×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Уральская пенсионерка готовится к выписке после уникальной операции14 сентября в 17:07

  • Текст

Проведенной врачами СОКБ №1.

Жительнице Тавдинского района, 69-летней Любови Пряхиной, врачи буквально спасли жизнь. Медики Свердловской областной клинической больницы №1 применили малоинвазивную методику и через микроразрез имплантировали пациентке аортальный клапан.

Отметим, что, по данным министерства здравоохранения Свердловской области, за последние несколько лет медики Свердловской областной клинической больницы №1 установили сердечные клапаны ста пятидесяти пациентам.

Днем и ночью мучали боли

Любови Пряхиной диагностировали склеротический порок аортального клапана, атеросклероз коронарных артерий и гипертрофию миокарда. Попросту говоря, у пациентки было три порока сердца и открытой операции она бы не перенесла, ведь при этом пришлось бы разрезать грудную клетку.

— Боли в сердце и одышка начали мучить меня шесть лет назад, — рассказала "Уральскому рабочему" Любовь Пряхина. — Когда это стало невыносимым, я обратилась в больницу. Диагноз был серьезным. Кровь просто перестала циркулировать в нормальном режиме. Я не могла спать на левом боку, даже простые действия давались с трудом. По словам врачей, требовалась операция. После недолгих раздумий, я согласилась.

По словам женщины, медики предупредили ее о возможных рисках и о том, что два процента пациентов при этом не выживают. Однако Любовь Пряхина решила, что дальше с болью жить не сможет и положилась на профессионализм свердловских врачей.

Операция длилась три часа

Медики ввели аортальный клапан через бедренную артерию. По словам врачей, надрез через мягкую ткань бедра довольно безопасен.

— Подобные операции выполняются как раз пожилым пациентам, поскольку в их случае имплант приживается лучше всего и нуждается в замене только через десять-пятнадцать лет, — объясняет сердечно-сосудистый хирург отделения Свердловской областной клинической больницы №1 Игорь Лагутенко. — Операция менее травматична, это правда, но, если речь идет о молодом пациенте, то его организм будет активнее сопротивляться чужеродному элементу. В итоге имплант приходит в негодность уже лет через пять. Диаметр имплантированного клапана в сжатом виде составляет всего несколько миллиметров. После установки он автоматически немного расширяется.

Каркас импланта изготовлен из биологически совместимого никеля и кобальта, а створки — из внутренних тканей быка. Медики отмечают, что он очень хорошо приживается в организме.

Операцию пациентке из Тавдинского района проводили шесть специалистов в течение трех часов. Хирургам пришлось постараться, однако такие вмешательства, по словам врачей, хороши тем, что уже примерно через неделю пациент может вернуться к привычной жизни. Тем более, пациентка активна и жизнерадостна, а настрой человека всегда играет важную роль в выздоровлении.

Ограничений почти нет

После подобной операции пациент действительно может вести тот же образ жизни, за исключением приема прописанных врачами препаратов. В остальном же — режим питания, сна, активности менять не нужно. По словам Любови Пряхиной, вернувшись домой после операции, она первым делом займется уборкой. Также женщина вместе с подругами продолжит прогулки, протяженность которых составляет около трех километров.

Жанна МАЙОРОВА, Борис ЯРКОВ (фото)

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Волшебная пилюля

Волшебная пилюля

Как на Южном Урале "лечат" сельскую медицину?

На Среднем Урале в оборот вернут 70% вторичных ресурсов

На Среднем Урале в оборот вернут 70% вторичных ресурсов

Поможет стартующая мусорная реформа.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×