Прокуратура заинтересовалась Арменом Карапетяном

Неоднозначно.

Прокуратура Ленинского района Екатеринбурга проводит проверку по обращению гражданина РФ Армена Карапетяна. И хотя для надзорного органа все граждане России равноправны и равнозначны, зампрокурора Козловских официально подчеркивает, что Карапетян А. Э. – заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области.

Не просто депутат по списку партии "Справедливая Россия", а зампред! Хотя какое значение это имеет для российского закона, тем более, что Карапетян – депутат и вице-спикер ЗакСо на неосвобожденной основе?

Мы пока можем строить только предположения, чем озадачил гражданин Карапетян Ленинскую прокуратуру. Она запросила в ИА "Уралинформбюро" информацию – обращался ли Карапетян или его представители в редакцию с заявлением о публикации опровержения к статье "Уралинформбюро" от 12 августа "Депутат Карапетян становится "теневым" хозяином Верхней Пышмы?"

Месяц прошел – Карапетян не обращался. И никто из надзорных, правоохранительных или властных органов не прореагировал на изложенные факты, связанные с этим гражданином и близкими ему компаниями. А даже прокуратуре Свердловской области было над чем там задуматься!

Более того, этот надзорный орган, к нашему удивлению, не согласовал (читайте – не разрешил) провести проверку Свердловской природоохранной прокуратуре в отношении ООО "АБЗ" и ООО "Корпорация Эмма" (близки к Карапетяну). По результатам этой проверки мог быть установлен ущерб окружающей среде, нанесенный армянскими бизнесменами в результате самовольного захвата муниципальных земель в ГО Верхняя Пышма. Они устроили там незаконную свалку промышленных отходов, стоки с нее льются в реку Пышма. Минприроды Свердловской области закрывает на это глаза. "Уралинформбюро" направило в природоохранную прокуратуру сделанные частным путем анализы стоков – там серьезное превышение предельно допустимых концентраций тяжелых металлов. Областная прокуратура скомандовала "Отбой!"

Прокуратура Верхней Пышмы, в которой находится немало бизнес-структур родных и близких вице-спикера Карапетяна, между тем, полгода (!) взирает на недопустимое по закону соседство автозаправочного комплекса ООО "СУ-196" с жилым домом и детской площадкой на улице Огнеупорщиков. Есть даже судебное решение о прекращении его деятельности, но угроза жизни людей и поныне там.

Так же, как и незаконно действующая "НАНО-мойка" на улице Петрова – объект под контролем гражданской жены Карапетяна Светланы Александровой. Мэрия Верхней Пышмы даже посчитала ущерб от самовольного слива без очистки сточных вод в городскую канализацию – 7,7 миллиона рублей. Теперь уже больше – работу автомойки прекращать никто не собирается, ущерб не взыскивается!

Возможно, гражданин Карапетян хочет опровергнуть, что Александрова является его гражданской женой. Неужели он уже женился на матери своих трех-четырех детей?

Когда в 2021 году он подавал судебный иск против "Уралинформбюро", мы стремились установить их взаимоотношения. Суд даже направлял запрос в ЗАГС. И, о Боже, из представленного ответа он не смог внятно определить, как там и что в армянских отношениях. Карапетян, кстати, так и не явился на рассмотрение собственного иска. И недавно оплатил нашей редакции издержки за предоставленные хлопоты.

И опять же в 2021 году в прокуратуру Ленинского района подавал обращение по поводу другой статьи "Уралинформбюро" главврач Свердловского онкодиспансера Елишев. В ней мы обращали внимание общественности и правоохранительных органов на то, что в ходе ремонта корпусов этого медучреждения подрядчик ООО "ДСК Строймеханизация" незаконно обогащается. Более того, компания Светланы Александровой причастна к пропаже 50 тонн алюминия – это старый фасад одного из зданий онкодиспансера.

Проверка подтвердила финансовые нарушения – Елишев покинул свою должность в январе. Металл стоимостью около 30 миллионов рублей полиция искать не захотела. А для министерства здравоохранения Свердловской области это, вообще, копейки – пропал фасад, да и ладно.

Мы месяц назад подчеркивали, и сейчас повторим – в Свердловской области появился спецсубъект Армен Карапетян, вокруг которого творятся чудеса правоприменения. Там, где других бизнесменов "замордуют" буквой закона, у компаний с армянскими корнями и ветвями даже листочек не шелохнется.

Знающие люди не удивляются. Рассказывают, что на недавнее открытие трамвайной ветки между Екатеринбургом и Верхней Пышмой губернатор Евгений Куйвашев привез Карапетяна в своей машине. Мэр города даже рот открыл от изумления.

"Уралинформбюро" будет ждать подробностей по обращению Карапетяна. Следует отметить, что прокуратура Ленинского района Екатеринбурга в 2021 году так и не познакомила редакцию с материалами проверки, инициированной Елишевым. Отказы подписывал зампрокурора Артем Ашикович Варданян.

Бывают же совпадения! Родственник Карапетяна Агарон Варданян, едва избежавший уголовного наказания и "прогулявший" воинскую обязанность, тоже является депутатом свердловского Заксобрания от партии "Справедливая Россия". Только наш парламент может похвастаться неформальной группой "маленькая Армения".

Вадим ДЫНИН