Один миллион за статью "Уралинформбюро"

Армен Карапетян

Требует бизнесмен Карапетян.

Скандально известный армянский бизнесмен Армен Карапетян мечтает вернуться в парламент Свердловской области, откуда его изгнали за недостоверную декларацию о доходах. Судя по всему, "Справедливая Россия – За правду" поставит его на сентябрьских выборах во главе своей тергруппы в Верхней Пышме. Там его дом и бизнес.

Карапетян долгие годы дружен с лидерами эсеров, поддерживает партию и ее известных лидеров, в частности, нынешнего омского губернатора Александра Буркова. СР отвечает ему предоставлением депутатского мандата. Ну, и что из того, что Карапетян в Екатеринбурге – это синоним ужасного ремонта дорог?

На сегодня сразу две компании (СУ-196, ДСК "Строймеханизация"), связанных с семьей Карапетяна, находятся в реестре недобросовестных поставщиков за неисполнение контрактов. Мэрия Екатеринбурга месяц назад разорвала договор с армянскими бракоделами. Кстати, в Омской области год назад они тоже не вышли на дорожные объекты.

Но для "Уралинформбюро" компания ДСК "Строймеханизация" примечательна на стройплощадке, о которой мало кто знает. Она – любимый подрядчик Свердловского областного онкодиспансера.

Мы потратили несколько месяцев для поиска и анализа контрактов на проектирование и ремонт объектов СООД. Итогом этой работы стала статья "Картель в свердловской онкологии", в которой прослеживалась тесная связь между онкодиспансером и единственным исполнителем по большинству контрактов ДСК "Строймеханизация". Материалы журналистского расследования "Уралинформбюро" передало в надзорные органы.

А пока шли проверки, Армен Карапетян испытывал душевные волнения и переживания, у него ухудшилось состояние здоровья. Так он заявляет в иске к "Уралинформбюро", оценивая компенсацию морального вреда в 1 миллион рублей.

Мы отдельно и подробно расскажем, какие узы связывают армянского бизнесмена с ДСК "Строймеханизация", от которой он в иске пытается откреститься. Но прежде о том, что выявила прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга.

"В рамках указанной проверки установлены нарушения законодательства о закупках товаров, работ и услуг отдельными юридическими лицами, бюджетного законодательства при заключении договоров на выполнение ремонтных работ с единственным поставщиком ООО ДСК "Строймеханизация", выразившиеся в завышении цены строительных материалов". После этой цитаты в письме прокуратуры в редакцию идет список наживы на 4 страницы. Там миллионы рублей, утекших из госбюджета в частный карман.

Прокуратура передала результаты проверки для возбуждения уголовных дел в МВД. Что это будет – мошенничество, злоупотребление служебным положением, хищение? Одновременно полиция ищет несколько тонн алюминия, снятого армянскими строителями с фасада одного из зданий онкоцентра – там счет идет на десятки миллионов рублей.


Владимир Елишев

А в это время Армен Карапетян от "Справедливой России" и главврач СООД Владимир Елишев от "Единой России" претендуют на депутатские мандаты. Даже в этом они схожи.

"Уралинформбюро" продолжит рассказ о том, кто и как зарабатывает на онкологии в Свердловской области.

Вадим ДЫНИН