Хочу ходить. Будешь!

Фото: личная страница Максима Якубовского во "ВКонтакте"

"Екатерининская Ассамблея" воплощает детские мечты.

Какие подарки ждут дети на Новый год? Собаку, планшет, куклу. Но есть те, кто мечтает о протезе, чтобы самостоятельно ходить, а не ездить на инвалидном кресле.

Это – дорогая мечта во всем смыслах. Без помощи меценатов родителям большинства детей-инвалидов ее не осуществить.

В декабре 2019 года благотворители "Екатерининской Ассамблеи" собрали рекордную сумму – 86,5 миллиона рублей, направив ее в Фонд актера Евгения Миронова "Жизнь в движении". Деньги пошли на реализацию проекта "Хочу ходить".

На сегодняшний день помощь получили 29 свердловчан. Для 12 детей изготовлены протезы, для 10 выполнено ортезирование. В общей сложности 20 человек получили технические средства реабилитации.

Недавно восьмилетняя Александра Шарова, у которой отсутствует левая рука, получила два протеза плеча - косметический и тяговый. Для девятилетнего Даниила Файзаханова специалистами центра протезирования "Хочу ходить" изготовлен аппарат на всю ногу, с ним проведен курс ЛФК и закуплены технические средства реабилитации в домашних условиях. Такой же аппарат получил одиннадцатилетний Семен Шавалеев. Его ровеснику Денису Хабибжанову вручены удобные в использовании ортезы обеих ног.

Для студента Уральского государственного университета физкультуры Кирилла Милютина на средства меценатов создали бионическую кисть правой руки. Протез можно запрограммировать и внести в память семь разных жестов.


Кирилл Милютин. Фото: СОСПП

"Мое первое знакомство с протезом прошло отлично, – поделился впечатлениями с "Уралинформбюро" Кирилл. - Управляю им с помощью сокращений мышц верхней и нижней части руки. Уже подстроил под себя самые нужные мне виды сжатия. Попробовал держать различные предметы и даже писать, хотя это пока трудно для меня. Очень непривычно было держать компьютерную мышку правой рукой. Впервые в жизни я смог поздороваться с друзьями правой рукой, и их удивлению не было предела!"

Благодаря проекту в жизни детей появилось не просто новое движение, а новый смысл.

У Оли Долгошеевой с рождения ноги заканчиваются коленом. Она с двух лет на протезах, которые надо менять с ростом ребенка каждый год. Сейчас девочка учится в специальной школе для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Там ее и нашли представители Фонда "Жизнь в движении". Помощь благотворителей позволила приобрести новые протезы - механические и электронные.


Оля Долгошеева

"Сделали все качественно, механические практически идентичны человеческим конечностям по внешнему виду, в них она носит короткие платья и юбочки. Этот момент был очень важен, поскольку со старыми протезами она комплексовала и всячески старалась их прикрыть, - отметила мама девочки Юлия. - А вторые, электрические протезы - просто космос. Она в них как терминатор. Красивый такой терминатор".

По словам Юлии Долгошеевой, электрическим можно задать любую программу - бег, лестница, велосипед. Оля очень активна и, несмотря на свой недуг, усердно занимается плаванием.


Те самые "космические" протезы

Также не представляет себя без спорта 20-летний Максим Якубовский.

"С самого детства я бегал. Стирал ногу в кровь, но все равно бегал, поступил в Уральский госуниверситет физкультуры. Продолжал тренироваться, но мне было очень тяжело, - рассказал "Уралинформбюро" Максим. - В рамках благотворительного проекта "Хочу Ходить" для меня были изготовлены два протеза стопы. Они подошли идеально, теперь ничего не натирает, риск травм значительно снизился. Оба протеза подходят для активной жизни и занятий спортом".


Фото: личная страница Максима Якубовского во "ВКонтакте"

На спортивном протезе Максим уже успел стать чемпионом России в беге на 400 метров. А сейчас в Москве ему делают искусственную стопу для бега на более длинные дистанции.

Программа "Хочу ходить" включает в себя полный цикл поддержки. Ее участники получают не только операцию по протезированию, но и реабилитацию, социальную и психологическую поддержку. Детям дают навыки для реализации своих возможностей, адаптации в обществе. Минувшим летом для них организовали поездку в Крым.

"В крымском лагере Оля занималась скалолазанием, научилась кататься на лошади, для них даже устраивали балы. Приехала со слезами, говорит, что никогда не забудет это лето и очень хочет его повторить", - рассказала мама.


Оля Долгошеева. Фотографии предоставила Юлия Долгошеева

По словам Максима Якубовского, благодаря программе социализации в его жизни стало больше интересных событий: "Я впервые побывал на море, удалось полазать по скалам в Крыму, потом полетел на соревнования в Сочи". Юноша в этом году совершил несколько прыжков с парашютом, занялся парапланеризмом и акробатикой.

А организаторы "Екатерининской Ассамблеи" готовятся к десятому, юбилейному благотворительному аукциону 4 декабря. Уже стали известны первые лоты - футболка с автографами футболистов сборной России, золотые императорские часы марки "Павел Буре", клюшка вратаря екатеринбургского "Автомобилиста" Якуба Коваржа, боксерские перчатки с автографом Майка Тайсона.

Итогов главного благотворительного аукциона Свердловской области ждут в Верхнепышминской школе-интернате для детей с нарушением зрения. Для ремонта здания и приобретения оборудования нужно собрать 16 миллионов рублей.

Кира АЛЕКСАНДРОВСКАЯ