×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Совладельцы екатеринбургского "Пассажа" недовольны реестром памятников28 февраля 2011 в 18:04

  • Текст

Собственники Общества "Малышева, 73" не на шутку встревожены вниманием общественности к их планам по перестройке екатеринбургского "Пассажа" в торговый центр, чья площадь в 10 раз превысит нынешнюю. Константин Погребинский, участвовавший в пресс-конференции екатеринбургских девелоперов 25 февраля 2011 года, усиленно подбирал слова для обозначения ситуации.

На его взгляд, возникла устойчивая тенденция по формированию негативного общественного мнения, которое повлияет на решение властей о судьбе памятника истории. Господин Погребинский считает сложившуюся ситуацию аморальной и неэтичной. И тут с ним самое время подискутировать.

Девелоперы, купившие "Пассаж" в 2007 году с хорошо просматриваемым прицелом на реконструкцию, наконец-то заговорили. Более того, признали, что есть общественное мнение, которое их явно не устраивает. Еще бы - известные художники, музыканты, режиссеры, ученые, политологи выступают против сноса исторического памятника! И Константин Погребинский поначалу признал, что "Пассаж" - памятник со своим предметом охраны.

А вот дальше наступило самое интересное. Он, по сути, раскрыл план малышевцев по лишению "Пассажа" охранного статуса. По словам К.Погребинского, в 90-е годы, когда формировался реестр памятников, туда включали здания, где "революционеры были пару дней". Никто не проводил экспертизы этого реестра, и "Малышева, 73" буквально первопроходец в наведении исторической справедливости.

Иными словами, девелоперы Игорь Заводовский и Константин Погребинский законным путем пытаются доказать, что "Пассаж" памятником не является и его со спокойной совестью можно реконструировать (читай, снести). При этом они понимают, что здравый смысл с их планами расходится в прямо противоположном направлении.

"Конечно, если подойти к любому разумному человеку с вопросом: "хотите ли вы, чтобы в центре города был снесен памятник?", он вам ответит "нет" - это цитата из монолога К.Погребинского. Стало быть, "Пассаж" не должен быть памятником, и тогда любой разумный человек будет отвечать на вопрос: "хотите ли вы, чтобы в центре города был снесен торговый центр?"

По словам совладельца "Малышева, 73", они, к сожалению, до сих пор не могли удовлетворить любопытства общественности и представить проект со всеми подробностями. Но, очевидно, такая необходимость назрела, потому что возникает масса вопросов.

Еще бы! Например, на каком основании в 2009 году администрация Екатеринбурга выделила этим девелоперам 3 тысячи квадратных метров земли в центре города для расширения "Пассажа"?  

А на очереди другой немаловажный вопрос - как повлияет громадный "Пассаж" на транспортный поток по проспекту Ленина? Торговый центр добавит в него своих моторизованных посетителей. При этом подъезд к "Пассажу" в нынешней схеме движения возможен лишь с одной стороны - по направлению от Московской к улице 8 Марта. Представители мэрии обмолвились, что с паркингом и подъездами к "Пассажу" масса проблем, которые никто в должной степени не обсуждал. Есть всего лишь транспортные "прожекты". 

То есть девелоперы занимаются прожектерством, чиновники при этом подписывают им выделение земли, идет "законопослушный" процесс снятия охранного статуса, а горожане понятия не имеют, какого сюрприза им ожидать.

Давайте взглянем на пробку в районе торгового центра "Гринвич"! С его строительством, по словам К.Погребинского, не было никаких отступлений от закона. Да, туда просто поехало слишком много посетителей, и им не хватает места в "бутылочном горлышке" 8 Марта. Тему транспортной блокады мы планируем обсудить в ближайшее время, а пока будем ждать новых откровений совладельцев "Пассажа" в адрес неугомонной екатеринбургской общественности. 

Вадим ДЫНИН 

Новости по теме:
Виват, "Пассаж"!
Культурная разруха истории Екатеринбурга

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

М-5 уходит за 130

М-5 уходит за 130

Дорожная новелла.

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×