×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Школа злоупотреблений25 января в 10:14

  • Текст

Размышления к 1 февраля.

Запись льготников в первые классы школ Екатеринбурга завершилась. На старт выходят родители всех остальных будущих школьников.

Масс-старт через тернии

В полночь 1 февраля начинается массовый набор в школы города. Чтобы всех уравнять в правах и возможностях, зачисление проходит по территориальному принципу: где прописан — там и учишься. И, казалось бы, именно это должно обеспечить равномерность распределения мест, но почему-то опять где-то густо, а где-то пусто. Родители опасаются, что мест в некоторых школах не хватит просто физически. Так, жители микрорайона Уктус, который активно застраивается высотными домами на месте частного сектора, с тревогой ждут начала заявочной кампании.

"Тут школ не строят совсем. У 131-ой открыли филиал на Рудном. Крохотный! В этом году в филиал берут 24 человека, а в основное здание - 150... все. И рядом другие школы так же разрываются, а настроили там - ого-го-го! И новые жильцы - в основном молодые семьи с детьми. Короче, ужасно все это. Раньше за садики бились, теперь бьемся за школы, школ реально не хватает!" - делится наболевшим родитель на форуме u-mama.ru (здесь и далее орфография и пунктуация авторов – прим.ред).

Пока чиновники борются с недостатками системы образования, родители жалуются на недостатки системы портала госуслуг. Мамы и папы будущих первоклассников даже готовы записать свое чадо в любую близкую школу, где есть свободные места, вот только оценить шансы на зачисление сразу, при подаче заявления, невозможно.

"О том, каким по счету твой ребенок стоит в списке на зачисление, сообщают только спустя несколько дней, когда приходит уведомление о зачислении или отказе. Узнать раньше можно только, придя лично в МФЦ. Если бы я сразу могла видеть, что моя заявка, к примеру, двухсотая, я бы и не стала тратить время. Сразу бы попыталась записаться в школу по соседству", - рассказала "Уралинформбюро" Ольга, мама будущего первоклассника.

Но разработчикам не до тонкостей клиентского сервиса. Им бы обеспечить работу портала вообще. Ежегодно специалисты Ростелекома публично заявляют, что система доработана и выдержит натиск родителей. Но обещания не сбываются. Родители часами не могут подать заявку – система "падает".

"Тоже не смогла ночью записаться((( В полночь стало активно первое число и даже время для записи появилось, но когда я на время нажимала - выдавало ошибку. попробовала два раза - ошибка. Перегрузила страницу, и первое число стало не активным( Это все за полминуты произошло. Ерунда какая-то!" - делится на форуме мама одного из дошкольников.

В 2019 году, как и прежде, связисты заверили екатеринбуржцев, что в самый ответственный момент — полночь 1 февраля — сайт госуслуг будет работать, как часы.

Мы имитировали нагрузку таким образом, что автоматические процессы с максимальной скоростью заносили, пытались заносить информацию о записи ребенка. Причем с такой скоростью, с какой обычный человек этого делать не может. В настоящее время мы можем говорить, что тысяча таких процессов может отрабатываться одновременно", - рассказал руководитель проектов екатеринбургского филиала ПАО "Ростелеком" Сергей Федоров.

Однако верится в это с трудом даже самим организаторам заявочной кампании. Поэтому нынче у горожан появилась еще одна возможность подать заявку - через личный кабинет на сайте администрации Екатеринбурга.

Сколько-сколько?

В этой гонке за место за нужной партой приходится бороться не только с давними соседями по микрорайону, но и с теми, кто с помощью временной (по сути, фиктивной) прописки стремится "переехать" из школы, к которой прикреплен по реальному проживанию.

Некоторые владельцы квартир в домах рядом с престижными школами и гимназиями успели неплохо на этом подзаработать – "временно пропишу вашу деточку". Когда злоупотребления начали носить повальный характер, в дело вмешалась прокуратура. Кое-кого наказали.

"За период с февраля по сентябрь 2018 года на территории города Екатеринбурга возбуждено 9 уголовных дел по различным частям ст.327 УК РФ за подделку и использование заведомо подложных документов для зачисления детей в образовательные учреждения. Уголовные дела возбуждены на территориях Железнодорожного, Ленинского, Верх-Исетского, Орджоникидзевского и Кировского районов. В настоящее время судом по существу рассмотрено 4 уголовных дела в отношении законных представителей несовершеннолетних, представивших для зачисления в первые классы поддельные документы. К уголовной ответственности привлечено 3 родителя, им назначены судебные штрафы до 30 тысяч рублей, 1 дело прекращено в связи с деятельным раскаянием", - сообщила прокурор города Светлана Кузнецова.

Между тем доля первоклассников с временной регистрацией в некоторых школах превышает половину. По большей части они записываются через портал госуслуг – тот самый, который "падает" в самый ответственный момент. И, кстати, по Екатеринбургу ходят слухи, что тысяч за пятьдесят можно нанять анонимного виртуального помощника для записи.

Неоднократно предлагалось решить наболевшую проблему, отдав предпочтение при зачислении детям с постоянной регистрацией. Но прокуратура усмотрела в этом нарушение прав: по закону оба вида прописки имеют равный статус.

А вот в других регионах России уже нашли способ вырубить "корень зла". В перечень документов, обязательных к подаче в школу, кроме паспорта родителя, свидетельства о рождении ребенка и справки о регистрации или месте пребывания, добавили справку о регистрации по форме №9 с данными о регистрации ребенка и его родителя. И если родитель дошкольника проживает в другом районе или даже городе, то это вызывает вопросы у приемной комиссии и дает повод для дальнейшего разбирательства.

Удивительно, но за два последних года до такой малости в департаменте образования Екатеринбурга не додумались. Значит опять доля "временщиков" кое-где будет подозрительно зашкаливать?

Анжела БРИК

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сомнение Путина

Сомнение Путина

Нужна ли России ВСМ?

Укротители заборов

Укротители заборов

Живопись обыденной жизни Екатеринбурга.

Венценосные "стрелочники"

Венценосные "стрелочники"

Станут ли ими главы районов Екатеринбурга?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×