×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


"Пассаж" превратят в мясную лавку?01 апреля 2011 в 17:27

  • Текст

Итак, владельцы екатеринбургского "Пассажа" сдержали свое слово. Обещал Константин Погребинский раскрыть журналистам детали нового супермолла - и вот, пожалуйста! Из 60 тысяч квадратных метров проектируемого новостроя 4 тысячи "квадратов" девелоперы намерены отдать под фермерский рынок. Соответствующие публикации в СМИ пообещали горожанам низкие цены, а аграриям - быструю расплату за продукцию. Теперь же разберем все по полочкам.

Точнее, продуктовых полочек в ныне действующем "Пассаже" еще нет. Рядом с мэрией Екатеринбурга стоит памятник истории, владельцы которого всячески пытаются доказать, что его можно реконструировать в десятиэтажный молл, уже получивший общественное название "Бани султана". Охранный статус здания не мешает Константину Погребинскому и Игорю Заводовскому как о свершившемся факте размышлять о будущей начинке торгового центра. Это известный психологический прием: мол, мы уже не дискутируем, стоять или не стоять историческому "Пассажу", - мы обсуждаем, на каком этаже новоявленного здания будут продаваться парная говядина и куриные окорочка.

Следует отметить, что "Уралинформбюро" сейчас пытается разобраться в процедуре экспертизы, согласно которой "Пассаж" перестал быть памятником истории. Если следовать документам, датированным 31 января 2011 года, исторически ценными в нем являются фрагменты, составляющие менее 1% здания. А остальное можно списать в утиль, то есть снести под корень.

На новом фундаменте "Общество "Малышева, 73" намерено построить дорогой роскошный магазин. Иного просто представить нельзя, глядя на обнародованный проект. И что, там будут социально низкие цены?

__400_28_400

А ведь именно такие обещает девелопер в газетных публикациях. Например, картофель по 25-30 рублей, а свинину дешевле 180 рублей за килограмм. Молочные реки и мясные берега должны перенестись в "Пассаж" с улицы Пушкина, где сейчас по субботам властвуют среднеуральские фермеры. В новостройку обещают пустить только местные агрофирмы и фермерские хозяйства - никаких заезжих марок и производителей! 

Опрошенные "Уралинформбюро" эксперты однозначно заявили, что это не более чем фантазия девелопера. Отдать 4 тысячи квадратных метров под молочные и мясные продукты плюс рыбу и местные овощи - нонсенс. Ни один самый захудалый магазин не может позволить себе такой куцый ассортимент. Сегодня в супермаркет за одним творогом или вырезкой вряд ли кто отправится. Мясную лавку и молочный отдел в "Пассаже" должны дополнить крупы и конфеты, вино и фрукты, а это уже импорт в Свердловскую область из других регионов России и зарубежных стран. Так что или обманывают читателей собственники "Пассажа", или занимаются пиаром, который не имеет ничего общего с реальной действительностью.

Как, например, можно сегодня обещать цену 25 рублей за литр молока, зная, что строительство "Пассажа" растянется на несколько лет? А сколько будет стоить молоко через 5 лет, не скажет ни один экономист или аграрий. Опять же это - "дымовая" завеса для екатеринбуржцев, чтобы они не заметили, когда будут рушить стены "Пассажа"!

Обещанный городу новый "Купец" можно сравнить с реально существующим "Купцом" в принадлежащем "малышевцам" торговом центре "Гринвич". Директор по стратегическому развитию супермаркета Елена Сурина заявляет, что первоначально хотели запустить фермеров в "Гринвич", но отказались от этой идеи. А что же так? Вот поработали бы на благо фермеров, которые не могут оплатить дорогой "входной билет" в супермаркеты, пяток лет в действующем формате, а потом бы передовой опыт поддержки регионального товаропроизводителя клонировали в других районах Екатеринбурга. 

Идея разместить огромный фермерский супермаркет в сердце уральской столицы весьма сомнительна и с точки зрения логистики. Ежедневно на центральную площадь Екатеринбурга должны приезжать фургоны с продовольствием, а затем сотни частных автомобилей будут развозить продукты по домам покупателей. Иными словами, под боком у мэрии господа Погребинский-Заводовский установят "магнит", притягивающий дополнительный автомобильный поток, "ведь наши люди в булочную на такси не ездят". Как заявил одному из екатеринбургских информагентств депутат Свердловской облдумы Владимир Коньков, возведение десятиэтажного "Пассажа" ухудшит и без того сложную дорожную ситуацию в центре Екатеринбурга. Опрошенные "Уралинформбюро" эксперты придерживаются аналогичной позиции.

С легкой руки владельцев "Общества "Малышева, 73" одна из екатеринбургских усадеб уже превратилась в загородную баню. Теперь памятник "Пассаж" предлагают переделать в мясную лавку. И ведь все делается для блага общества - тут вам легкий пар, тут парная говядинка. Но, сдается, екатеринбуржцам просто впаривают бизнес-проекты, за которыми стоят не только Константин Погребинский и Игорь Заводовский, но и вороватые чиновники.

Вадим ДЫНИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Высокинский готов отдать сквер под храм

Высокинский готов отдать сквер под храм

Внезапный итог встречи с горожанами.

Скверуны Екатеринбурга

Скверуны Екатеринбурга

На майском смотре.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×