Корабль "Югра" и штормовое море

Фото: сайт администрации Югры

А плыть нужно.

Практически мгновенная инаугурация, поздравления, как под копирку, "правильные" публикации в СМИ – Наталья Комарова снова стала губернатором Югры. В преддверии третьей пятилетки она много говорила о достижениях региона, хотя предыдущие годы оставили пласт старых проблем.

"Хозяйка Югры" с намеком на Лукашенко

Комарова ожидаемо легко прошла процедуру голосования по кандидатуре губернатора в окружной думе. Ее выступление стало отчетом о проделанной работе: Югра рожает, строится, развивается, богатеет и так далее, а "ген самодостаточности" помог более подготовленными войти в кризисную мировую повестку.

Но не все успехи губернатора и ее команды вызвали восторг.

"То, что Наталья Владимировна [Комарова] рассказывала о прошлом, и выделяла некоторые достижения, очень интересно звучало с точки зрения того, что, например, достигли в 2018 году отсутствия падения добычи нефти. Это был только 2018 год, во все остальные годы падение было и продолжилось. Можно ли это называть достижением?" – отметил в разговоре с "Уралинформбюро" депутат Думы Виктор Сысун.


Фото: сайт думы Югры

Народный избранник также обратился к выступлению главы региона пятилетней давности. Там, по его словам, основными вехами были снос балков, строительство более 1 миллиона "квадратов" жилья, опора на сильное местное самоуправление.

Где отчет о том, что это было сделано, то есть программные заявления пятилетней давности выполнены за эту пятилетку? Я лично не услышал в докладе", – подчеркнул депутат.

Но Югра в любом случае действительно стабильный и богатый регион, находящийся под пристальным вниманием федерального центра. Наверное, поэтому губернатор и обошлась без объявления какого-то антикризисного плана (слово "кризис" она употребила всего один раз). И, естественно, Наталья Комарова в своем выступлении заверила всех, что грядут перемены, сопоставимые с "эпохой Березовского газа, Шаима, Самотлора", ну, а успех придет, "если засучим рукава и возьмемся за дело". Югорскому общественнику Дмитрию Пахорукову эти слова показались знакомыми.

"Почему-то на память приходят фразы Путина – "Нет времени на раскачку" и Лукашенко – "Не расслабляться". Вот и у Натальи Владимировны появилась своя мантра на ближайшую пятилетку", – написал он в Facebook.

Но будущие перемены не отменяют прошлых проблем, как бы ни хотелось властям Югры. Об этом недвусмысленно Наталье Комаровой напомнил уральский полпред Николай Цуканов.

"Убежден, что каждый год качество жизни югорчан будет улучшаться, застарелые проблемы будут решены. Нужно думать о будущем, вкладывать средства в новые технологии, медицину, здравоохранение", – сказал он, поздравляя "хозяйку Югры" с переизбранием.


Фото: сайт администрации Югры

Не закончить срок раньше времени

А список "застарелых проблем" достаточно внушительный. Фактически to do list губернатора на третий срок.

"Хотелось бы, чтобы у нас в Югре проблема с балками и ветхим и аварийным жильем ушла в небытие хоть в какой-нибудь перспективе, чтобы чистая вода дошла до крупных муниципалитетов и Нефтеюганска хотя бы. Это все прописано и в программных целях правительства, и в том числе в национальных целях, поставленных президентом", – отметил Виктор Сысун.

По его словам, это требует грамотного исполнения и качественных профессионалов. Но…

"У Натальи Владимировны команда меняется каждую пятилетку, если не чаще. Надо первую цель для себя поставить – подобрать грамотных профессионалов, болеющих душой за Югру", – категоричен депутат.

Кажется, что с балками Наталья Комарова все-таки расправится – 9 279 из 9 998 расселены. Сноси и расселяй!

Чего не скажешь о "царьках" в муниципалитетах. По мнению политолога Михаила Мирзояна, тут третий срок Натальи Комаровой новаций не принесет.

"Не думаю, что будут какие-то изменения. Это явление было все предыдущие сроки правления, а появилось оно еще при Александре Филипенко (первый губернатор ХМАО – прим. ред.). Ничего не изменится и на третьем сроке. Да и нужно ли ей сейчас заниматься этим вопросом? Если посмотреть с другой стороны, они обеспечивают определенную стабильность на своих территориях. А что нужно руководителю региона? Именно это и нужно", – считает эксперт.

Другая "головная боль" Натальи Комаровой – это текущая кормилица региона. Нефти больше не становится, а трудноизвлекаемые запасы сырья называются так не случайно. По мнению Михаила Мирзояна, время легкой нефти закончилось, нужно пытаться перенастроить экономику, диверсифицировать ее, развивать предпринимательство.


Фото: сайт администрации Югры

Нефть не будет вечной, а что дальше? Дальше города начнут опустошаться, люди будут уезжать из региона. Об этом надо задуматься, но это задача еще и государственного уровня", – считает эксперт.

А государство намерено за счет налогового бремени на нефтяников затыкать дыры в кризисном бюджете. И социальные расходы компаний в местах добычи могут резаться "по живому". И тут жди недовольства населения.

"В общем не повезло кораблю "Югра" выходить в штормовое море с профнепригодной командой, которая и в штиль умудрялась вести его не туда", – поэтично прокомментировал перспективы губернаторства "хозяйки Югры" политолог Александр Лобов.

По его мнению, Комаровой необходимо серьезно подойти к формированию будущей команды на свой последний губернаторский срок, "чтобы не закончить его раньше времени". В частности, можно привлечь в исполнительную власть новые лица, в том числе из числа представителей оппозиционных парламентских партий. Если 64-летняя глава региона вдруг действительно решила засучить рукава.

Артем ПЕТРОВ