Властям Среднего Урала придется отменить резервирование земель под ЭКСПО

Иначе это сделает Верховный суд.

Власти Свердловской области вынуждены отменить постановление о резервировании участка земли в Екатеринбурге под международную выставку ЭКСПО-2025. Об этом стало известно 20 декабря на заседании регионального кабмина.

Как выяснилось, если этого не сделать сейчас, то в январе следующего года соответствующее решение примет Верховный суд РФ, так как не разработан проект планировки данной территории.

Однако чиновники нашли выход из сложившейся ситуации. По словам вице-губернатора Сергея Швиндта, землю, отведенную под ЭКСПО, можно зарезервировать муниципальным актом. Для этого ведется совместная работа с главой Екатеринбурга Александром Высокинским.

"Мы проработали дорожную карту, как можно зарезервировать этот участок. Это - вопрос проговоренный и решенный. Сейчас уже разрабатывается проект планировки, есть два варианта, мы все равно оставляем некую резервацию под подобного рода мероприятия...", - отметил вице-губернатор.

На вопрос главы региона Евгения Куйвашева, когда проект будет готов, чиновник сообщил, что если "бежать хорошо, то можно успеть в пределах 3-4 месяцев этот документ утвердить".

"Значит, надо бежать. То, что обещали, надо делать", - ответил губернатор.

Стоит напомнить, что часть территории на южном берегу ВИЗ-пруда, в общей сложности 660 гектаров земель, была зарезервирована сроком на три года. Здесь собирались возвести умный город в расчете на проведение в Екатеринбурге ЭКСПО-2025. Права на проведение мероприятия столица Урала не получила.

Ещё в сюжете: ЭКСПО-2025