Коронавирус в Екатеринбурге: повезло, что не завезли?

Радоваться рано.

Короновирус нового типа продолжает завоевывать Китай и расползаться по всему свету. Ранее казалось, что в России к страшной угрозе подошли со всей ответственностью. Но беглый взгляд на ситуацию показал – Екатеринбургу стать второй Уханью не так уж и сложно.

Самолет – свобода – изоляция

Зараза под названием COVID-19 быстро напугала власти, поэтому по всему земному шару были приняты особые меры по отношению к прибывающим из Поднебесной. Россия исключением не стала – санитарные врачи в аэропортах во всеоружии были готовы к встрече потенциальных переносчиков коронавируса.

В Свердловской области основным центром проверочных процедур стал аэропорт Кольцово. Но стоило только прибывшим выйти за его двери – интерес специалистов к ним тут же испарялся. Гуляй – не хочу! Это при том, что инкубационный период заболевания, по скромным оценкам, может составлять две недели.

Через воздушную гавань в январе-феврале прошли тысячи пассажиров из Китая, значительную долю которых составляли туристы, возвращавшиеся с популярного курорта Хайнань. Этот остров коронавирус стороной не обошел, на момент присутствия там отдыхающих было зафиксировано несколько десятков случаев заболевания. Путешественников в аэропорту проверяли на тепловизоре, следом они сдавали анализы на вирус, а потом в течение нескольких дней ждали результаты.

По мнению врача-инфекциониста Рауля Габзалилова, за то время, что люди свободно разгуливали по городу, они могли разнести вирус по всем его районам, сами того не зная.

"В этом и коварность нового типа вируса: если обычный патоген передается только в проявлениях, через слизь из носа или слюну, например, то коронавирусом может заразить и человек, у которого еще нет никаких внешних признаков заболевания", – рассказал "Уралинформбюро" эксперт.

Более того, ничего не мешало любому пассажиру с температурой за полчаса до посадки принять жаропонижающее средство и успешно преодолеть выставленные Роспотребнадзором препятствия.

"Все насмотрелись во время отпуска жутких кадров изоляции в специальных боксах. Не исключено, что люди при появлении каких-то симптомом заболевания могли решить рискнуть и не обращаться к медикам за помощью. Тем более, что подхватить простуду, особенно на фоне акклиматизации, не так уж и трудно", – рассказал агентству один из путешественников.

Спустя несколько дней после массовой эвакуации туристов в регионе все же опомнились. 5 февраля появилось постановление главного санитарного врача Свердловской области Дмитрия Козловских о том, что туристам необходимо изолировать себя от окружающих. Хотя за день до этого Роспотребнадзор сообщил, что прибывшие тремя последними рейсами из Саньи 876 туристов здоровы, и никаких ограничительных мер вроде недопуска на работу, в детские сады и школы не может быть применено. Получается, что потенциально опасные для окружающих люди могли спокойно гулять, общаться с родственниками, друзьями и коллегами. А потом им вдруг приказали спрятаться от окружающих.

"Нам принесли постановление о необходимости изоляции вечером 7 февраля. Спустя пять дней после возвращения в Екатеринбург. Самый забавный пункт документа – это обязательный ежедневный медицинский осмотр по месту жительства. Сегодня уже 12 число – никто из врачебных работников так и не пришел. Моей знакомой повезло больше – ей дважды звонили и узнавали о самочувствии. Но этим интерес врачей и ограничился", – отметил прибывший из Китая турист.

Болезненная неразбериха

При этом в самом Роспотребнадзоре агентству сообщили, что медицинское наблюдение все же должно иметь место и быть непрерывным.

"По идее, каждый день врачи должны справляться о здоровье туристов. В данном случае алгоритм действия медицинских работников прорабатывал горздрав. В постановлении действительно указано непрерывное медицинское наблюдение, но каким образом они организовали эту работу… Это знают только они, именно врачи должны звонить или приходить", – рассказали в ведомстве.

В екатеринбургском горздраве, в свою очередь, обратно "перевели стрелки" на санитарных врачей, при этом отметив не самую высокую ответственность ряда туристов.

"Ранее в администрации прозвучал комментарий, что есть люди, которые проигнорировали информацию, грубо говоря, они не открыли дверь сотрудникам Роспотребнадзора, которые пришли вручать постановление. Таких случаев порядка 100. Есть часть людей, которые самостоятельно не захотели контактировать с врачами. Кроме того, есть жители Железнодорожного района, которые наблюдаются по месту работы, в частности, в "Таганском ряду", где были организованы рейды врачей", – рассказали в управлении здравоохранения города, предложив обратиться за дополнительной информацией в Роспотребнадзор.

Выходит, что судьба множества людей, от которых решили оградить общество, абсолютна неизвестна тем, кто должен за ними следить. Можно понять, что специалисты не в состоянии отследить и отловить всех туристов, особенно тех, кто не желает идти на контакт. Да и где найти столько врачей, чтобы обойти всех вернувшихся из Китая. Но зачем тогда нужен карантин, если в сложившихся обстоятельствах сотни туристов оказались по умолчанию здоровы?

По мнению Рауля Габзалилова, обработать подобное число пациентов трудно, но хотя бы обзвонить людей, особенно с учетом того, что каждый прикреплен к определенной поликлинике, вполне возможно.

"Но и у людей должна быть ответственность. Здесь не только Минздрав нужно обвинять, но и самих людей. Заболевание до конца не изучено, оно новое. Если ты болеешь – надо обратиться к врачам. Все довольно серьезно и надо относиться к себе и к своему здоровью грамотно", – отметил врач-инфекционист.

Получается, будь среди прибывших больные, они были способны заразить едва ли не половину Екатеринбурга за то время, пока ждали результатов анализа и могли абсолютно спокойно и без ограничений передвигаться по городу. Да и кто даст гарантию, что проводимые в аэропорту Кольцово тесты показали абсолютно точный результат? Болезнь-то новая.

Видимо пока что коронавирус до Екатеринбурга не добрался. Хотя двухнедельный карантин для туристов с Хайнаня еще не завершился. Учитывая все обстоятельства, это можно назвать везением.

Артем ПЕТРОВ

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное