×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Свердловчане бойкотируют Новый год – туроператоры затаились 03 декабря в 13:05

  • Текст

Падение рубля сделало свое дело.

По данным, сервиса путешествий "Туту.ру", российские путешественники не торопятся покупать туры на новогодние праздники. По сравнению с прошлым годом, спрос упал на 30%. Очевидно, что из-за сложной экономической ситуации – россиянам не до веселья в новогодние каникулы. Так, недавний мониторинг РАНХиГС показал, что большинству граждан РФ денег хватает только на еду.

Корреспондент "Уралинформбюро" расспросил работающих в Свердловской области представителей турбизнеса о ситуации в отрасли.

Юлия Лукина, турагентство "Грани мира":

- Есть, конечно, снижение спроса, в первую очередь – из-за курса валют. Все-таки каждый планирует потратить на отдых определенную сумму, и при росте цены не всегда есть подходящее для клиента предложение. А многие, привыкнув отдыхать в определенного класса отелях, уже не готовы ехать в более простые гостиницы. Поэтому сейчас самые популярные и даже в люксовые отели еще не разобраны, такого раньше не было - к началу декабря почти все места были раскуплены, причем как в гостинцах, так и в самолетах.

Плюс, конечно, горожан взбудоражила ситуация с "Росстуром" (компания заявила о прекращении деятельности 15 октября – прим. ред.), но, думаю, все равно некоторые еще ждут горящих путевок (у нас таких туристов около 5%) - ведь небольшой запас времени еще есть. Так что делать какие-то выводы по спросу лучше после праздников.

Хочу отметить, что ситуация с горящими турами сейчас непредсказуемая. Несколько дней назад, к примеру, было хорошее предложение от "Библио Глобуса". Купить путешествие с полупансионом на 6 дней в минимальном предложении можно было по стоимости порядка 40 тысяч рублей на двоих. Для сравнения: сейчас все туры оцениваются от 100 тысяч рублей и выше. Поэтому если появляется что-то интересное, следует брать, не раздумывая.

Что касается направлений, то выбирая тур в канун Нового года клиенты часто спрашивают про отдых в Таиланде, Франции, Сочи. Также востребованы Мальдивы, но, правда, на доновогодние даты. Конечно, едут туристы на новогодние праздники и в Турцию, так как после сезона цены на туры туда хорошо упали. Но свердловчане согласны заселяться там только в те отели, где есть, чем заняться (бессейн, развлечения). Вьетнам, в этом году особым спросом не пользуется.

Ольга Коршун, компания "Европорт":

- Повышенного спроса нет, но и падения мы не наблюдаем. Он примерно на том же уровне, что и годами ранее. Самое популярное направление на новогодние каникулы сейчас – Чехия. Оно ежегодно оказывается в лидерах. Также востребованы Объединенные Арабские Эмираты, Армения, Грузия, Австрия и Венгрия.

Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма:

- На данный момент нет никакого выраженного замедления продаж по нашему региону, а уж тем более на 30%. Колебания есть, есть отдельные проблемы с реализацией туров, но это не какая-то четко выраженная тенденция. До этого, последние года два, да, был ажиотаж и высокий спрос на новогодние даты. Сейчас такой динамики, выраженных пиков продаж нет, все смазано.

Все дело в том, что цены на путевки на эти даты выше, чем на обычные дни - порой в два раза. Это связано с тем, что в новогодний период отдыхать едут не только наши туристы, но и путешественники из других стран. Поэтому некоторые экономные клиенты в свете валютных скачков предпочитают брать путевки в первую неделю после новогодних праздников.

Что касается направлений, то на новогодние праздники никто из операторов не взял новых туров. Только то, что было запланировано, никаких смелых доблестных проектов, как, например, когда-то турфирма "Мир" брала какой-нибудь Занзибар, Индонезию или Малайзию. На такой подвиг сейчас никто не готов – все работают тихо, затаясь, потому что никто не хочет получить убытки и потом в последний момент выискивать средства, чтобы их закрыть.

Из европейских направлений на новогодние праздники самое востребованное – Чехия. Страна лидирует по итогам октября, ноября и, очевидно, будет в фаворе и в декабре. Также высокий спрос на отдых в ОАЭ.

Что касается Юго-Восточной Азии, то сейчас идет конкуренция между Вьетнамом, Таиландом и Китаем. Продажи по ним сейчас идут примерно в равных долях.

По России спрос примерно такой же, как и годом ранее, возможно, будет небольшое снижение, так как многие предпочтут все же, по понятным причинам, остаться в предстоящие каникулы дома.

Самые востребованные новогодние направления внутреннего туризма - Москва и Санкт-Петербург, причем столица РФ пользуется в этом году чуть большим спросом, чем город на Неве. На третьем месте - Краснодарский и Ставропольский края, вытеснившие Казань. Далее следуют Тюмень и Челябинск.

Беседовала Ольга КАРПОВА

Также по теме:
"Росс Тур": двойное зеро Александра Недополза

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Исчезающий мир Ямала

Исчезающий мир Ямала

Из-под пера экс-губернатора Кобылкина.

Счастье не за горами!

Счастье не за горами!

Единороссы отправились в поиск.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×