Ира Овчинникова громит формализм избиркома

В федеральном масштабе.

В Екатеринбурге 7 августа родилась очередная избирательная новелла. Но это не уралмашевская "черная технология" и не пример "грязного" админресурса. Это, без сомнения, победа здравого смысла, которую учтут в Центризбиркоме России.

У победы есть имя – Ира Овчинникова, пятикратный депутат Екатеринбургской гордумы с 2001 года. Теперь ей открыта дорога к выборам в шестой раз, несмотря на старания свердловского вице-губернатора Олега Чемезова поставить крест на карьере депутата.

Овчинникова идет на сентябрьские выборы гордумы самовыдвиженцем. Потому что на праймериз "Единой России" главу думской фракции партии чиновники наказали на несговорчивость. Это, разумеется, бред, когда на предварительном электронном голосовании ей в своем округе засчитывают 500 голосов "с хвостиком", а директор школы набирает в 10 раз больше. "Барабан" был в руках "смотрящего" за выборами Чемезова – это все объясняет. Про махинации с праймериз, за которые нет уголовной ответственности (!), написано предостаточно.

Овчинникова собрала 228 возможных подписей избирателей в поддержку своего выдвижения при необходимых 202. Теризбирком признал действительными только 195 и отказал Овчинниковой в регистрации – об этом "Уралинформбюро" сообщало 2 августа.

Из 33 непризнанных подписей 13 сдала сборщица Светлана Федосеева, указавшая своим местом жительства дом на улице Фрезеровщиков в Екатеринбурге. На запрос избиркома райотдел ФМС сообщил, что она по данному адресу постоянно не зарегистрирована. И комиссия посчитала, что сборщица предоставила недостоверные сведения, "зарубив" ее труд.

Вот за эти подписи и развернулась "кровопролитная" борьба в Верх-Исетском суде, куда Овчинникова подала административный иск об отмене решения избиркома. Так почему судья Ольга Трапезникова в итоге встала на ее сторону, обязала избирком зарегистрировать кандидата и создала судебный прецедент на всю Россию?

Ситуация со Светланой Федосеевой по-житейски обычна, а в избирательном процессе нестандартна. Ранее она была зарегистрирована по месту жительства на Фрезеровщиков, а в ноябре прошлого года зарегистрировалась по этому же адресу (у своей тетки) как по месту пребывания (сроком на год). В ходе судебного заседания Федосеева заявила "там, где я живу, то и указала". И предъявила судье квитанции об уплате коммунальных услуг в квартире по данному адресу.

Представитель прокуратуры осадила избирком – вы заняли формальную позицию. Сборщик подписей не мог указать иной адрес, соответственно, он не вводил в заблуждение ни Овчинникову, ни избирком. Так что требования истца должны быть удовлетворены!

Глава теризбиркома даже не скрывал – мы придерживаемся формальных требований: есть форма, спущенная из Центризбиркома, в ней значится "местожительство сборщика подписей". Но, разумеется, не мог привести в свою защиту ни одного судебного решения.

Центризбиркому России после "феномена Федосеевой" надо менять форму подписного листа на муниципальных и региональных выборах. Сборщик должен указывать место своей регистрации (местожительства или пребывания). Потому что он не избиратель, а нанятый технический работник, не обладающий активным избирательным правом в отношении кандидата (если его местожительство не входит в избирательный округ).

Пребывание пребыванию рознь, ровно как, и зарегистрированное местожительство не всегда является местом проживания. Сборщик, которого "пробивают" по милицейским базам, должен указывать место своего фактического проживания (регистрации), чтобы его могли найти. Например, Светлану Федосееву нашли, пригласили в суд и под подпиской опросили.

Судье Трапезниковой ее показаний хватило для того, чтобы убедиться – 40-летняя женщина с высшим образованием, проживающая на улице Фрезеровщиков, самостоятельно в здравом уме собирала подписи в поддержку Овчинниковой. И, между прочим, ни в одной этой подписи теризбирком не усомнился!

Суд обязал незамедлительно зарегистрировать Иру Овчинникову в качестве кандидата в депутаты гордумы. Это публичная оплеуха чиновникам, которые заставят теризбирком идти с апелляцией в Свердловский областной суд, где есть надежда "порешать вопрос".

Именно об этом писала Овчинникова в своем обращении к Владимиру Путину, которое стало достоянием гласности в конце июля. Она просила президента России дать возможность провести выборы в Екатеринбурге честно, без вмешательства админресурса. В честном судебном поединке 7 августа она победила, сильно огорчив "Чемезова и Ко".

Вадим ДЫНИН

Еще в сюжете: Выборы думы Екатеринбурга – 2023