Ассамблея добрых дел в Екатеринбурге

"Екатерининская Ассамблея" 2019 года. Фото со страницы Галины Деменевой в Facebook

Традиция получает поддержку.

Пандемия коронавируса ударила по частному бизнесу. Однако она не остановила реализацию благотворительных проектов. Меценаты готовы делать еще больше добрых дел.

Для воспитанников Верхнепышминской школы-интерната для детей с нарушением зрения лучшим подарком будут ремонт здания и новое оборудование. Средства планируется собрать на "Екатерининской Ассамблее", которая в этом году отметит свое 10-летие.

"Я думаю, что если Бог дал тебе возможность зарабатывать, то нужно какую-то часть отдавать на благотворительность, - говорит гендиректор литейной мастерской "Дубровин", президент Уральского центра Монументального искусства Иван Дубровин, участвующий в "Ассамблее" второй год. - Например, в Ревде, откуда я родом, есть Дом ребенка, мы ему помогаем. Я знаком с директором, она наша соседка, и я вижу, что она последнее готова отдать, чтобы этим детям помочь. Это действительно вдохновляет. И наши свердловские меценаты тоже живут душой, а не головой. На прошлой "Ассамблее" я видел, что люди не могут остановиться, готовы дать еще денег. Думаю, благодаря атмосфере, которую создали эти люди, удалось собрать рекордную сумму".


Иван Дубровин. Фото: Facebook

По словам Дубровина, в этом году он выставил на благотворительный вечер, запланированный на 4 декабря, свой лот. Это символ 2021 года — фигурка быка из серебра с золотыми рогами, на спине которого изображена карта России. Статуэтка стоит на малахитовой подставке. Её можно будет выиграть в лотерею.

На благотворительном аукционе прошлого года, когда было собрано 86,5 миллиона рублей, Иван не только выставлял свой лот, но и принимал активное участие в торгах - стал обладателем свитера легендарного хоккеиста Владислава Третьяка. В этом году он планирует побороться за клюшку вратаря "Автомобилиста" Якуба Коваржа с автографом.

Спортивные лоты интересуют и депутата Госдумы РФ Льва Ковпака. "Я участвую, наверное, с самой первой "Ассамблеи", из самых известных приобретенных мною лотов - перчатки боксера Константина Цзю, - рассказывает парламентарий. - Но самая важная составляющая этого мероприятия — не покупка эксклюзивных вещей, а возможность помочь как можно большему числу людей. Мы каждый год жертвуем миллионы на благотворительность. Это же святое дело. Моя бабушка всегда говорила: "Делись, а то подавишься".


Лев Ковпак

Екатеринбургский ресторатор и владелица салонов красоты Ольга Зайченко, еще один постоянный участник "Екатерининской Ассамблеи", старается привлекать к благотворительному проекту гостей своих заведений.

"Хочется привлечь внимание к "Ассамблее", чтобы люди просто знали о ней. Для этого мы проводили в наших салонах несколько акций. Например, была акция "Добрый вторник", когда мы отчисляли 5% от стоимости наших услуг в помощь нуждающимся. Был "Добрый понедельник", когда сотрудники сами готовили выпечку, продавали ее, и вырученные деньги отправляли на благотворительные проекты. Также мы устраивали Garage Sale — продавали предметы интерьера, - рассказала Ольга. - На "Ассамблеях" мы регулярно берем "открытки желаний" с дерева Добра елки, где написано, что хотел бы получить ребенок на Новый год. Играем роль Деда Мороза — исполняем детские мечты".


Ольга Зайченко. Фото: Facebook

"Не секрет, что в России очень сильны традиции благотворительности. И нынешнее поколение бизнесменов, безусловно, их продолжает и всячески поддерживает. Я считаю, что "Екатерининская Ассамблея" - это одно из лучших, если не лучшее начинание благотворительности в Свердловской области. И, разумеется, буду участвовать в аукционе, средства от которого пойдут на благие дела, на улучшение здоровья детей, на важные социальные проекты", - отмечает генеральный директор Группы компаний "PRO" Андрей Гончаров.

В этом году из-за необходимости соблюдения коронавирусных ограничений количество гостей "Екатерининской Ассамблеи" ограничено до 100 человек, это - половина от возможности банкетного зала "Синара Центр", что позволит сохранять социальную дистанцию - 1,5 метра.


"Екатерининская Ассамблея" 2019 года. Фото: страница Галины Деменевой в Facebook

Кроме того, по словам организаторов, в зале между столами будут установлены пластиковые перегородки. Для всех гостей мероприятия - обязательная термометрия при входе и масочный режим. Маски можно будет снять только во время ужина.

Генеральный директор культурно-выставочного комплекса "Синара Центр" Елена Теребенина сообщила "Уралинформбюро", что на всей территории предусмотрена санитарная обработка поверхностей каждые 2 часа. "Во всех помещениях комплекса есть рециркуляторы воздуха, современная система очистки уменьшает количество частиц пыли в воздухе и препятствует размножению бактерий. Все наши сотрудники каждые два часа проходят процедуру термометрии, работают в масках и перчатках", - рассказала она.


Елена Теребенина. Фото: страница Елены Теребениной в Facebook

У "Синара Центра" накоплен опыт организации мероприятий в пандемию. В сентябре-ноябре там проходило несколько крупных массовых мероприятий, в том числе при участии правительства Свердловской области. Елена Теребенина отмечает, что организаторы готовы оперативно реагировать на любые изменения: "В случае введения дополнительных ограничений по числу участников мероприятий, количество гостей будет сокращено".

"Екатерининская Ассамблея" 2019 года. Фото: страница Галины Деменевой в Facebook

Если прежде выставлялось порядка 12-15 лотов, то сейчас, благодаря проведению офлайн и онлайн-аукциона, стало возможным выставить от 20 до 30. Среди них боксерские перчатки с автографом Майка Тайсона, футболка с автографами футболистов сборной России, золотые императорские часы марки "Павел Буре".

"Список лотов продолжает формироваться, появляется все больше желающих выставить свои лоты, это очень радует", - отмечают организаторы "Екатерининской Ассамблеи".

Кира АЛЕКСАНДРОВСКАЯ

Актуальное