Всем прибывшим из Китая свердловчанам прописали двухнедельный карантин

А некоторым - госпитализацию.

Всем свердловчанам, прибывшим в последние дни из Китая, предписано провести в изоляции 14 дней со дня прилета. Соответствующее постановление 5 февраля подписал глава регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловских.

Согласно документу, две недели контактировать с другими людьми запрещается: гражданам КНР, имеющим в регионе вид на жительство и вернувшимся из Поднебесной; контактировавшим с имеющими подозрение на заражение вирусом 2019-nCoV; свердловчанам, прилетевшим из Китая, даже если у них нет подозрений на заражение; тем, кто контактировал с последними. За всеми ними также должно вестись непрерывное медицинское наблюдение.

Незамедлительной изоляции и госпитализации в медучреждения подлежат те, у кого выявлен коронавирус или имеются подозрения на заражение им.

Между тем, медикам, в чьи обязанности входит работа с прибывшими из Китая, предписано обязательно дезинфицировать руки, полоскать горло 70% спиртом и закапывать глаза 3% раствором борной кислоты.

В пресс-службе управления "Уралинформбюро" пояснили, что все, кому предстоит отбывать карантин, могут обратиться за справками, подтверждающими это, чтобы избежать проблем на работе или по месту учебы.

При этом днем ранее санитарные врачи отчитались о проверке 876 человек, прилетевших последними тремя рейсами из города Санья (остров Хайнань). "Новой коронавирусной инфекции у обследованных не выявлено. В связи с этим управление Роспотребнадзора обращает внимание, что никаких ограничительных мер в отношении этих лиц (недопуск на работу, в детские сады и школы, запрет на размещение в гостиницах и прочее) не может быть применено", - гласил пресс-релиз. Требуется ли этим пассажирам также отбывать 14-дневную изоляцию в свете подписанного сегодня постановления, в ведомстве оперативно ответить затруднились.

Как рассказал агентству екатеринбуржец, который прибыл домой одним из трех указанных рейсов из Саньи, накануне он сам звонил в Роспотребнадзор для того, чтобы узнать результаты взятых у него анализов – наличие инфекции не подтвердилось. О каких-либо ограничительных мерах, по словам собеседника агентства, ему не сообщали.

Вспышка коронавирусной инфекции была зафиксирована в КНР в декабре 2019 года. К 3 февраля из Китая были вывезены все организованные группы туристов – порядка 5 600 человек. 5 февраля двумя бортами Минобороны в Россию эвакуировали 128 граждан РФ и 16 граждан стран СНГ, которые проживали в провинции Хубэй. Прибывших разместили в санатории под Тюменью, где им предстоит провести 14 дней в карантине. Следует отметить, что не все россияне изъявили желание уехать из Китая, о чем сообщила главный санитарный врач страны Анна Попова.

По последним данным, новым типом коронавируса в мире заражены 24 607 человек, скончались – 494.

Ещё в сюжете: Эпидемия китайского коронавируса