Музейный ВИЗ пока не близок

Успеем сохранить?

Сегодня на федеральном и региональном уровне активно продвигается тренд промышленного туризма. В основном это – экскурсии по действующим предприятиям. Тем временем десятки старых заводов Урала, выведенных из эксплуатации, превращаются в руины. Дешевая стройплощадка – никого отселять не надо, сноси и строй жилье. А можно ли найти способ превратить "графские развалины" в креативные музейно-творческие площадки?

Возьмем в качестве примера дореволюционные корпуса Верх-Исетского завода, спрятанные за бетонным забором на улице Кирова. Речь идет о визовской плотине, здании заводоуправления (его проектировал зодчий Михаил Малахов), двух кричных цехах (а вы знаете, что такое кричный передел?), корпусе вспомогательных производств и двух фабриках – литейной, механической и слесарной, а также "плющильной". Формально все эти объекты – памятники истории, а значит, охраняются государством.

Земля, на которой стоят исторические заводские корпуса, находится в собственности НЛМК (владелец "ВИЗ-Стали"), а сами здания являются федеральной собственностью. Состояние некоторых из них без преувеличения можно назвать плачевным, а полное восстановление здания заводоуправления и всех исторических построек на территории ансамбля обойдется не в один миллиард рублей, уверена архитектор-реставратор, сотрудник кафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия УрГАХУ Лариса Шашкина.


Исторические корпуса Верх-Исетского завода. Фото: гигапиксельная панорама Екатеринбурга

"Ансамбль исторических заводских строений ВИЗа сохранился до наших дней в полном объеме, в отличие от многих других памятников горно-заводского Урала. Его необходимо сохранить для будущего, - рассказала она корреспонденту "Уралинформбюро". - Но для начала - выполнить демонтаж неисторических пристроев, произвести санацию помещений и расчистку территории от гаражей. Кроме того, инженерная инфраструктура там в крайне изношенном состоянии. Трубы с горячим паром, проложенные надземным способом, поражены свищами, в любой момент могут "рвануть". Нужна перекладка сетей на территории исторического ансамбля подземным способом согласно регламентам утвержденных границ территории ансамбля. А они ведь обслуживают не только объекты культурного наследия, но и действующие корпуса, и завязаны с жилым массивом Визовского района. Возможна ситуация, когда прорвало трубу на территории объекта культурного наследия или кабель повредился, а вызвать аварийную бригаду нельзя: чтобы работать на территории ОКН, нужно для начала выполнить раздел "меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия в границах территории объекта культурного наследия" (этого требует федеральный закон № 73-ФЗ 2002), раздел должен пройти государственную историко-культурную экспертизу и процедуру согласований в течение 45 рабочих дней. Понимая абсурдность ситуации, в настоящее время законодатели готовят поправки в 73-й федеральный закон".


Южный кричный цех. Фото: сайт Музея истории Екатеринбурга

"Объект очень сложный с точки зрения реставрации и реконструкции, там много достроено в советскую эпоху, местами только "кусочки" остались от подлинных стен XIX века, - сетует заведующий научно-информационным центром Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков. - Но мне как историку очень хочется, чтобы старые заводские корпуса ВИЗа реставрировали и приспособили к современному использованию. Мы уже потеряли такой комплекс зданий в центре города на Плотинке, я имею в виду камнерезную фабрику, монетный двор, цеха механической фабрики - все, что было уничтожено в 60-х годах. И было бы интересно, чтобы в Екатеринбурге осталось хоть что-то от горнозаводской цивилизации".

За последние годы архитектурное сообщество мегаполиса неоднократно выносило на обсуждение различные варианты реновации старого ВИЗа. Так, в 2017 году архитектурное бюро "Консорциум "Проект Река" предложило создать на месте старинной "промзоны" прогулочное пространство, цеха приспособить под бизнес-кластер, корпоративный университет, кафе, детские заведения и сувенирные лавки. Концепция, созданная в рамках городского конкурса на разработку архитектурно-градостроительного плана развития набережной Верх-Исетского пруда - реки Исеть, заняла первое место и принята за основу дальнейших градостроительных разработок для территории старого ВИЗа и прилегающих к нему участков.


Концепция ревитализации исторической промзоны ВИЗа от "Консорциума "Проект Река"

Все уперлось в НЛМК. Как рассказал один из авторов проекта, директор бюро "Старт" Александр Кузьмин, за минувшие шесть лет никаких подвижек в этом вопросе не случилось: "У собственников территории нет заинтересованности в каких-ибо иных сценариях ее развития, кроме производственного. К тому же часть исторических зданий, входящих в заводской ансамбль, находятся в относительно хорошем состоянии и используются как склады и мастерские, без учета их историко-культурной ценности, что ведет к постепенному ветшанию и повреждениям".

Территория старого ВИЗа расположена на четырех кадастровых участках. Их стоимость со временем может вырасти, предполагает президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. Продать их владельцу сейчас – упустить завтрашнюю выгоду.


Музейный комплекс Северской домны в Полевском. Фото: сайт Северского трубного завода

К слову, в Свердловской области к настоящему моменту удалось музеефицировать лишь три исторические промплощадки: Сысертский и Нижнетагильский железоделательные заводы, а также Северскую домну в Полевском.

"Опыт Сысерти (там с 2020 года проходит фестиваль "Лето на заводе". - Прим. ред.) подсказывает, что даже на супераварийном объекте можно взаимодействовать творчески и креативно, - считает сооснователь проектного бюро "Плотинка" Илья Полянских. - Неважно, в каком состояния территория находится, важно, в чьей она собственности и готов ли владелец на эксперименты и какие-то действия. Сысерти в этом плане повезло, потому что там была коммуникация на всех уровнях: предпринимательское сообщество, администрация, правительство области".


Сысертский завод

Сделать из ВИЗа аналогичный туркластер – идея далеко не утопическая, уверен собеседник агентства: "Индустриальная часть территории может подойти для фестивалей современного искусства. Хороший вариант обустроить там бесплатную образовательную площадку, например, "университет" по технологиям проектирования и промышленного дизайна. Обязательно там должны быть производители и дизайнеры, которые умеют работать с материалами, умеющие создавать что-то востребованное - от одежды и подарков до мебели или фурнитуры для дома. Делать только музей не имеет смысла, а если делать, это должна быть экспозиция о том, как за 300 лет менялось индустриальное производство".

"У нас постоянно пытаются из всего музей сделать, а это совсем не обязательно, - предупреждает Евгений Бурденков.- Да, музей на ВИЗе нужен, но не на всю территорию. Нужны места, где посетители могли быть перекусить, посмотреть театральную постановку".


В Генплане-2045 территория исторического ВИЗа включена в функциональную зону 300 (общественно-деловая зона)

В Генеральном плане развития Екатеринбурга до 2045 года вся территория старого ВИЗа обозначена как общественно-деловая зона. Президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев считает визовские исторические корпуса хорошим, перспективным местом для создания туркластера, в том числе благодаря наличию удобных площадок для парковки транспорта.

"Вопрос в начинке, что в этих корпусах будет, - акцентирует он. - Здесь, на мой взгляд, должна быть не просто музейная площадка, но и выставочный центр, и концертная площадка, и место проведения праздников, свадеб. Нужно, чтобы территория "играла и работала" на горожан, потому что небольшое количество зарубежных туристов в Екатеринбурге не позволит поддерживать ее на плаву без дополнительных вливаний бюджета. Нужен целый комплекс действий со стороны собственника, поддержка муниципальной власти".

Евгений СУСОРОВ

Еще в сюжете: Занимательная история