Челябинские города прощаются с "двусменкой"

Пошагово.

Преумножение количества учебных мест в школах России – задача первоочередная и стратегическая. По распоряжению президента Владимира Путина к 2025 году все школы должны перейти на односменный режим обучения.

В Челябинской области, согласно данным федерального портала "Российское образование", сегодня работает 1 017 общеобразовательных школ. По информации регионального министерства образования, нынешней осенью за парты сядут 403 624 ученика, включая 45 953 первоклассников. При этом 19,2% школьников обучаются в режиме "двусменки".


Нынешней осенью за парты сядут почти полмиллиона юных южноуральцев.

Для того чтобы все юные южноуральцы сели за парты одновременно, необходимо за пять лет ввести 19 130 новых мест (в том числе 16 130 за счет нового строительства). Эта задача прописана в госпрограмме "Содействие созданию в Челябинской области (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организация".

Как и в Екатеринбурге, особая проблема со школами в новых микрорайонах Челябинска. Хоть и строят там школы-"тысячники", а на всех школяров все равно не хватает.

"Старшему повезло - успела в 9-й класс определить в новую школу, весь год в полном восторге: кабинеты химии и физики укомплектованы полностью, огромный актовый зал с современным освещением и акустикой. А младший учится в школе "попроще", перешел в 5-й класс. В новую школу не берут - просто нет мест в его параллели", - рассказывает челябинка Елена Захарова об образовательном центре №4 в жилом комплексе "Ньютон" на 1 100 учащихся. Его сдали в 2018 году. И спрос на школьные новостройки лишь растет.

"В этом году мы сдадим две новые школы в Челябинске… Это 1 925 новых мест", - заявил в конце мая глава Южного Урала Алексей Текслер депутатам Заксобрания. Представители областного Минобразования в беседе с "Уралинформбюро" конкретизировали озвученный план.


Глава региона Алексей Текслер держит руку на пульсе челябинских школ - и действующих, и проектируемых.
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области.

Речь идет о новых школах в микрорайонах "Яблочный" и №27. Школа в "Яблочном" рассчитана на 1 100 учащихся. На ее строительство и оснащение из федерального и областного бюджета выделено 749,7 миллиона рублей.

Вторая новостройка на 825 мест - в микрорайоне №27 на проспекте Победы. Кроме того, будет продолжено возведение школы на 1 500 мест в микрорайоне "Парковый", ее сдадут в 2020 году.

На миллионный Челябинск приходится 170 школ. В остальных муниципалитетах картина пестрая: есть "богатые" на школы города и районы (Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Брединский, Кизильский и Нагайбакский районы), а есть территории, где количество школ измеряется единицами.

Среди них — Карабаш, Куса, Карталы, Еманжелинск, Пласт, Сим, Касли. Непростая ситуация в Копейске, где проживает свыше 148 тысяч человек. В ходе визита туда Алексея Текслера выяснилось, что в школе №16 (микрорайон "Тугайкуль") дети обучаются не в две, а в три смены!


Растущий микрорайон "Тугайкуль" остро нуждается в новой школе - которую уже начали проектировать.
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области.

Как пояснили "Уралинформбюро" в учебном заведении, работа над проектом новой школы на 1 000 мест уже началась. Ее планируют построить к 2021 году.


Школа в Нязепетровске - одна из самых "возрастных" в регионе.
Фото: сайт МКОУ "Средняя общеобразовательная школа №1 г.Нязепетровска".

В ближайшие два года будет завершена реконструкция школ №1 в Нязепетровске и №4 в Усть-Катаве. Стоит отметить, что нязепетровская школа – одна из самых "возрастных" в регионе - основана в 1845 году, а в 50-х годах прошлого века переехала в свое нынешнее здание. Его и решено обновить, а также благоустроить прилегающую территорию. А усть-катавская школа получит новый пристрой с входной группой.

"Ежегодно потребность на строительство новых школ составляет 1,5 миллиарда рублей, однако каждый год в эту сумму вносятся коррективы в связи с данными заключения госэкспертизы и потребностями муниципального образования, в котором строится объект, - пояснили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы региона.

Федеральная субсидия на нужды школьного строительства Челябинской области в 2019-2020 годах составит в сумме без малого 700 миллионов рублей. Часть средств будет направлена на школу в микрорайоне "Яблочный".

А другая пойдет на достройку 1000-местной школы в микрорайоне №145 Магнитогорска. Реализация этого проекта, по словам Алексея Текслера, позволит в 2020 году решить проблему доступности школьного образования для данной территории.

Евгений СУСОРОВ