Мусоросодержащий Генплан не прошел в Сысерти

Местные жители голосуют против проекта Генплана

Его разгромили.

В эти выходные жители Сысертского городского округа потребовали отклонить и отправить на доработку проект Генплана развития муниципалитета до 2045 года. Главная претензия – попытка размещения нескольких крупных промышленных зон в опасной близости от населенных пунктов.

Несмотря на то, что в ходе публичных слушаний эти промзоны были обозначены как "перспективные инвестиционные проекты", люди уверены: речь в первую очередь идет о гигантском мусоросортировочном комплексе с полигоном твердых бытовых отходов, который компания "Экологические системы" (связана с коммунальными олигархами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым) собирается построить на сельхозугодьях рядом с деревней Андреевка.

Слушания 25-26 ноября проходили в каждом населенном пункте Сысертского ГО. В отличие от крупного города, где на подобные мероприятия заводятся подставные клакеры, чтобы "задавить массой" оппонентов, в небольших населенных пунктах такой номер не пройдет. Все жители друг друга знают и "засланных казачков" выявят моментально, что и произошло в Новоипатово. Да и Генплан для них не абстрактная "бумажка": каждый обозначенный там объект – школа, больница, ферма, турбаза, завод, полигон впрямую влияет на их жизнь на своей земле.


Зал в Сысерти был полон

Самые бурные дебаты вокруг проекта ожидаемо разгорелись в Сысерти, сообщает "Уралинформбюро". Высказать свое отношение к Генплану пришли более двухсот жителей, включая депутатов местной думы. Стоит отметить, что мэр Дмитрий Нисковских и думский спикер Илья Тугбаев под благовидными предлогами уклонились от диалога с людьми.

Сысертский округ сейчас живет по Генплану 2013 года. По словам одного из разработчиков проекта Николая Соколова (соучредитель ООО "Региональные информационные системы"), назрела необходимость актуализировать данные о современном использовании и границах некоторых территорий (в том числе "ранее не охваченных 15 населенных пунктов"), а также вернуть "лесной" статус участкам, формально находящимся в сельскохозяйственной территориальной зоне. Площади сельхозугодий также решено немного расширить – например, за счет "урезания" площадки, зарезервированной под транспортно-логистический центр "Екатеринбург-Седельниково".


Замглавы Сысертского городского округа Наталья Кузнецова и Николай Соколов на слушаниях

Кроме того, в действующем Генплане не отражены перспективные проекты последних лет: строительство высокоскоростной железной дороги "Челябинск – Екатеринбург" (она пройдет по восточной "кромке" Сысертского ГО), наземного метро вокруг Екатеринбурга и южного автомобильного обхода Сысерти.

С последним, правда, вышел скандал: изначально эту дорогу хотели пустить по природному парку "Бажовские места", и даже внесли этот вариант в схему территориального планирования Свердловской области, но сысертцы воспротивились такому сценарию. Возникла патовая ситуация: против и простые жители, и даже власти муниципалитета, однако по закону спорную дорогу следует оставить в Генплане до тех пор, пока областные власти не уберут ее из схемы терпланирования, пояснил Соколов.


Мэр Дмитрий Нисковских на слушания не пришел, но ранее сысертцы вручили ему стопку подписей против соседства с огромной свалкой

Но большинство вопросов вызвало обилие промышленных площадок, обозначенных в проекте. Под какие предприятия эти промзоны устанавливаются, не знают даже разработчики: по их словам, участки резервируются "на вырост", под будущих инвесторов. По сути, повторяются "грабли" 2013 года, когда населенные пункты Шайдурово, Кадниково, Школьный и Верхняя Боевка хотели расширить за счет соседних сельхозугодий, но инвесторы так и не нашлись. В итоге пахотные земли в течение десяти лет не использовались по назначению.

Теперь же рядом с поселком Габиевским (там находится коттеджный поселок "Заповедник") появилась промзона для пяти предприятий по добыче извести, а под Сысертью и селом Никольским площадки для возможного размещения крематориев. Ну, а рядом с деревней Андреевкой запланирована промплощадка на 172 гектара – "Южный индустриальный парк".


Небольшой коричневый участок возможное место строительства мусорной инфраструктуры

Участники слушаний уверены: парк этот не что иное, как мусорный "эко-кластер", ибо промзона совпадает с земельным участком банка "Агропромкредит", который подконтролен инвесторам эко-кластера Алексею Боброву и Артему Бикову.

"В проекте никакого мусорного полигона нет!" – убеждал собравшихся Николай Соколов. И не убедил – выступивший в прениях местный житель Дмитрий Кузнецов отметил, что санитарные зоны для "индустриального парка" уже просчитаны (1 000 метров от западной границы и 500 – от северной и восточной), а значит есть конкретное техзадание на конкретный объект.

"Я предлагаю отклонить этот Генплан, доработать его и вернуться к обсуждению вопроса, когда этой площадки там не будет", – призвал Дмитрий. Зал встретил это предложение бурными аплодисментами.

"Эта территория известно кому принадлежит! – заявил житель Сысерти Вадим Акимов. – Заключено концессионное соглашение конкретно на этот "парк". Это – долгосрочная программа с известными инвесторами. Она рассчитана не на пять, а на целых тридцать лет, как в Тюмени (речь о мусоросортировочном заводе Боброва-Бикова. – Прим. ред.). Если муниципальная власть не может повлиять на ситуацию, простым гражданам остается только одно: отклонить проект".


Тема мусорной инфраструктуры волнует сысертцев больше всего – в октябре они собрались на массовый пикет

Людям не дает покоя и неразбериха с классами опасности проектируемых промплощадок. По словам Елены Маркушевой, в ответах из областного минЖКХ они указаны расплывчато – "от 1-го до 5-го". Первый и второй классы опасности, среди прочего, присваиваются химическим и медицинским отходам, ртути и резине. "Нам сразу идти умирать, или у нас в запасе есть еще года три?" – с мрачной иронией поинтересовалась Елена.

В свою очередь, Оксана – владелица земельного участка в окрестностях Верхней Боевки напомнила, что территории для дачного строительства расположены всего в 100 метрах от кадастровой границы будущего "эко-кластера".

"Эти участки имеют огромную кадастровую стоимость, хозяева за них платят налоги, – отметила она. – А дорога Арамиль – Андреевка просто не выдержит такого потока перевозок (отходов ТБО. – Прим. ред.). Прошу наших жителей и уважаемых депутатов голосовать против проекта Генплана в предлагаемой редакции".


Многие из участников слушаний высказывали свою позицию эмоционально

Тут разработчики проекта достали из рукава последний "козырь": если сейчас проект не утвердить, не видать жителям округа новых котельных, газовых сетей и других инфраструктурных объектов. Мол, для их строительства необходимо областное софинансирование, а для этого объекты надо отметить в Генплане.

Судя по реакции, жизнь без газопровода пугает людей куда меньше соседства с мусорным полигоном. Против Генплана отдали свои голоса 185 участников слушаний, 13 проект поддержали.

В других населенных пунктах Сысертского ГО расклад оказался более красноречивым. В Никольском, Щелкуне, Новоипатово, Абрамово, Верхней Боевке, Андреевке, Аверино, Космаково, Кашино, Габиевском не отыскалось ни одного(!) сторонника мусоросодержащего проекта. В Патрушах, Двереченске, Октябрьском, Бородулино, Первомайском и Верхней Сысерти количество голосов "за" – от 1 до 6 человек. Только в двух населенных пунктах (Большом Истоке и Бобровском) новый Генплан в сумме набрал 97 голосов. При этом только за субботу против него высказалось 1 318 человек.


По итогам двух дней против проекта Генплана проголосовали 1 846 жителей муниципалитета

По большому счету в эти выходные на "уральской Рублевке" прошел стресс-тест для областных и местных чиновников. Люди отказывают им в доверии. Понятно, что власть в союзе с капиталом привыкла переть буром. Но жители Сысертского городского округа вновь показали, что свою землю они готовы защищать до последнего.

Евгений СУСОРОВ

Еще в сюжете: БоБики не пройдут!

Актуальное