×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


"Пассаж" come back!01 сентября 2011 в 12:20

  • Текст

Екатеринбургский "Пассаж" после летнего затишья возвращается на первые полосы.

Причем не благодаря журналистам и общественникам, продолжающим борьбу за реконструкцию здания в ныне существующих стенах. Судя по интонациям публикаций, эту тему муссируют собственники "Пассажа" - девелоперы Игорь Заводовский и Константин Погребинский. Причина их информационной активности в том, что министерство культуры и туризма Свердловской области не выдает разрешение на "приспособление объекта культурного наследия под здание торгового назначения с подземным паркингом", а точнее на строительство десятиэтажного молла по соседству с мэрией уральской столицы.

Материалы екатеринбургских интернет-изданий практически написаны под копирку. В них одни и те же тезисы: "Пассаж" в аварийном состоянии, минкульт затягивает выдачу разрешения, виноваты в затяжке "продавцы митингов", которых боятся начальники.

Для "обстрела" региональных чиновников выкатили даже федеральный канал. Казалось бы, программа РТР "Вести. Дежурная часть" далека от проблемы сохранения культурного наследия, но вместо рассказа о борьбе с преступностью она неожиданно решила поведать, как тяжело екатеринбургским девелоперам с обветшалой крышей "Пассажа".

mishkanew1

Самих Заводовского и Погребинского на экране и в интернете не видно. Они прикрылись своими юристами и менеджерами. Константин Погребинский словно забыл, как на февральской пресс-конференции громко заявлял, что вскоре представит на всеобщее обозрение проект нового здания "Пассажа", - мол, девелоперам скрывать нечего. Прошла весна, прошло и лето, а проект так и является тайной за семью печатями. Что же еще скрывают от общественности собственники "Пассажа"?

В первую очередь с помощью ряда СМИ они вводят екатеринбуржцев в заблуждение относительно "продавцов митингов". В ход пошла история депутата М.Петлина, арестованного за получение взятки от девелоперской компании "Форум-групп", которую он "прессовал". Но все дело в том, что в ситуации с "Пассажем" никаких подобных персонажей нет и не было. Активные организаторы обороны этого здания в центре Екатеринбурга Олег Букин и Вадим Дынин никогда не скрывали своей позиции. Еще весной "малышевцы" пытались договориться о том, чтобы мы взяли "отступные". На что Константин Погребинский получил конкретный отрицательный ответ. Может быть, кто-то другой шантажирует девелоперов? Например, какие-либо екатеринбургские СМИ, получившие от них в награду за перемену позиций рекламные контракты?  

__04

На фото: Константин Погребинский

Но главный обман "малышевцев" кроется в другом. Основная задача, которую год с лишним решали Заводовский - Погребинский, - как разрушить объект культурного наследия, прикрывшись действующим законодательством. О такой лазейке на днях рассказал Юрий Курашов - чиновник минкульта Свердловской области, активно помогающий этим девелоперам.

В интервью одному из информагентств он заявил: "У памятника "Здание бывшей товарной биржи" предметом охраны были признаны фрагменты фасадов и внутреннего убранства, то есть это тот случай, когда объект состоит из ценных и не очень ценных частей. К сожалению, в законодательстве нет конкретных указаний - сохранять весь объект или только ценные части, отнесенные к предмету охраны".

sverdlovsk198267

Нет, это не к сожалению, а к счастью девелоперов, нет таких конкретных указаний. А потому они организовали группу московских экспертов, оценивших всю историческую значимость "Пассажа" (предмет охраны) в объеме, который можно вывезти тройкой КамАЗов. А 95% здания, по их мнению, - не представляющие ценность стройматериалы. Как утверждает член научно-методического совета Министерства культуры РФ Виктор Виноградов, здание универмага "Пассаж" сохранило элементы и фрагменты отдельных историко-культурных ценностей, которых в совокупности сегодня недостаточно для того, чтобы включать его в реестр памятников

Вот это новость! Так что же, "Пассаж" приказом Росохранкультуры от 31 января 2011 года был внесен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ по ошибке? Нет, никакой ошибки нет и быть не может. Государство в этом году подтвердило свою неизменную позицию - екатеринбургский "Пассаж" находится под его защитой. И собственникам, в 2007 году купившим это здание в совокупности с екатеринбургским ЦУМом за 2,4 миллиарда рублей, положено печься о его сохранности.

И тут самое время раскрыть еще одну уловку девелоперов. Они показывают журналистам обвалившуюся крышу здания, утверждая, что им не разрешали его ремонтировать. Между тем закон предписывает всем собственникам объектов культурного наследия проводить соответствующие работы по их сохранности! И Юрий Курашов, отвечающий в среднеуральском минкульте за сохранение памятников культуры, это прекрасно знает и должен был в последние годы добиваться от ОАО "Общество "Малышева, 73" реализации охранных обязательств. По факту же чиновник занимается обратным - он лоббирует проект Заводовского - Погребинского по сносу "Пассажа". 

__05

На фото: Юрий Курашов

Об этом косвенно свидетельствует и ответ, который получило "Уралинформбюро" от Министерства культуры РФ, куда обратилось с вопросом о нарушении законодательства в ситуации с "Пассажем". Как отмечается в письме директора департамента культурного наследия Р.Колоева, среднеуральский минкульт скрывает от федерального ведомства документы по "Пассажу", а екатеринбургская мэрия не стремится дать объективную картину. В итоге нужна внеплановая проверка законности действий министерства и администрации города в отношении данного здания.

minkult1

Можно предположить, что именно вопрос законности "приспособления здания", под которым скрывается снос "Пассажа", и останавливает главу министерства культуры и туризма Свердловской области Алексея Бадаева от подписи под разрешением на начало строительных работ. Правительственные источники "Уралинформбюро" утверждают, что вопрос вышел на губернаторский уровень и Заводовский - Погребинский ищут людей, которые могли бы должным образом повлиять на Александра Мишарина. Вопрос: какую информацию предоставят "малышевцы" главе региона? 

Константин Погребинский мог выполнить свое обещание и презентовать общественности проект десятиэтажного "Пассажа", разработанный к марту 2011 года ООО "Уралпроектдубрава" (эта компания, в частности, проектировала торговый центр "Мегаполис" и здание екатеринбургской синагоги). Кроме того, он мог продемонстрировать схему планировочной организации земельного участка вокруг нового здания, выполненную ООО "Дорпроект". На этой схеме екатеринбуржцы могли бы воочию убедиться в том, что нынешний сквер около "Пассажа" скукоживается до миниатюрных размеров. А иначе быть не может - экс-мэр Аркадий Чернецкий даровал "малышевцам" под торговый молл 2 800 квадратных метров общественной территории.

plita2

Несколько дней назад "Уралинформбюро" запросило эти проектные документы в среднеуральском минкульте. В них наглядно показано, как будут демонтироваться наружные  стены "Пассажа", которые расчленят на отдельные блоки и вывезут за ненадобностью с глаз долой. Ответ министерства позволит понять, насколько прозрачна позиция государственного органа в этой ситуации: или чиновники расскажут правду о готовящемся уничтожении исторического здания, либо они ее скроют, как это делают Заводовский с Погребинским.

Вадим ДЫНИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Высокинский готов отдать сквер под храм

Высокинский готов отдать сквер под храм

Внезапный итог встречи с горожанами.

Скверуны Екатеринбурга

Скверуны Екатеринбурга

На майском смотре.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×