (пожелания) к облику Екатеринбурга к 2025 году?

Сергей Бидонько, депутат Госдумы РФ:

1. Очень бы хотелось, чтобы мы получили право проведения ЭКСПО-2025. Как известно, у нас два конкурента – Осака и Баку. Считаю, что основная конкуренция будет с Осакой. Делать прогнозы дело неблагодарное, но, надеюсь, что мы победим. Шансы, на мой взгляд, есть неплохие.

2. ЭКСПО-2025 - это очень престижно для региона и Екатеринбурга. И, конечно, это дополнительные серьезные финансовые вливания, инвестиции, которые в конечном итоге положительно отразятся на экономике области и на наших жителях.

3. Я считаю Екатеринбург одним из динамично развивающихся городов. Поскольку я являюсь федеральным координатором партийного проекта "Безопасные дороги", мне пришлось очень много поездить по регионам. И мне есть с чем сравнивать. Свердловская область и Екатеринбург на общем фоне выглядят очень достойно.

Что касается облика – совершенству нет предела. Я думаю, что изменения должны быть связаны с внешним благоустройством, парками, скверами и так далее. Работа в этом направлении на сегодня ведется достаточно хорошая. Считаю, что нужно и дальше в этом направлении двигаться. Перспективы и возможности для этого все есть.

История - это важно, она должна быть сохранена, а потому, конечно, я за то, чтобы исторические здания были отреставрированы. Но в то же время мы не должны жить только прошлым. Должны быть новые современные площадки. ЭКСПО это и подразумевает – будут строиться новые площадки, жилье, инфраструктура. Современный город, на мой взгляд, должен сочетать в себе и историю, и будущее, и настоящее.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

1. Верю, что мы должны победить. Мы, действительно, современная индустриальная столица.

2. Это развитие города с опережением на 25 лет. Мы будем жить в современном мегаполисе, а это даст дополнительные рабочие места, плюсы в бюджет области и создание комфортных зон отдыха для жителей города. Развитие транспортной инфраструктуры, маршрутов доступности для маломобильных людей и главное – мы уйдем от местечковых разборок на более глобальное мышление.

3. Очень бы хотелось, чтобы, создавая облик мирового масштаба, мы сохранили уникальную уральскую идентичность. Уральские мастеровые, иконописцы, золотодобытчики и герои сказов.… Да, это Демидовы, Строгановы, Яковлевы и Мамин-Сибиряк, Бажов, Крапивин. Наш театр и наш рок, наше видение красоты и мелодичности. Наша Чусовая и горные перевалы.… Все эти особенности, все эти изумрудинки нашего Урала должны стать отличием города ЭКСПО – Екатеринбурга. И самое главное – мы должны сберечь остатки старого Екатеринбурга.

Михаил Вяткин, заслуженный архитектор России, экс-глава градсовета Екатеринбурга:

1. Судя по тому, как избирали нового президента Интерпола и как обошлись с кандидатом из России, я боюсь, что Екатеринбург могут "прокатить" — но исключительно по политическим мотивам. По остальным параметрам мы впереди конкурентов, и я считаю Екатеринбург самым достойным кандидатом на ЭКСПО-2025. Тем более, что Осака уже проводила подобную выставку.

2. Это будет новый, "мировой" город. Изменения коснутся всего: комфорта жизни горожан, их настроений, уровня узнаваемости Екатеринбурга в мире. Все сферы жизни, так или иначе, будут затронуты: от отдельно взятого человека до всего городского сообщества.

3. Не думаю, что к 2025 году город как-то серьезно изменится. Добавится ряд необходимых для выставки объектов, изменится облик района ВИЗ-правобережный, улучшится благоустройство, транспортная сеть. Без всякого сомнения будет построена вторая ветка метро.

Александр Пантыкин, композитор, дедушка свердловского рока, член Общественной палаты Свердловской области:

1. После того, как подключились первые лица страны, шансы достаточно высокие

2. В первую очередь это будет колоссальным импульсом для развития города, области и для развития страны в целом. Любое подобное мероприятие – это концентрация глобальных мировых трендов. А когда в одном месте происходит столь серьезная концентрация сил – из этого всегда получается что-то дельное.

И здесь важно, чтобы наш город предстал в лучшем свете и прежде всего – с точки зрения культурной программы. Я как председатель комиссии по культуре при Общественной палате Свердловской области, конечно, сейчас буду об этом думать, и мы будем поднимать вопросы перспективного развития культуры в регионе.

3. Тут, наверное, не внешнее важно. Городу важно соединить прошлое, настоящее и будущее. Нужно уделить серьезное внимание каким-то историческим вещам, архивам, оцифровке уникальной информации. ЭКСПО станет хорошим поводом, чтобы вспомнить историю.

Если говорить о настоящем, сегодня Екатеринбург действительно стал культурной столицей. И одна из главных задач – рассказать о том, какой мощной внутренней жизнью он живет.

Что касается будущего, я считаю важным заложить здесь такие серьезные институции, которые могут стать серьезными местными брендами. Такие, как, например, уральская школа мюзикла или уральская поп- и рок-школа (как продолжение бренда Свердловского рок-клуба).

Ольга Небесная, председатель Свердловского регионального общественного движения инвалидов "Доступная среда всем":

1. Думаю, что наши шансы 50 на 50, потому что за право проведения выставки борются настоящие "монстры"... Но я все-таки надеюсь, что мы совершим рывок и получим ЭКСПО-2025. Для нашего региона и Екатеринбурга это будет хороший толчок для развития.

2. Для меня, как человека с инвалидностью, ЭКСПО – это серьезные изменения городской среды, и, в первую очередь, ее дорожно-транспортной инфраструктуры, так как на подготовку выставки будут выделяться значительные средства из регионального и федерального бюджетов.

Это новые возможности для людей с ограниченными возможностями, в частности, доступность для них многих городских мест, в том числе культурных, а также новые возможности для инклюзивного туризма.

3. Во-первых, необходимо поменять транспортную инфраструктуру, чтобы инвалидам были доступны все виды транспорта. Сейчас людям с ограниченными возможностями доступна только часть автобусного парка. Также хотелось бы, чтобы все районы Екатеринбурга были связаны доступным для инвалидов транспортом: автобусами, трамваями, троллейбусами…

Во-вторых, необходимо сделать все, чтобы для инвалидов-колясочников стало доступно такси, а расценки на проезд в них "не кусались". На сегодняшний день в городе ездит только одна подобная машина.

В-третьих, сделать больше уличных туалетов в городе.

Александр Косинцев, член Общественной палаты Свердловской области:

1. Я оптимист, верю, что выиграем. Тем более, к работе по продвижению заявки Екатеринбурга и России в целом приложены огромные усилия. Конечно, у нас серьезные конкуренты. Но у Екатеринбурга уже есть опыт – пусть и не увенчавшийся успехом – борьбы за ЭКСПО-2020. Думаю, из него сделали выводы. Мы видим, какая огромная работа проведена на государственном уровне.

2. Верю, что город будет развиваться совершенно в ином формате. В частности, серьезное развитие получит транспортная сфера, и у нас, наконец, появится долгожданная вторая ветка метро.

Кроме того, город получит места притяжения туристов. Мне довелось побывать в Турине после проведения Олимпиады. Все олимпийские объекты до сих пор привлекают большое количество туристов. Турин заиграл совершенно новыми красками. Уверен, что так произойдет и с Екатеринбургом после ЭКСПО. Новые туристические возможности привлекут новых людей, которые будут оставлять в городе деньги.

3. Прямые, чистые дороги - надеюсь, инвестиции пойдут и на это. Красивый город. Изменение фасадов домов. Мечтаю, чтобы Екатеринбург превратился из провинциального города в столичный.

Константин Киселев, депутат Екатеринбургской городской думы:

1. Думаю, шансы на победу достаточно велики. Работа была проделана гораздо большая, нежели в прошлые годы. Гораздо более качественная заявка подготовлена. Я надеюсь, что нас поддержат те страны, в которых сильно влияние Китая. Этому направлению было отдано достаточно много сил, а Китай имеет влияние в Африке и Азии. Число голосов там более чем достаточное, чтобы выбрали именно Екатеринбург. Кроме того, ряд событий в городах-конкурентах объективно сработали на нас. Это природные катаклизмы в Осаке, когда у них аэропорт буквально ушел под воду, и политическая напряженность в регионе, где расположен Азербайджан. Поэтому большая работа, плюс объективные факторы, плюс помощь китайцев делают наши шансы гораздо большими, нежели в прошлый раз.

2. Прекрасно понимаю, что столь масштабные проекты для страны, где с экономикой все плохо, это реальная проблема, и как гражданин России я это осознаю. Мы видели, например, проблемы с Олимпиадой, с различными гигантскими стройками. Если бы я жил на Курилах, в Рязани или Тамбове, я бы говорил: "Какое ЭКСПО?! Сейчас деньги пойдут в какой-то Екатеринбург!" Но я живу в Екатеринбурге, поэтому я говорю: да, Екатеринбургу должно стать лучше благодаря ЭКСПО.

Социология отмечает две вещи. Люди хотят ЭКСПО, знаете почему? Потому что здесь возможно построят метро и в город пойдут деньги. Я от горожан в этом смысле ничем не отличаюсь. ЭКСПО – это деньги, и для города ЭКСПО – это круто. А вторая причина – после того, как у нас прошел ЧМ по футболу, люди увидели и поняли, что значит быть международным городом. И этот фактор, хотя он идет и не на первом месте, тоже значим. Люди хотят, чтобы Екатеринбург стал городом уникальным, городом открытым, городом, в котором много гостей, много активности.

3. Первое. Это должен быть город уникальный. Мы не должны разрушить ни одного имеющегося исторического здания. К сожалению, такое случалось. Более того, мы должны восстановить памятники конструктивизма, показать эту нашу изюминку, восстановить усадьбы, которые пока сохранились, но в значительной степени разрушаются. Мы должны сделать уникальными нашу небольшую реку и пруд. Если бы мы к этому времени отстроили 30-километровую набережную, по которой можно было бы проехать из конца в конец – было бы просто прекрасно. Если бы не ограничились 17 мостами, которые есть сейчас, а построили бы дополнительные мосты через Исеть – красивые, интересные, современные – это было бы очень хорошо. И побольше бы нам уникальных современных сооружений, которых городу не хватает. У нас только РМК строит здание в форме ананаса. Планируется еще – хотя пока непонятно, чем дело решится – новый концертный зал. Хотелось бы, чтоб зданий, которыми можно гордиться, было больше, но не в ущерб существующим. Ну, и новую ветку метро тоже хотелось бы увидеть.

Григорий Мазаев, заслуженный архитектор России, главный градостроитель института "УралНИИпроект":

1. Я не гадалка и не пророк, поэтому не могут знать шансы Екатеринбурга на победу. Одно скажу: конкуренты у нас будут сильные. Мне приходилось бывать в Баку - это удивительный, сказочный город. А вот у Осаки шансов меньше, потому что этот город географически оторван и от Европы, и от Америки. Из Европы туда лететь через весь материк, а из Америки — через океан.

2. Если город выиграет конкурс на проведение ЭКСПО, появится вторая ветка метро, что приведет к застройке правого берега Верх-Исетского пруда. Эта тема обсуждается уже на протяжении десятилетий, но пока не реализована из-за своей дороговизны. Таким образом, центр Екатеринбурга сместится к ВИЗ-пруду.

3. Должно произойти изменение всей инфраструктуры и сферы благоустройства. Сегодня Екатеринбург пока что способен ограниченно принимать международные мероприятия: преимущественно в летнее время и не дольше одной недели. А для полугодичной выставки понадобится совсем иная инфраструктура, иное количество музеев, театров, иная улично-дорожная сеть, наконец, иной уровень благоустройства. У нас ведь по осени как первый снег — так сразу грязь. В таком виде этот вопрос нельзя оставлять.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области:

1. По своей натуре я скорее оптимист. Поэтому верю, что Екатеринбург победит в этой своеобразной гонке за 1 место – кому достанется эта ответственная и важная миссия. Если такое, безусловно, грандиозное событие состоится в столице Среднего Урала, то это, конечно, будет не просто шаг вперед с точки зрения развития Екатеринбурга. Уверен, это будет мощный рывок.

Многие пессимисты, когда речь шла о проведении в Екатеринбурге чемпионата мира по футболу, скептически относились к тому, что в наш город приедет много иностранцев. Но вскоре после завершения спортивного праздника мирового уровня большинству горожан резко стало чего-то не хватать: мы привыкли за этот короткий промежуток времени, что по улицам ходит большое количество "разноцветных" людей, веселых, добродушных, которые могли смело петь песни в любом месте. И здесь уверен, что если ЭКСПО состоится, плюсов для нашего города и Свердловской области в целом, конечно, будет многократно больше.

2. Общественность и СМИ, а через них и жители всего региона, узнают много нового, современного с этого мероприятия. Это не просто выставка, на которую пришли, посмотрели и через день забыли. Это все-таки в глобальном понимании мощный рывок в развитии нашего города и, еще раз подчеркну, Свердловской области в целом. Вот что лично для меня это.

Тем, кто думает: "Ну, опять начнется, приедут вип-персоны, возможно будут перекрытия дорог...", на это хочу ответить так: любой гостеприимный хозяин всегда лучшее из того, что у него есть в доме, предоставляет своим гостям. Соответственно, это имидж хозяина, это авторитет хозяина. И поэтому даже если какие-то минимальные неудобства и будут, то, во-первых, органы власти и полиции, безусловно, будут предпринимать все необходимые меры, чтобы эти неудобства свести к минимуму. А, во-вторых, будет предпринято все возможное, чтобы это мероприятие прошло на высшем уровне, достойно и ничем омрачено не было.

3. Пожелания весьма просты и понятны обычному человеку. Это, прежде всего, комфортность и уютность нахождения в нашем любимом городе. Чтобы пробок было поменьше, стоянок для транспорта было больше, в том числе подземных - чтобы люди не испытывали негативные эмоции к строительным организациям, которые занимаются возведением шикарных зданий, офисных центров, торгово-развлекательных учреждений.

При этом важно, чтобы не забывалось и одно из важнейших направлений – то, как люди должны передвигаться по городу, чтобы они не испытывали неудобств, неприятностей. Тогда и у большинства будет прекрасное настроение и вера в то, что это действительно грандиозное событие со знаком "плюс", а не со знаком "минус".

Еще в сюжете: ЭКСПО-2025