Минкульт ушел в Росгосцирк искать деньги

 Фото: circus.ru  

На прокорм мартышек.

Еще в доковидные времена Росгосцирк фиксировал стабильное падение интереса зрителей. И каждый новый директор государственной компании заявлял, что он единственный знает, как заполнить залы хотя бы наполовину.

Чего не хватало нашему цирку? Экс-директор Вадим Гаглоев полагал, что романтики! Ну, как девушку пригласить туда на свидание, если на арене мартышки на свиньях катаются? Какие мысли ее посетят?

Потому Гаглоев всегда задавал собеседникам вопрос - знаете ли вы, что такое "Цирк солнца" (Cirque de Soleil)? Музыка, акробаты, шоу. Вот и нам бы так.


Фото: tvkultura.ru

Но в итоге прогорела канадская компания, обанкротилась. А Росгосцирк и в 100 лет жив! Нынешнему директору Владимиру Шемякину тоже не чужда романтика. И он пригласил к себе в заместители девушку с телевидения - Елизавету Гамбург.

Как утверждает Шемякин, он - не банк. Но есть Минкультуры РФ с бездонным бюджетом, который просто обязан порадовать Гамбург щедростью в реализации ее романтических фантазий.


Фото: facebook Росгосцирка

Гаглоев и Шемякин претендовали на пост директора Росгосцирка осенью 2019 года. Для Гаглоева это был второй шанс зайти в цирковую реку, но Минкульт предпочел Шемякина. Судя по отзывам, конкурсная комиссия из двух бед выбирала меньшую.

Наверное, чиновники не могли проигнорировать письмо народных и заслуженных артистов, которое те отправили в Минкульт: "За два года деятельности Гаглоева на должности генерального директора Росгосцирка практически разрушен директорский корпус (руководители цирков в регионах – прим.ред), уничтожена зарубежная деятельность, прекращена работа по созданию новых номеров и аттракционов. Мы наблюдаем застой и приписки в творчестве, задержки зарплаты и финансирования кормов для животных на фоне неэффективного расходования средств".


Фото: rusplt.ru

Кто Гаглоев для цирковых? Ресторатор, бывший чиновник, инвестор в шоу "Кракатук", которое, кстати, так и не выплатило Росгосцирку 25 миллионов рублей. Наверное, не только именитые артисты вздохнули с облегчением, когда он ушел в отставку, оставив после себя долги порядка миллиарда рублей. Кто ж тогда знал, что приход Шемякина в 2019 году напомнит грабли, на которые уже наступали?

Цирк это даже не театр, из которого Гамбург набирает режиссеров и художников для постановки цирковых шоу за государственный счет. Когда за год труппа меняет 6-8 городов, двигаясь по маршруту гастролей, там рождаются и умирают, женятся и разводятся. Цирковые – это особая каста, династии, кланы.

Шемякин может попить чай с правлением Союза цирковых деятелей России, но это не значит, что он стал своим. Какой с него спрос - он не является ни антикризисным менеджером, ни цирковым продюсером?


Фото: facebook Росгосцирка

Директор ФКП "Росгосцирк" недавно рассказал в интервью, что Минкультуры обратилось в правительство с просьбой о выделении 238 миллионов рублей для кормления питомцев частных цирков, зоопарков, дельфинариев и океанариумом. Оставив за кадром, что руководство цирковой компании самоустранилось от решения этой проблемы.

Дрессировщица Дарья Костюк в беседе с "Уралинформбюро" рассказала, как с мая по август инициативная группа "пробивала" эти деньги, предусмотренные весенним постановлением правительства РФ. Эдгарду Запашному пришлось просить о помощи лично вице-премьера Андрея Белоусова.


Фото: vk.com/circusdk

Всю весну, лето, теперь уже осень частных животных кормят в долг, пустив шапку по кругу. Желающих попасть в "премьерский" список – почти полторы тысячи особей. В частности, 6 слонов, 118 разных обезьян, 189 хищников, 400 птиц. Для эрудиции - лев питается на 2 тысячи рублей в день, шимпанзе – на 850 рублей.

Тех, кого возьмут "на кошт", возможно, будет меньше. Решающим фактором станет предоставление владельцами полного пакета документов на животных. (К моменту выхода данной статьи из резервного фонда РФ на корм животных по распоряжению президента было выделено 150 миллионов рублей - прим.ред)


Фото: facebook Росгосцирка

По большому счету команда Шемякина до сих пор не озаботилась наведением порядка в цирковом зверинце. Министерство культуры РФ в октябре отправило проверку в Росгосцирк, потому что сигналы из компании о неэффективном расходовании бюджетных средств министр Ольга Любимова игнорировать далее не может.

Владимир Шемякин заявляет, что во время вынужденного простоя системы Росгосцирка "появилась возможность поработать над качеством программ, заняться творчеством, обновить цирковой конвейер". Но кроме никем не увиденной программы "Девочка и слон", которую перевезли из Сочи в Санкт-Петербург, со скандалами пытаясь выгнать из цирка на Фонтанке труппу итальянцев Тоньи, говорить не о чем.


Фото: obltv.ru

И опять Гаглоев с Шемякиным, как братья-близнецы. Первый уволил из компании программы народного артиста СССР Мстислава Запашного и заслуженного артиста РФ Сергея Нестерова. Второй под любым предлогом выживает Тоньи из Питера, а программу "Принц цирка", в которую вложено больше 150 миллионов рублей, из Тулы.

Директор ФКП сетует на то, что Большой театр получает грант государства в пять раз больше чем Росгоцирк. Наверное, это намек вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, который в курсе, что ставилась задача в 2020 году вывести цирковое предприятие на самоокупаемость.


Фото: government.ru

И, кстати, Большой театр сейчас работает, а в системе Росгосцирка все цирки закрыты для зрителей, поскольку, во-первых, у Шемякина с Гамбург недостаточно компетенций для запуска циркового конвейера, а, во-вторых, "сидеть на бюджетной трубе" гораздо проще, чем работать.

Гаглоев оставил после себя недееспособный цирковой конвейер и не более трети заполняемости зрительного зала, заблокированные счета компании и долги по зарплате. Что останется цирковым после Шемякина?

Дмитрий БУЗДАЛОВ

Еще в сюжете: Цирк до соплей