×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Виват, "Пассаж"!21 февраля 2011 в 16:22

  • Текст

Общественное мнение - страшная сила. Как только информация о грядущей реконструкции (читай, уничтожении) екатеринбургского "Пассажа" стала достоянием гласности, заинтересованные в этом проекте чиновники и бизнесмены занервничали.

Даже стали звонить в различные СМИ и интересоваться: для чего пишете об этом, кто заказал статьи, есть ли возможность одобрительных публикаций? "Уралинформбюро" публично заявляет владельцам компании "Малышева, 73" - мы готовы выслушать вашу точку зрения на ситуацию, а покуда нет ответов на наши вопросы, мы продолжим разбираться, кто, как и почему помогает этим девелоперам стирать с лица земли памятник истории. 

Полоса гневных откликов екатеринбургской общественности о перспективе сноса "Пассажа", опубликованная на прошлой неделе в "Комсомольской правде", убедила меня в том, что Николай Коляда, Владимир Бегунов, Михаил Сажаев верны себе. Вот не любят они и глупых вороватых чиновников, и жадных "новорусских".

"Пассаж? Господа, вы там умом подвинулись? Это же памятник. Нет? Тогда валите и Горсовет!" - это гитарист "Чайфа". "Сейчас часто говорят про распил и откат бабок. Случай с "Пассажем" точно связан с этими явлениями" - это художник Сажаев. "У нас за ночь могут снести дом Ярутина, что-то сжечь, сломать… Я понимаю, что хочется евроремонтов и прочих благ. Но об историческом наследии кто-то должен думать!" - а это уже драматург Коляда.

Вот такая у нас драматургия, уважаемый Николай Владимирович! На подмостки Театрального переулка выкатят стенобитную машину, и прощай, "Пассаж"!

Удивительнейшим образом нынешние владельцы "Пассажа" сумели прирезать к имеющейся под зданием землице еще почти три тысячи квадратных метров площади. Соответствующие документы на днях обнародовал депутат Екатеринбургской гордумы Леонид Волков. По его данным, в ноябре 2009 года тогдашний мэр Аркадий Чернецкий с барского плеча даровал девелоперам землю в самом центре города, по соседству с мэрией, "под приспособление объекта культурного наследия под здание торгового назначения с подземным паркингом".

Одним росчерком пера территорию общего пользования (ТОП-2) "приспособили" для частных нужд. И публичных слушаний для разрешения строительства на ней стеклобетонного монстра проводить не надо!  

Вот с кого надо брать пример администрации губернатора Свердловской области и Екатеринбургской епархии! Какую битву развернула против них общественность Екатеринбурга прошлогодней весной, дабы не дать построить храм Святой Екатерины на площади Труда. И главным козырем защитников был ее статус - ТОП-2. Без одобрения на публичных слушаниях и в гордуме даже краеугольный камень храма не смогли бы туда положить, не говоря уж о масштабном строительстве.

С "Пассажем" все было сделано втихомолку. "Как не порадеть родному человечку"? Да по-другому это и назвать нельзя. Из окопов "пассажной" войны со стороны девелоперов доносятся возгласы: "Мы действуем по закону!" Смотришь, действительно не сами сквер оттяпали - Постановление главы города. И как теперь, когда это только  выяснилось, спросишь с сенатора Чернецкого: что же вы это, Аркадий Михайлович, тогда наподписывали? И за какие такие заслуги удостоились господа из "Малышева, 73" земельных преференций?

Л.Волков пообещал разобраться в этих землеотводах. И коммунисты с жириновцами об этом же "Комсомолке" заявили. А я вот думаю - почему у нас только оппозиция борется за памятники истории? А что, правящей партии все и так ясно? Или защита "Пассажа" не входит в ее предвыборное "меню"? 

Господа единороссы во главе с курирующим вас губернатором Мишариным, для вас нашлось дело по сильному партийному плечу. Сегодня у "Пассажа" есть единственная "охранная грамота" - его статус исторического памятника. Тем временем по углам курилок и властным коридорам уже ходят слухи, что девелоперы решают вопрос о снятии статуса. По действующему законодательству это можно сделать лишь на федеральном уровне. Но после недавнего упразднения Росохранкультуры процедура обещает упроститься. Вот этого-то и ждут владельцы "Малышева, 73"! 

Что сделают представители "Единой России" в данной ситуации? Отвернутся, чтобы не видеть, как в сумерках с "Пассажа" будут свинчивать табличку "охраняется государством"? А может быть, наоборот, выставят караул молодогвардейцев? Что скажет господин Мишарин на сей счет? Вы, Александр Сергеевич, в курсе этой скандальной истории? Ведь если кто-то в мэрии Екатеринбурга плохо себе представляет, что в центре города могут начаться нешуточные митинговые страсти, то вы-то должны отдавать себе отчет.

"По "Пассажу" необходимо волну поднимать. Там дело плохо. Самое опасное, что однажды его просто обнесут забором и сломают", - предупреждает общественность архитектор Никита Демидов. Именно общественность, потому что доселе неизвестно, как поведет себя власть.

"Он там, конечно, делает какие-то прожекты и рисует новые здания, но даже если б мы захотели, мы не могли бы это ему разрешить, поскольку это не входит в наши полномочия, - заявил РИА "Накануне" начальник екатеринбургской Главархитектуры Михаил Вяткин по поводу планов девелопера и тут же добавил: - Но рассматривать это надо обязательно на публичных слушаниях". Министерство культуры Свердловской области заверяет, что к ним представители "Малышева, 73" за разрешением на реконструкцию здания не обращались. 

С большой долей уверенности  можно прогнозировать, что у общественности и чиновников взгляды на будущее екатеринбургского "Пассажа" диаметрально разойдутся. Если первые будут защищать историю уральской столицы, то вторые - помогать девелоперам законно ее обнулить. Виват, "Пассаж"! Общественность, не дремлем! 

Вадим ДЫНИН

Новости по теме:
Культурная разруха истории Екатеринбурга

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×