Капитал Текслера

Фото: пресс-служба губернатора региона

Для развития Южного Урала.

Алексей Текслер выступил с обращением к Законодательному собранию региона. В 2019 году он в ранге врио губернатора прощупывал точки развития Челябинской области, а сейчас они им точно определены.

Акцент года

Год назад Алексей Текслер предстал перед парламентом области спустя несколько месяцев после назначения. Тогда он, успев объехать несколько муниципалитетов, сконцентрировался на оценке текущего положения дел и задачах на ближайшее время. А нынешнее обращение губернатора, по мнению политолога Александра Мельникова, стало "посланием успеха".

"В основном оно было посвящено тем конкретным достижениям, которые были сделаны за год, а также планам на краткосрочную, максимум среднесрочную перспективу. Примеров достижений было приведено множество, с упоминанием практически всех муниципалитетов. Подчеркивался масштаб работы и то, что ко всем территориям в равной степени серьезное и внимательное отношение", – рассказал "Уралинформбюро" эксперт.

Текслер определил главный акцент работы – в центре внимания должен быть человек и все сферы его жизни. Ключевой приоритет развития региона понятен всем.


Фото: пресс-служба губернатора региона

Директор филиала РАНХиГС в Челябинской области Сергей Зырянов выделяет 15 блоков. Большинство из них посвящены проблемам социальной сферы.

Впервые, наверное, в обращении экономика представлена одним блоком и очень коротко. Все остальное – это буквально образование, медицина, другие блоки социальной сферы", – отметил эксперт.

С ним согласен политолог Алексей Ширинкин: "Социальная сфера для Алексея Текслера является важной, и не случайно, что он поставил [работать] людей, которые на нее по-новому смотрят".

Региональные расходы на медицину в 2020 году выросли почти на 4 миллиарда рублей, по всей области появляются фельдшерско-акушерские пункты, обновляется автопарк скорой и неотложной помощи, возрождена санитарная авиация. Также в Челябинской области вскоре появятся новые медицинские учреждения, а в поиске кадров помогают программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Алексей Текслер указал цель – до 2024 года ожидаемая продолжительность жизни в регионе должна составить 77,5 лет. В 2019-м этот показатель увеличился почти на полгода и превысил 72 года.

В минувшем году на Южном Урале построили и реконструировали 17 детских садов – вопрос по местам для детей от 3 до 7 лет закрыт. В ближайшее время, заверил губернатор, покончат и с дефицитом мест для ребят помладше. Как и поручил президент России, с 1 сентября учащиеся начальных классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием.


Фото: пресс-служба губернатора региона

Отдельно Алексей Текслер остановился на прямой социальной поддержке. В частности, в 2019 году был уменьшен на треть транспортный налог для большинства автовладельцев, впервые за три года была проиндексирована выплата ветеранам труда области, была установлена выплата для детей погибших участников ВОВ. Также в этом году в два раза – до 100 тысяч рублей – увеличился областной материнский капитал. Губернатор предложил расширить возможности социального контракта – его размер изменится с 30 до 80 тысяч рублей.

В первую очередь он подчеркнул приоритет социальных вопросов. Как мы понимаем, из-за коронавируса социально-экономическое положение в стране непростое. Людей беспокоят именно вопросы социальной поддержки", – отмечает Александр Мельников.

Прощай, кабинет

Алексей Текслер признал, что вложений в экономику Челябинской области для настоящего рывка не хватает. И в привлечении средств, по его мнению, должны участвовать все органы исполнительной и местной власти. Это их задача – помогать инвесторам и предпринимателям выходить на новые проекты.

"Чтобы обеспечить экономический рост, даже не сегодня, а через год или два, нужно обеспечить экономику региона инвестициями, вложениями в основные средства производства. Это создание каких-то новых направлений производства, чего в Челябинской области не так часто можно встретить, это реконструкция старых производств, которые морально или технологически устарели", – считает Сергей Зырянов.


Фото: пресс-служба губернатора региона

Особо Текслер упомянул проблему моногородов, которые объединяют в себе экономические и социальные проблемы: "Я обратился с рядом инициатив по развитию моногородов и территорий опережающего развития на совещании у президента. Соответствующие поручения сейчас отрабатывает правительство РФ".

В прошлом году в регионе было введено в эксплуатацию 290 километров дорог, построено более 380 километров газораспределительных сетей, расселено 17,5 тысячи "квадратов" аварийного жилья, введено семь домов пострадавших дольщиков, проведена активная экологическая работа по очищению земли, воды и воздуха. И, несмотря на все сложности, в этом году планируется сделать еще больше.

Мы многое делаем для людей. Но для меня принципиально важно делать не только "для", но и "вместе". Вовлекать каждого человека в наши проекты, в формирование и реализацию наших общих планов", – подчеркнул Алексей Текслер.

Как отметила по итогам обращения сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова, с приходом Алексея Текслера жизнь в регионе поменялась, многие проблемы стали решаться интенсивнее: расселение ветхоаварийного жилья, помощь пострадавшим дольщикам, газификация, экология, приоритетное благоустройство малых городов, поддержка многодетных семей и некоммерческого сектора.

По мнению губернатора, участие граждан в обустройстве жизни "на местах" необходимо расширять и поощрять: "Власть должна быть в контакте с людьми. Это моя твердая позиция. Обращаюсь сейчас к главам муниципалитетов. Я вижу, некоторые из вас недостаточно уделяют этому внимание. С людьми нужно общаться постоянно. И лично, и через социальные сети. Важно слышать людей".

Работа в кабинетной тиши – это зона комфорта чиновника. Текслер своими многочисленными поездками по региону доказывает, что это – тупиковый стиль управления.


Фото: пресс-служба губернатора региона

"Красной нитью через обращение проходит тема необходимости прямого постоянного контакта власти с населением, учитывать общественное мнение и общественный запрос при реализации любых планов. Алексей Текслер постоянно апеллировал к личным встречам, диалогам с населением, к той обратной связи, которую он получал", – отметил Александр Мельников.

Сергей Зырянов подчеркивает, что главный посыл губернатора – создать условия для более высокой степени капитализации людей, живущих в Челябинской области. "Это и сфера, связанная с витальными потребностями человека, и строительство нового жилья, и расселение ветхих и аварийных домов, и экология, и образование", – считает эксперт.

Наверное, сейчас – под ударами коронавируса и экономического напряжения – людям как никогда нужны те слова, которые сказал губернатор Челябинской области в своем обращении. Текслер не стал откладывать в долгий ящик оправдание доверия, высказанного ему на выборах прошлого года. Промедление смерти подобно.

Артем ПЕТРОВ