Кубок России - игра в популяризацию?

Фото: Анна Мейер/ ФК "Зенит"

Так ли хороши нововведения?

С 2020 года футбольный Кубок России разыгрывается по новой схеме - вместо матчей 1/32 и 1/16 финала в турнире проводится групповой этап. В новой стадии, согласно регламенту турнира, принимают участие 30 клубов: 10 групп, в каждой из которых по одной команде от РПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Победители групп получают по миллиону рублей и путевку в 1/8 финала.

Спортивные чиновники объяснили реформирование турнира необходимостью популяризации футбола в глубинке. В этом же видит задачу нововведений футбольный агент Алексей Сафонов. "Команды РПЛ и первой лиги приезжают к команде второй лиги. То есть болельщики в тех городах, где не сильно развит футбол, смогут прийти и посмотреть живьем на клубы высшего дивизиона. Вон "Тамбов" с "Машуком" играет, "Спартак" - с "Родиной". А если бы "Коломна" у "Родины" в квалификации выиграла, то представьте, как в Коломну приедет "Спартак", - заметил он в беседе с "Уралинформбюро".

Вместе с тем, подчеркнул Сафонов, при нынешнем состоянии инфраструктуры коллективов ПФЛ и отчасти ФНЛ о борьбе за Кубок и, как следствие, за путевку в Лигу Европы речи и близко не идет - к этому не готовы ни клубы, ни стадионы.


Скриншот YouTube

Российскими футбольными грандами Кубок России, по крайней мере на ранних стадиях, рассматривается как второстепенный турнир: можно дать игровую практику давно не выходившим на поле футболистам или опробовать в относительно боевых условиях молодежь. Вступившие в силу изменения лишь укрепят эту модель поведения руководства клубов, входящих в элиту отечественного футбола. Не везти же в условный Белгород сильнейший состав "Спартака", в самом деле!

"У каждого свой метод подготовки. Игры часто очень [проходят], поэтому ротация какая-то есть. Если брать высшую лигу, то у них достаточно много игроков, которые не имеют практики, поэтому они будут играть. Ротация будет у всех команд", - пояснил "Уралинформбюро" наставник красноярского "Енисея" Александр Тарханов.


Фото: пресс-служба ФК "Урал"

Согласно регламенту, клуб из ПФЛ проведет оба матча группового этапа дома, команда из ФНЛ - один матч дома и один на выезде, а клуб из РПЛ - оба матча на выезде. Вспомним матч 1/4 финала прошлогоднего розыгрыша трофея между выступающим в ФНЛ "Шинником" и "Уралом" - его пришлось переносить из-за ужасного качества футбольного поля в Ярославле. А у команд в ПФЛ бюджеты еще скромнее, поэтому и газоны в лучшем случае на уровне фнловских. Плохое же поле - более высокая вероятность получения игроками травм, причем в данном случае - практически на старте сезона.

Впрочем, по мнению собеседников агентства, травмы футболистов являются естественными издержками профессии - подписывая трудовые соглашения, они осознают существующие риски. "Травму можно в любом матче получить - это не повод [выпускать резерв вместо основных игроков]. Даже во двор вышел, побежал, споткнулся - травма", - заметил Тарханов.

К слову, ранее московская "Родина" договорилась со "Спартаком" провести встречу группового этапа на "Открытие Арене". По данным СМИ, играть на стадионе "Янтарь" в Строгино было запрещено по соображениям безопасности.

Первый матч группового этапа Кубка России состоялся 15 сентября - "Химки" в Иркутске со счетом 1:0 обыграли местный "Зенит". Матч в городе с населением свыше 620 тысяч человек посмотрели с трибун лишь около 2 700 болельщиков.

Как бы попытка популяризировать футбол в России не обернулась обычной для страны игрой в популяризацию.

Антон ЗАБЕГАЕВ, Максим ТАРАСОВ