"Тело" Каменного моста может не выдержать реконструкции

Но без модернизации нельзя.

На днях администрация Екатеринбурга объявила аукцион стоимостью почти 12 миллионов рублей на проведение изыскательских и научно-исследовательских работ для реконструкции Каменного моста на улице Малышева. Согласно задумке мэрии, его расширят до пяти полос и оснастят пешеходным тоннелем. Эксперты "Уралинформбюро" опасаются, что реализация столь смелого плана навредит сооружению — если она вообще возможна с точки зрения закона.

Впервые идею реконструкции Каменного моста озвучили в июле 2020 года. Уже тогда было понятно, что проблем с проектом будет много — хотя бы потому, что мост является памятником истории федерального значения, построенным в 40-х годах XIX века по проекту немецкого архитектора Эрнста Христиана Георга Сарториуса.

Список его предметов охраны (элементов конструкции, которые нельзя менять) тоже известен: это объемно-пространственное решение, каменные полуцилиндрические своды, бутовый фундамент, металлический крепеж бутовой кладки, а также "аванбеки" (консольные конструкции) на южном и северном фасадах. При таком "букете" ограничений воткнуть пешеходный тоннель будет проблематично, если это вообще реально.


Так выглядел Каменный мост в начале ХХ века. Фото с сайта Управления госохраны ОКН Свердловской области.

Задуманная реконструкция далеко не первая в истории сооружения: в 60-х годах прошлого века мост уже "наращивали" на метр и обновляли, сообщила "Уралинформбюро" архитектор-реставратор, сотрудник кафедры истории искусства и реставрации УрГАХУ Лариса Шашкина.

"Тогда поверх исторического полотна установили бетонные консоли. Сейчас они в неудовлетворительном состоянии, их нужно нужно реконструировать. Но если его опять расширять, придется делать бетонную обойму, как на Плотинке (проспект Ленина). Такой подход может навредить историческим конструкциям, ведь они не смогут "дышать" через бетон. Да и сами консоли не могут быть бесконечной длины, их придется ставить на подпорки, а это нарушит восприятие исторической части моста", - отметила эксперт.

По мнению Шашкиной, пробивать в старинном путепроводе пешеходный переход (как предлагают специалисты ПСК "Трансмостинжиниринг", выполнившие эскиз по заказу МКУ "Городское благоустройство") - не самая лучшая идея.


Один из возможных вариантов сквозного тоннеля в конструкции Каменного моста. Визуализация: ООО ПСК "Трансмостинжиниринг"

"Я исследовала эту возможность несколько лет назад по заданию горадминистрации. Историческое "тело" моста уходит далеко за пределы его ограды. Если его пробивать, это нарушит целостность объекта. На Плотинке такой проход в свое время сделали в "рабочем прорезе" моста (искусственные полости для механизмов плотины — прим. ред.), там это было вполне оправдано. А на Малышева подобный тоннель нельзя сделать без ущерба для конструкции: она из бутового камня, уложенного на раствор, он очень плотно подогнан", - поясняет она.

Еще один фактор, способный серьезно "притормозить" проект, связан с вопросами археологии. Как напомнил сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Евгений Вилисов, буквально по соседству с мостом (в Историческом сквере и рядом с Театром эстрады) недавно были обнаружены "залежи" исторических артефактов разных эпох.

А историк Николай Корепанов в беседе с "Уралинформбюро" рассказал, что в конце 90-х - начале 2000-х годов в ходе раскопок рядом с Музеем изобразительных искусств были обнаружены основания торговых лавок XVIII-XIX веков и некоторые предметы быта того времени, в том числе гвозди. Неудивительно, что расходы на археологические раскопки также включены в смету организованного мэрией аукциона.


Эти артефакты обнаружены в сентябре 2020 году в двух шагах от Каменного моста - рядом с Театром эстрады. Фото: Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области

Сомнения реставраторов и историков разделяют и специалисты-мостостроители. Так, по мнению начальника отдела мостов НИИ "Уралгипротранс" Игоря Мартьянова, за время эксплуатации несущие конструкции моста могли ослабнуть. К тому же современные нагрузки от автотранспорта несравнимы с нагрузкой от гужевых повозок, на которые мост рассчитывался в середине XIX века. "Возможно, придется после реконструкции запретить там грузовое движение, либо ввести ограничения по весу", - предположил собеседник агентства.

Косвенно эту версию подтверждают результаты обследования путепровода, организованные ПСК "Трансмостинжиниринг". Техническое состояние Каменного моста уже сегодня оценивается как "неудовлетворительное", в том числе из-за малой высоты ограждений безопасности, "расстройства раствора" в швах кладки арочных сводов и опор, "вывала" кладки в двух пролетах и "ледорезах" и коррозии металла в анкерах.

Чтобы "вылечить" мост, специалисты "Трансмостинжиниринга" советуют, среди прочего, разобрать покрытие проезжей части и тротуары "до конструкции арочного свода" и уложить там гидроизоляцию, а также заменить поврежденную временем кладку левой фасадной стенки, ледорезов и углов арочных сводов.

Евгений СУСОРОВ