Коронавирус выходит на сцену

Актерам дорого болеть.

Сотрудники свердловских театров болеют коронавирусом. Заразившимся актерам при и без того урезанных зарплатах зачастую приходится выполнять тестирование на COVID-19 и КТ за свой счет.

По данным информированного источника "Уралинформбюро", случаи COVID-19 зафиксированы в Екатеринбургском театре оперы и балета, ТЮЗе, Свердловской музкомедии, Свердловском театре драмы, а также в училищах имени Чайковского и Екатеринбургском театральном институте. Прервать работу многие сотрудники творческих коллективов не могут, потому что задействованы в спектаклях.

Сотрудники театров задумались над тем, чтобы разработать механизм получения компенсаций с помощью Союза театральных деятелей, сообщил корреспонденту агентства член правления свердловского отделения СТД Александр Викулин.

"Стоимость теста на коронавирус в частных клиниках начинается от двух тысяч рублей, проведение КТ - от пяти тысяч рублей. Суммы довольно приличные, особенно для работников театра, у которых зарплаты небольшие. Сейчас все учреждения искусства переживают непростые финансовые времена. В залах разрешена заполняемость на 50%, театры выживают за счет дотаций", - объяснил он.

По словам Александра Викулина, тяжелее всех в экономическом плане приходится частным коллективам: "А если там заболевшие будут, то как работникам оплачивать эти тесты и компьютерную томографию?"

Собеседник агентства отмечает, что актеры как никто другой заинтересованы скорее получить результаты анализа на COVID-19, так как в госполиклиниках приходится сталкиваться с очередями и квотами на количество тестов.

"Излишнее ожидание лишает актера работы, поэтому тот скорее пойдет к частному доктору", - подчеркивает эксперт.

Кроме финансовой проблемы, театры заходят в кадровый тупик. Режиссеры, по словам собеседника агентства, не всегда задействуют в постановках два актерских состава.

"Например, сейчас в ТЮЗе идет репетиция "Пиковой дамы" приглашенного режиссера Сергея Землянского. Задействуют только один актерский состав, - говорит Викулин. - Ситуации могут быть разные, считаю это решение некорректным".

Вместе с тем представитель регионального отделения СТД отмечает, что все уральские культурные учреждения стараются не допустить распространения коронавирусной инфекции.

По данным источников агентства, коронавирус уже проник в труппы большинства свердловских театров. Так, из-за случаев заражений учреждениям пришлось вносить серьезные коррективы в работу. Например, в Музкомедии на некоторые спектакли были вынуждены заменять артистов, в ТЮЗе был задержан один из показов "Сказки о потерянном времени", в драмтеатре из-за болезни двух актеров отменили показы спектакля "Республика ШКИД", в музучилище имени Чайковского одна из преподавателей с тяжелой формой болезни попала в госпиталь.

Кроме того, по информации агентства, во время завершившегося недавно фестиваля "Браво" некоторые актеры ТЮЗа выходили на сцену с температурой, а часть сотрудников театра хоть и подписали допсоглашения о переводе на удаленку, до сих пор приходят в театр. Впрочем, официального подтверждения этим сведениям нет - замдиректора по организации зрителя Наталья Аристова опровергла эти сведения, заверив, что если у сотрудника поднялась температура, то он ни в коем случае не участвует в спектаклях и остается дома.

Ранее "Уралинформбюро" показывало, как в Музкомедии проводится дезинфекция каждого помещения. Помимо соблюдения санитарных норм, там прекратили устраивать праздники по поводу успешных показов.

Надежда ГААГ

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19