×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Ферросплавы любят тишину26 августа в 17:32

  • Текст

В выигрыше коммунисты.

8 сентября Челябинск ждет первый тур борьбы за места в городской думе. Сначала челябинским избирателям предстоит определить 170 депутатов семи районных дум. А затем эти нардепы определят по 7 представителей каждого района в муниципальном парламенте.

Если в прошлом думском созыве преимущество "Единой России" было разгромным для оппонентов, то нынче "медведи", отнюдь, не в лучшей форме. Рейтинг партии власти летит в тартарары по всей стране. С какой стати Челябинск будет исключением? Это, кстати, никак не должно отразиться на выборах губернатора Челябинской области, которые также намечены на второе воскресенье сентября. Главный кандидат – исполняющий обязанности главы региона Алексей Текслер выступает как независимый кандидат.

Ранее опрошенные "Уралинформбюро" политологи предсказывали "конкурс" по 3 - 4 кандидата на место в райдуме. С явкой более 40% избирателей. И непонятным политическим вектором. Вроде как и будет чувствоваться властная рука "Единой России", но насколько она способна удержать повестку дня?

Для сравнения - год назад на выборах Екатеринбургской гордумы серьезный бой "медведям" дали представители "Справедливой России". Они выстраивали свою агитацию во многом на коммунальных тезисах. Тезисы "справедливого ЖКХ" свердловские эсеры "оседлали" еще несколько лет назад.

В Челябинске козырной картой должна стать экология. Во времена прежнего губернатора Бориса Дубровского призывы за чистый воздух уходили, как пар в свисток. Может, отчасти, и потому, что он - выходец из металлургического сообщества. Ну, как ему было "пороть" владельцев заводов, отравляющих жизнь горожанам?

"Единая Россия" экологическую тему откровенно профукала. Её подняли на щит представители КПРФ, причем не своими руками. В декабре 2017 года была зарегистрирована Челябинская региональная общественная организация "Анти СМОГ". И за почти два года своей работы она приобрела багаж общественного доверия, которым сегодня охотно делится с коммунистами.

Но удивителен не этот союз коммунистов и беспартийных "зеленых" общественников. Агитационную мельницу КПРФ раскручивают те, кто по идее должен... выступать против коммунистов. Гипотеза "Уралинформбюро" - неоценимую услугу конкурентам "Единой России" оказывают владельцы Челябинского электрометаллургического комбината.


Александр Аристов (в центре). Фото: sourceinfo.ru

Александр Аристов и Юрий Антипов весной этого года подняли на протест своих рабочих. Плавильщики и слесари возмутились низкой зарплатой. Перспектива забастовки 2 тысяч работников комбината не на шутку перепугала олигархов и создала идеологический плацдарм для коммунистов. В итоге собственники ЧЭМК были вынуждены раскошелиться и поделиться прибылью с рабочими.

"Корпоративный" скандал потушили, но комбинат Аристова-Антипова в буквальном смысле в печенках и других органах всех челябинцев из-за своих выбросов. ЧЭМК – производитель 80% российских ферросплавов. Доминирующее положение на рынке могло бы позволить модернизировать производство до уровня передовых корпораций мира. Но на слуху вовсе другие инвестиции олигархов – виноделие и свиноводство. А 7,5 тысяч тонн выбросов в атмосферу Челябинска стабильны год от года.

На состоявшемся в начале июля 2019 года совещании в аппарате уральского полпреда президента РФ председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко сетовал на недостаток информации от промышленных предприятий о своих выбросах. Если тот же челябинский "Мечел" раскрыл итоги экологического аудита, то ЧЭМК хранит молчание.


ЧЭМК без ретуши. Фото: https://vk.com/vybros74

"Мы должны с помощью научно-технического прогресса: новейших разработок и технологий - сделать все возможное, чтобы загрязнения атмосферного воздуха, почвы, воды, лесов не отравили жизнь наших граждан, не лишали будущего наших детей", – заявил тогда советник полпреда Алексей Багаряков. Но как можно определить способ лечения "больного", когда он скрывает анамнез болезни?

Челябинск входит в число 12 городов России, где в пилотном режиме реализуется федеральный проект "Чистый воздух". За пять ближайших лет для снижения выбросов планируется потратить 75 миллиардов рублей. Но инициатива главы государства на деле торпедируется закрытостью того же ЧЭМК.


Фото: ssgen.livejournal.com

"Как говорят, в Челябинске воздух можно потрогать руками. Но мы не выступаем с требованиями закрыть или перенести производство из задыхающегося города, - подчеркивает заместитель главы "Анти СМОГ" Евгений Маленкин. – Мы призываем модернизировать оборудование, которое, по меткому выражению одного эксперта, "помнит Сталина молодым".

По его словам в публичном пространстве не звучит заявлений владельцев ЧЭМК о возможности модернизации. Олигархи вовсе не идут на диалог с общественниками. Отсюда и низкий уровень доверия к ним.


Фото: ssgen.livejournal.com

"Возьмем, к примеру, представителей "РосРАО", которой предстоит сложная работа по рекультивации печально знаменитой свалки в Челябинске. Мы связываемся с ними и просим предоставить возможность мониторинга на объекте. Нас без проволочек пускают, понимая, что мы выполняем важную функцию общественного контроля. После общественных слушаний "Рос РАО", получив более 200 замечаний, внесла поправки в свою техническую документацию. Ничего подобного с ЧЭМК близко нет", - рассказал Маленкин в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро".

По данным, опубликованным в группе "Вредные выбросы Челябинск" в соцсети Вконтакте, август стал рекордным по числу жалоб на вредные выбросы с начала 2019 года. К тому же этот предвыборный месяц установил рекорд за четырехлетний период наблюдения. Челябинцы знают, что без предприятия Александра Аристова и Юрия Антипова в этом "букете" не обошлось.

По мнению политологов, вес экологической темы в выборной повестке в ближайшие годы возрастет. А заговор молчания и нежелание владельцев ЧЭМК тратить средства на модернизацию будет "в кассу" коммунистов. Вот и не удивляйтесь "красному поясу" на Южном Урале.

Дмитрий БУЗДАЛОВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×