×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Красная площадь ждет касок свердловских рабочих 22 января в 14:23

  • Текст

Что происходит на "ФОРЭСе"?

Шихтовщик завода "ФОРЭС" из Сухого Лога Рустам Корелин приковал внимание многочисленных СМИ к небольшому свердловскому городку. Его скоротечный пикет на Красной площади поставил работодателя в неловкое положение – все больше коллег Рустама готовы к решительным действиям.

17-18 января Корелин провел серию пикетов в Москве. Сначала он вышел к Дому правительства РФ, где развернул плакат с текстом: "Я работаю в Сухом Логу в очень тяжелых условиях на олигарха миллиардера. Моя зарплата всего 25 000 р.". Затем последовала подобная акция на Красной площади. Она отличалась от предыдущей лишь содержанием плаката (на сей раз Корелин спрашивал у москвичей, справедливы ли условия его труда) и отношением полицейских (рабочему удалось простоять только 10 минут).

"ФОРЭС", похоже, рекламироваться на Красной площади не планировал – вернувшемуся Корелину на проходной вручили два приказа о дисциплинарном взыскании. До увольнения ему осталось "заработать" еще одно. Корреспондент "Уралинформбюро" разбирался, ради чего свердловчанин решил пойти на столь отчаянный шаг.


Фото: Наталья Крылова

"Люди готовы умирать, но за нормальные деньги".

"ФОРЭС" занимается выпуском пропантов. Это жизненно необходимый для нефтяников материал, позволяющий повысить эффективность отдачи скважин. Группа компаний занимает 60% рынка, имеет площадки в Сухом Логу, Асбесте, Каменске-Уральском и селе Курьи (Свердловская область). С прибылью, на первый взгляд, тоже все в порядке - более 1,7 миллиарда рублей за 2017 год. Есть только одно "но" - рабочие недовольны. И роптать они начали уже давно.

"Это вредное производство, там очень вредная пыль. Люди готовы идти умирать, но лишь бы им платили нормальную зарплату. Они не в офисе сидят", – рассказывает депутат гордумы Асбеста Наталья Крылова.

Многие из работников предприятия подозревают, что каждый день получают отравление асбестом. Об опасности этого вещества нужно знать лишь пару вещей – оно вызывает рак и убивает ежегодно более 100 тысяч человек в мире.

Наталья Крылова утверждает, что рабочие просто не могут доказать вредность некоторых веществ из-за того, что у Роспотребнадзора банально нет аккредитованной лаборатории.

Все "прелести" производства пропантов успели испытать на себе и жители Асбеста. Они неоднократно жаловались на пыль и грязный воздух. За людей вступилась прокуратура, оштрафовавшая "ФОРЭС" на 85 тысяч рублей.

Рабочие ФОРЭСа отмечают, что и другие нарушения на производстве зачастую доказать невозможно. По их словам, если проверяющие измеряют уровень шума, то предварительно часть оборудования якобы просто выключается.

Поэтому Рустам Корелин решил, что у него нет другого выхода, кроме выхода к Кремлю.


Фото: Наталья Крылова

Непризнанный профсоюз

Акции рабочего в Москве – не первые попытки достучаться до властей и руководства завода. В прошлом году в Сухом Логу состоялся митинг, который собрал 40 человек с разных предприятий. Именно после этого, как утверждает Наталья Крылова, работников "ФОРЭСа" стали "прессовать". Сам Рустам Корелин говорит, что больше всего начальство разозлило желание рабочих создать профсоюз.

У компании сейчас задача убрать меня с предприятия, потому что я воду баламучу, им профсоюз не нужен. Уволить меня – это цель №1.

Пока я работал и ничего не предпринимал, не было никаких взысканий. Как решили в прошлом декабре создавать профсоюз, так сразу эти нарушения нашлись", – сетует заводчанин.

Сейчас ему осталось всего одно взыскание до увольнения. Первое выписали за опоздание на работу, второе – за видеосъемку на предприятии.

"Там вся бригада опоздала, у них машина сломалась, они позвонили непосредственному руководителю, им разрешили задержаться на 15 минут", – описывает ситуацию Наталья Крылова.

Второй приказ касается случая, когда рабочий в подсобке снимал на видео своего руководителя. При этом ранее подобная видеозапись помогла ему избежать наказания – мужчину заставляли работать на сломанной лестнице.


Фото: сайт "ФОРЭСа"

Активность заводчан уже привела к тому, утверждает Корелин, что "ФОРЭС" готовит приказ о запрете проносить телефоны на производство.

"Они пытались меня столкнуть с другими рабочими, мотивируя тем, что я веду видеозаписи и у "ФОРЭСа"начинаются проблемы, – подчеркивает он. – Все рабочие хотят, чтобы ввели вредные списки (перечень специальностей с вредными условиями труда, рабочим таких профессий полагается ряд льгот - прим.ред) и повысили зарплату".

"Есть желание стучать касками на Красной площади"

Начинание Рустама Корелина поддерживают многие заводчане, говорит Дмитрий Дудырин, начавший работу по созданию профсоюза. У него своя история общения с заводским начальством.

"В ноябре один из сотрудников снял на видео момент, когда очень сильно пылил элеватор. После этого руководство стало вызывать работников к себе, меня заставляли писать объяснительную записку. Представитель службы безопасности сказал: "Ты чё такой о****й, мы приедем полной машиной к тебе, загрузим, увезем, убьем и в жизни больше никто тебя не найдет", – живописует рабочий.

Угрозы – это не единственный способ управления на предприятии. По словам рабочих, нередко доходит до реальных санкций. Начальство легко может перевести несогласного в цех с более сложными условиями труда, а также припугнуть, пообещав поставить крест на карьере.

На самом "ФОРЭСе", говоря о требовании составить список вредных профессий, настаивают, что действуют в рамках законодательства. Администрация ссылается на постановление кабинета министров СССР (!), установившее перечень специальностей, работники которых имеют право на досрочный выход на пенсию.

"Из специальностей, которые имеются на предприятиях компании, в эти списки входят только сварщики и крановщики", – уточняет заместитель исполнительного директора компании по связям с общественностью Андрей Расторгуев.


Фото: сайт "ФОРЭСа"

Представитель предприятия также рассказал, что от работников было получено лишь уведомление о создании ячейки профсоюза работников химической промышленности. "Но четких предложений от заводчан не поступило, программы у них нет", - утверждает Расторгуев.

Рустам Корелин не планирует отказываться от выступлений, рассчитывая, что на следующее мероприятие с ним пойдут его коллеги. Подобной позиции придерживается и Наталья Крылова.

"Нужно будет продолжать привлекать внимание. Желание у других коллег стучать касками на Красной площади есть. Это пикеты проводить там нельзя, а стучать касками можно. У Корелина семья, дети, это - безвыходная ситуация", – говорит депутат.

Артем ПЕТРОВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×