Миллиарды вечной мерзлоты

Тают на глазах.

Глобальное потепление, долгое время вызывавшее усмешки обывателей, ведет к катастрофическим последствиям для России. От таяния вечной мерзлоты страна теряет от 50 до 150 миллиардов рублей в год. И счет убытков растет.

Прогноз в минусе

Экономические потери России от изменения климата озвучил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков в интервью агентству Bloomberg. Из его слов следует, что всего за полтора года неконтролируемый процесс исчезновения мерзлоты может обойтись, например, в стоимость строительства Крымского моста (227 миллиардов рублей). Американское издание подчеркивает, что к 2050 году потепление может затронуть около пятой части инфраструктуры в зоне вечной мерзлоты. Это обойдется примерно в 84 миллиарда долларов. Получается в районе 5 триллионов рублей.

Ученые подтверждают – ситуация сложная. В недавнем докладе межправительственной группы экспертов по изменению климата заявляется, что вечная мерзлота нагревается и оттаивает. Согласно оптимистичному прогнозу, к 2100 году растает примерно 25% приповерхностной (3-4-метровой глубины) мерзлоты. Это если получится сдержать глобальное потепление. В ином случае существует вероятность того, что примерно 70% (!) всей приповерхностной многолетней мерзлоты может быть потеряно.


Фото: pixabay.com

Что вообще такое вечная или многолетняя (второй вариант является более верным) мерзлота? Это слой земной коры, который сохраняет отрицательную температуру и не оттаивает в теплое время года.

Тема мерзлоты изучена в России вдоль и поперек. Она исследуется более 150 лет, став героиней множества статей, учебников и монографий. Такой интерес объясним – более половины территории страны – это районы вечной мерзлоты. Глядя на Ямал, Якутию, север Красноярского края, понимаешь – это становой хребет экономики России. Более того, курс властей на освоение Арктики немыслим без участия этих регионов – с автомобильными и железнодорожными дорогами, мостами, аэропортами, населенными пунктами.

Получается, что вся инфраструктура стоит на "фугасе", который вскоре может сдетонировать.

Все летит в кратер

"Темпы потепления мерзлоты активно измеряются. Слово "таяние" мы используем с осторожностью. 300-500 метров мерзлоты за годы и десятилетия не растают. А вот температура пород действительно повышается, причем, чем теплее мерзлота, тем с меньшей скоростью. То есть, там, где было -10 градусов, стало -8. А там, где был -1, стало -0,1 градуса", – рассказала "Уралинформбюро" доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник института криосферы земли Тюменского научного центра СО РАН Марина Лейбман.

По словам депутата Таймырского районного совета депутатов Сергея Сизоненко, изменения климата заметны даже невооруженным взглядом. "Потепление воды играет на то, что изменяется система воспроизводства малька, вода больше прогревается. Рыба по-другому идет на нерест, сталкиваемся с тем, что ее количество стало снижаться. У нас появляется все больше новых птиц, новые насекомые. Я родился на севере, если сравнивать с детством, то ледоход шел 6 июля. А сейчас уже – в июне. Бывает, что лед пытается идти в конце мая", – отмечает он.


Фото: pixabay.com

Перспективы добычи газа, нефти, алмазов и других ресурсов начинают звонить в колокольчик.

Растепление грунта может повлиять на газовую отрасль – трубы проходят везде. Это может сказаться на домах, которые построены на сваях в вечной мерзлоте", – прогнозирует Сизоненко.

Bloomberg указывает, что к 2050 году из-за таяния мерзлоты может быть повреждено более половины жилой недвижимости стоимостью около 53 миллиардов долларов.


Фото: www.gazprom-neft.ru

Ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин в недавнем интервью РИА Новости сообщил, что сейчас вблизи границы мерзлоты находятся Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский. Постепенно зона таяния будет продолжать уходить дальше на север и затронет новые города, где расположены тысячи зданий. Возводились они во времена освоения территорий на скорую руку, когда было, в общем-то, все равно, как и что строить.

Это строительство было опасно и раньше. В городах был нарушен регламент сохранения мерзлоты. За все годы строительства в таких районах разработаны многие технологии, но людей, которые знают, что и как делать, не осталось. Сейчас строит тот, кто дешевле пообещал, а не тот, кто умеет. Соответственно, грамотные люди из процесса вымыты", – подчеркивает Мария Лейбман.

Эксперт по устойчивому развитию арктических территорий Елена Балдеску, в свою очередь, также называет процесс таяния вечной мерзлоты опасным. Но признает, что говорить об этом пока рано: "Экономика с экологией завязаны. Конечно, таяние мерзлоты окажет влияние [на экономику]. Я бы не сказала, что огромное, сложно судить, насколько все будет глобально для экономики. Но это не проблема нашего поколения, а через сколько лет она станет проблемой? Должны быть какие-то пути решения проблемы".

Тем временем на Ямале – газовой кладовой России – образовалось множество загадочных кратеров, и, скорее всего, их число будет только расти. Следует отметить, что в мерзлоте хранится огромное количество углерода (в основном, метана и углекислого газа). Его выход может привести к различным обрушениям и провалам грунта.

"И на Ямале, и на Таймыре образовываются огромные непонятные глубокие ямы. Есть много различных теорий. Кто-то думает, что это газ выходит. Но представьте, когда резко так выходит газ природный, как это может сказаться?" – задается вопросом Сергей Сизоненко.


Фото: urengoy-dobycha.gazprom.ru

Таяние многолетней мерзлоты грозит не только аварийными потерями ресурсодобывающих компаний. Есть и прямая угроза тем, кто там живет.

В частности, на севере сохранилось множество очагов сибирской язвы.

"Только на Таймыре более 48 очагов. Сибирская язва может сохраняться на севере несколько сотен лет. Новые вспышки рискуют произойти из-за растепления грунта и прихода недропользователей. Особенно, если последние не будут обладать информацией, где раньше были очаги. Когда будет проходить тяжелая гусеничная техника, она сначала может повредить тундровый покров. Потом земля начнет прогреваться. Это грозит заражением леммингов и песцов, которые заразят людей. А еще леммингов олени иногда используют в пищу, когда существует нехватка кормового ресурса. И мы получим цепную реакцию, к которой можем быть не готовы. Пока мы поймем, что происходит, мы не успеем вовремя подготовить спасателей и медиков", – рассказал Сергей Сизоненко.

Куда уйдет север?

В середине прошлого века в СССР задумались о глобальном мегапроекте – строительстве дамбы между Чукоткой и Аляской. Но не ради того, чтобы соединить две конкурирующие части Света. Была задумка изменить климат - гигантское сооружение встало бы на пути холодных течений из Тихого океана, более того, планировалось отвести в него часть воды из Северного Ледовитого океана. Изменение циркуляции воды в Арктике привело бы к тому, что теплый Гольфстрим стал бы активнее проникать на север. Это должно было привести к кардинальному изменению климата на севере Советского Союза.

Уберегли от реализации этого проекта напряженные отношения СССР и США. Теперь понятно, что построенная дамба могла "убить" Гольфстрим. А резкий выброс метана сильно бы усилил парниковый эффект.


Фото: pixabay.com

Что ждет тот же Ямал в перспективе, если там построят Северный широтный ход? Сергей Сизоненко считает, что для решения одной из самых главных арктических проблем необходим симбиоз коренных народов, науки и современных технологий.

КМНС (коренные малочисленные народы Севера – прим. ред.) могут подсказывать, какие происходят перемены. Мы могли бы показывать науке, где происходит растепление грунта, на какой глубине находится вечная мерзлота", – подчеркивает он.

Север не терпит безумия. Ошибки в вылове сиговых рыб на Ямале плюс влияние недропользователей опустошили рыбацкие сети. Громадной проблемой для северных регионов стало разросшееся стадо оленей. Природа подает сигнал опасности.

Артем ПЕТРОВ