Отменить "штрафную" субботу!

В Екатеринбурге.

Пока в России ведется обсуждение перехода на четырехдневную рабочую неделю, большая часть школьников продолжает учиться шесть дней в неделю. Это – одно из наследий советского прошлого. И достаточно спорное.

Недавно спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин предложил – даешь пять! Пора перевести городские школы на пятидневку. По его словам, о такой необходимости говорят многочисленные обращения родителей с жалобами на усталость детей.

Кто за пять?

Внедрение пятидневной учебной недели поддержала глава комиссии гордумы по образованию, директор школы №67 Галина Арбузова. Это дало бы законный день отдыха не только ученикам, но и учителям. Кстати, мало кто задумывается о том, что в субботу педагогам приходится идти на работу.


Спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин

На растущее психологическое напряжение участников образовательного процесса указывают общественники.

"Установленный факт – за счет перегруженности успеваемость учеников в последние годы снизилась. В стране поменялись стандарты образования, изменился и учебный план. У них фактически вообще не остается выходных – в субботу учеба, а в воскресенье надо готовиться к новой учебной неделе, – подчеркивает председатель Уральского родительского комитета Евгений Жабреев. – Нагрузка на детей возрастает, это приводит к раздражительности, агрессии. Постоянная усталость сказывается не только на успеваемости, но и на отношениях в коллективе – с одноклассниками и учителями, а также на отношениях с родителями. Все это может привести не только к конфликтам, но и к трагическим инцидентам".

По его словам, в комитет неоднократно обращались родители с вопросом – почему ничего не делается, чтобы перевести школы на пятидневку?

"Но наша организация не является органом государственной власти, поэтому мы можем только предлагать что-то, – объяснил "Уралинформбюро" Жабреев. – Мы однозначно выступаем за то, чтобы перевести школы на пятидневную учебную неделю. И надеемся, что наше мнение в случае принятия такого важного решения будет учитываться".


Председатель Уральского родительского комитета Евгений Жабреев

Мнение большинства родителей на этот счет уже сформировано.

"Крепкие и доверительные отношения детей и родителей очень важны, эту связь надо постоянно поддерживать, – говорит отец пятиклассника школы №167 Михаил Харламов. – Если ребенок все время на занятиях, и ты его не видишь, то сделать это сложно. Из-за этого дети уходят в свой мир, виртуальное общение может заменить им реальное".

Психологи тоже считают, что дополнительный день позволит не только отдохнуть, полноценно выспаться и провести время с родителями, но и потратить время на самообразование, саморазвитие.

"У детей будет больше времени на то, чтобы заниматься дополнительным образованием или совершенствоваться в спорте, – говорит психолог Ирина Зуева. – Во многих развитых странах действует пятидневка, и качество образования от этого не страдает. К примеру, с понедельника по пятницу учатся в Германии и Японии. А во Франции уроки идут и вовсе четыре дня, а среда отводится для посещения музеев, театров или занятий различными видами спорта".

СанПиН не нарушат

Пятидневка теперь не такая уж диковинка. В Екатеринбурге полностью переведены на короткую неделю 23 школы из 163. Есть также образовательные учреждения, где пять дней учатся только ученики начальной школы.

По словам учителя истории и обществознания с 40-летним стажем Ольги Поляковой, школа №105, где она трудится, около трех лет работает по пятидневке.

"Все классы учатся с понедельника по пятницу – с начальной школы до старшеклассников. Я вижу в этой системе немало плюсов, – рассказывает она. – Это – два выходных дня, возможность детей больше времени общаться с родителями, заниматься в секциях и кружках, всестороннее развиваться. Конечно, загруженность в течение недели возросла, но в принципе нагрузка не выходит за пределы норм СанПиНа. На успеваемости, зарплате учителей или финансировании школы введение пятидневки отрицательно не сказалось. Родители и дети довольны, за все время, что действует такой график, никто не высказывал претензий".

Педагог отмечает, что раньше, когда школа работала с понедельника по субботу, часто возникали ситуации, когда родители в сентябре и мае массово отпрашивали детей в субботу для поездки за город. В итоге могло отсутствовать полкласса.

В школах №20 и №86, которые примерно в то же время, что и 105-я, перешли на пятидневку, также заверяют, что довольны новым графиком. Учителя не потеряли в зарплате, а ученики получили больше возможностей для активного отдыха и допобразования.

При этом, по словам уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова, каким бы позитивным ни выглядел любой социальный проект, он требует детальной проработки.

"Решения, касающиеся детей, должны быть очень хорошо продуманны, с учетом всех рисков и с привлечением всех экспертов в данной области, – уверен он. – Образовательные стандарты никто отменять не будет, и возникает вопрос – смогут ли дети учиться по семь уроков пять дней? А все ли родители готовы обеспечить содержательный досуг своему ребенку в выходные? Ведь у нас до 16% семей живут за чертой бедности и вряд ли смогут позволить себе сводить его в театр".

В целом детский омбудсмен поддерживает инициативу, но вводить пятидневку следует постепенно, учитывая все возможные последствия.

"В нашей стране законодательство не требует обязательной шестидневки в школах. То есть образовательные учреждения вольны переписать свой устав. Я думаю, что не стоит создавать новые нормативные акты, которые бы обязывали все школы переходить на пятидневную неделю. Раз это и сейчас не запрещено – тогда пусть педагоги, родители и дети в каждой конкретной школе сами определяют график образовательного процесса. Все-таки решение таких вопросов – это прерогатива участников образовательного процесса. И если большая их часть скажет – хотим пятидневку, значит, она должны быть введена", – полагает Игорь Мороков.

Евгений Жабреев предсказывает, что работа будет вестись индивидуально по каждой школе. Все мнения будут учтены, в том числе и тех, кто за шестидневку – например, родителей, работающих по субботам. Пока что в школах ждут отмашки от властей Екатеринбурга.

Получить оперативный комментарий в Департаменте образования на момент публикации "Уралинформбюро" не удалось. Известно лишь, что предложения ведомства по пятидневке будут рассмотрены на заседании гордумы, запланированном на вторую половину ноября.

Кира АЛЕКСАНДРОВСКАЯ