Жизнь Дубровского: в России – дело, в Швейцарии – любовница

Уголовка против экс-губернатора стала ближе к людям.

В сети появилось постановление о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Экс-чиновника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

Судить о подлинности документа, не держа оригинала в руках, всегда сложно. Но если постановление подлинное, то изложенные там факты идут в разрез с недавними заявлениями бывшего главы региона, передает "Уралинформбюро".

В постановлении указывается, что "в период 2016-2018 годов у Бориса Дубровского из корыстной заинтересованности возник умысел на использование своих служебных полномочий вопреки интересам службы". Тогдашний губернатор якобы намеревался обеспечить успешную финансово-хозяйственную деятельность АО "Южуралмост" путем оказания содействия в заключении государственных контрактов на строительство и реконструкцию дорог.

Делал он это совместно с некими лицами из правительства региона и сотрудниками самого "Южуралмоста". Конкурсная документация готовилась таким образом, чтобы обеспечить победу только этой организации. Всего антимонопольщики выявили десять закупочных процедур почти на 2,4 миллиарда рублей, при проведении которых были обнаружены признаки ограничения конкуренции.

В постановлении утверждается, что систематическое нарушение министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области федерального закона №44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и поддержка со стороны губернатора привели к тому, что более 90% всех процедур с 2015 года по 2018 год завершились заключением контрактов именно с АО "Южуралмост". Всего бюджет выделил на дороги более 20 миллиардов рублей.

Сам Борис Дубровский в недавнем интервью с РБК не видит в этом ничего плохого. Более того, он утверждает, что, наоборот, сам потребовал, чтобы компания организовала работу в соответствии с федеральным законодательством.

"Компания "Южуралавтобан", впоследствии "Южуралмост", является крупным предприятием с численностью 3,4 тысячи сотрудников, работающих на территории всей области, технически оснащенная, способная справиться с поставленной задачей. Именно это являлось основной причиной того, что она побеждала во многих тендерах", – утверждает экс-чиновник.

Между тем в постановлении утверждается, что дивиденды от деятельности АО "Южуралмост" зачислялись на счет его акционера Сергея Вильшенко. 15 ноября 2016 года Екатерина Краснихина (одна из подчиненных бизнесмена) сняла в банке с его счета 34 миллиона рублей. В тот же день и в том же офисе аналогичная сумма была внесена Татьяной Солончак на счет ЗАО "Виста", о котором ранее уже рассказывало "Уралинформбюро".

Бывший губернатор контролирует 90% долю в этой компании. А Татьяна Солончак считается матерью 10-летней девочки, в отцы которой записывают Бориса Дубровского.

Один из самых занятных фактов в постановлении – якобы Сергей Вильшенко и Екатерина Краснихина оформили завещательные распоряжения на Татьяну Солончак, согласно которым ей в случае их смерти переходят принадлежащие им деньги и акции.

Этот момент Борис Дубровский объяснил довольно путано. "О завещаниях, оформленных Вильшенко и Краснихиной на имя Солончак, мне стало известно недавно. Я знаю, что их связывают давние отношения личного характера. Солончак – образованная и успешная женщина и, насколько мне известно, пыталась войти в "фэшн"-бизнес Ольги Вильшенко. Возможно, у них были какие-то свои партнерские отношения", – отметил бывший губернатор (орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.).

Резонный вопрос – как часто бизнес-партнеры оформляют завещание не на своих родных и близких, а на коллег? Что-то подсказывает, что не очень.


Татьяна Солончак. Фото: "Русская Пресса"

Постановление датировано 3 октября. При этом Борис Дубровский в интервью крайне негативно отреагировал на вопрос о том, почему 29 сентября он прилетел в Россию из Дубая, а уже 4 октября покинул страну. Его преследование, кстати, началось по заявлению заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрея Цариковского. Возникает вопрос, если в ФАС знали о возможных грехах бывшего губернатора, то чем занимались чекисты?

Региональное управление УФСБ с декабря 2016 года по июнь 2019 года возглавлял генерал-лейтенант Юрий Никитин. На смену ему пришел генерал-майор Сергей Сизов. Можно предположить, что работа усилились именно после этого назначения. А тот факт, что Борис Дубровский спокойно смог покинуть Россию, намекает, что ему дали "коридор".


Татьяна Солончак с дочерью. Фото: "Русская Пресса"

Где сейчас находится бывший губернатор Челябинской области остается тайной. Он утверждает, что не собирается эмигрировать, более того, ему "нравится жить и работать в России". Но при этом отмечает, что Татьяна Солончак, с которой у него "хорошие дружеские отношения", проживает в Швейцарии. По слухам, вид на жительство в этой стране имеет и сам экс-губернатор.

В завершение нужно отметить, что Борис Дубровский очень любит своих родственников. Не только трех детей. По данным "Русской Прессы", экс-чиновник не афиширует сводного брата. А тот является успешным бизнесменом на Южном Урале.

Феномен Дубровского – сильный удар по Челябинской власти. Когда разговоры о прибылях чиновников за счет бюджета идут на миллиарды, обыватель начинает злиться.

Артем ПЕТРОВ

Ещё в сюжете: Славная весть: я поймал Дубровского!