Хроника Шарташа: "Сандали" перекопали, Савельева обсудили

Фото: страница Андрея Альшевских в Живом журнале

Зиганшин в гневе.

Несмотря на первые морозы, жизнь в Шарташском лесопарке кипит. Побывавшие на берегу озера корреспонденты "Уралинформбюро" обнаружили, что территория, откуда год назад выселили пляжный комплекс SanDali, существенно изменилась.

Как заявлял директор парка Артур Зиганшин, на возвращенных в ведение Департамента лесного хозяйства Свердловской области гектарах будет создано замечательное место для семейного отдыха.

Сейчас это напоминает футбольную площадку, с которой сняли плодородный слой почвы на глубину 2-3 метра, заменив его на щебень с песком.

Следует напомнить, что Шарташский лесопарк является особо охраняемой природной территорией. Самовольное снятие плодородного слоя почвы и его перемещение без разрешения является административным правонарушением.

Корреспондент "Уралинформбюро" связался с Зиганшиным, чтобы получить комментарий по данному факту. Директор парка отказался что-либо говорить. Тем самым у редакции появилась гипотеза, что на данный момент никаких разрешительных документов нет.

Согласно открытой информации, этот проект реализует челябинская компания "Уникон-Урал Инжиниринг". Она выиграла тендер Минприроды на обустройство 16 разных площадок на территории Шарташского лесопарка за 219 миллионов рублей.

Не менее интересные события должны развиваться неподалеку. На днях прошли публичные слушания, где ООО "Бетонные системы" представило свой проект на участке 8,8 гектара, взятом в аренду на 49 лет. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", там планируется разместить 54 беседки, кафе, игровые и спортивные зоны, биотуалеты.

Напрашивается предположение, что беседки будут арендоваться для посиделок с шашлыком, а в кафе будут продаваться спиртные напитки. Возможно, это как раз и есть концепция семейного отдыха по версии Зиганшина. Директор парка с недовольством заявил корреспонденту агентства, что не знаком (!) с проектом "Бетонных систем". После чего отключился от связи.

Специально для Артура Зиганшина уточним, что ООО "Бетонные системы" арендовало лесной участок еще в 2015 году. Ничем не примечательная компания аффилирована с миллиардером Валерием Савельевым. Депутат Свердловского Заксобрания возглавляет холдинг AVS Group.

Валерий Савельев

Поскольку Артур Зиганшин демонстрирует критическую неосведомленность в ситуации на территории ГБУ СО "Шарташский лесной парк", "Уралинформбюро" просит Министерство природных ресурсов и экологии рассмотреть вопрос о его соответствии должности директора данного учреждения.

Вместе с тем редакция настаивает на проверке работ, производимых в ООПТ компанией "Уникон-Урал Инжиниринг", со стороны Минприроды и прокуратуры Свердловской области.