В Свердловской области ввели новую практику обучения будущих медиков

Фото: Борис Ярков

В виде стажировки на полгода.

В Свердловской области внедряется новый формат обучения для ординаторов Уральского медицинского университета. Теперь будущие медики должны пройти обязательную шестимесячную стажировку в больницах региона.

Программа внедряется в рамках реализации нацпроекта "Здравоохранение" и его местной составляющей "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами".

"Сейчас многое делается для привлечения молодежи к работе в районных больницах, и эта работа будет продолжена", – отмечает министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

Из областного и федерального бюджетов на привлечение кадров и повышение их квалификации до 2024 году будет потрачено порядка 1 миллиарда рублей.

По новой программе уже проходит стажировку в кардиологическом отделении Алапаевской городской больницы ординатор с лечебного факультета УГМУ Александр Зенков. Под контролем опытных врачей будущий медик курирует две палаты, изучает и заполняет истории болезни пациентов, ведет прием больных при госпитализации, участвует в обсуждении клинических случаев, пишет "Уральский рабочий".

По словам исполняющего обязанности главного врача больницы Алексея Красилова, для них очень ценно, что на работу приехал ординатор, уже имеющий медицинский опыт, прошедший стажировку по научному обмену в Черногории и автор научных статей по иммунологии. Но самое главное, что молодой человек показывает отличные результаты работы.

"Для меня работа в условиях стационара больницы – это важный опыт для дальнейшей медицинской деятельности. Я получил возможность изучить особенности работы отделений, практику прямого взаимодействие с пациентами и рекомендации опытных коллег по вопросам лечения сердечно-сосудистых заболеваний. После окончания ординатуры я планирую продолжать работу в Алапаевской городской больнице", – подчеркнул Александр Зенков.

Ещё в сюжете: Жизнь по-уральски