"Медвежий попадос" с пенсионной реформой

Что скажут избиратели?

Пожалуй, у некоторых россиян сложится мнение, что наши президент и парламент живут в разных странах. Госдума только что, благодаря "Единой России" как партии большинства, в первом чтении одобрила необходимость пенсионной реформы по варианту, предложенному правительству. И тут же на авансцену вышел Владимир Путин, хранивший длительное молчание на сей счет, и выдал гостайну – в правительстве эту реформу не одобряют.

Быть может, парламентским "медведям" устроили хитрую западню, чтобы народ дружно проклял "Единую Россию". Но не исключено, что в Кремле решили усилить веру в "доброго государя", дабы не уронить его рейтинг популярности.

Так или иначе, пенсионная реформа из политической повестки, протестных митингов и кухонных разговоров никуда не исчезла. И на сентябрьских выборах в разных регионах России избиратели будут проверять кандидатов на выборные должности на эту "лакмусовую бумажку".

"Уралинформбюро" решило обнародовать "пенсионные" позиции кандидатов в депутаты Екатеринбургской гордумы. Раз в неделю мы будем публиковать их позиции в своем обзоре.

Кандидат первой тройки "Единой России", Герой России Сергей Воронин:

Вы за или против пенсионной реформы?

Это самый сложный вопрос. С точки зрения экономики, она нужна, с точки зрения социальных гарантий, не уверен. Как будет реализована, пока не знаю.

Как повысить уровень жизни пенсионеров?

Надо повысить уровень социальной ответственности налогоплательщиков: пенсия платится из налогов, а каждый второй старается уйти от их уплаты. Когда люди говорят, что налоги должны платить олигархи, я считаю, это неправильно.

Будут ли рабочие места для пожилых россиян?

Это сложный вопрос. Думаю, что будут, но насколько они будут высокооплачиваемыми, сказать не могу. Те люди, которых нам показывают по телевизору – заслуженные учителя, врачи, понятно, что без работы не останутся, но в сумме это не очень большой процент от общего числа будущих пенсионеров. Будем надеяться, что, раз в правительстве сидят недурные головы, все будет хорошо.

Кандидат первой тройки "Единой России", вице-президент фонда "Город без наркотиков" Тимофей Жуков:

Тимофей Жуков, facebook.com

Пытаюсь в этом разобраться, но пока не могу до конца понять, будет ли полезно. Мой опыт показывает, что не нужно спешить с выражением своего мнения, пока до конца не разобрался. Щепетильный вопрос, на который мне непросто в силу возраста дать ответ.

Понимаю, что общее настроение – недовольство. Если стратегические планы, которые наметило государство, с помощью реформы будут осуществлены, появится высокий уровень пенсий и жизни, будут созданы рабочие места, я совершенно не против.

Один из главных мотивов пенсионной реформы – повышение среднего размера пенсий. Понятно, что пенсий, которые есть сегодня, людям не хватает. Если осуществится план, который задуман, это значительно повысит уровень жизни. И пенсия будет для людей опорой.

Будут ли рабочие места для пенсионеров?

Я обсудил этот вопрос со своими бабушкой и дедушкой. Даже когда они вышли на пенсию, они продолжили работать. Бабушка была директором школы, она уступила место молодому директору, но работала. Только 3 года назад вышла на пенсию, сейчас ей 81 год. Она абсолютно нормально себя чувствует, занималась любимым делом.

Мне сложно судить с позиции возраста, я довольно юн, стараюсь смотреть, как реагирует старшее поколение, которому предстоит выйти на пенсию. Но знаю, что люди в 60 лет продолжают работать и получают удовольствие от того, чем занимаются. Я предполагаю, что и государству нужно стимулировать бизнес, и какие-то, может быть, льготы, социальные послабления делать, чтобы они могли помимо молодых работников, на которых каждый работодатель нацелен, оставлять работников старшего поколения.

Кандидат первой тройки "Единой России", сопредседатель Свердловского реготделения ОНФ Анастасия Немец отвечать на предложенные вопросы отказалась.

Кандидат "Единой России" (округ №15), депутат законодательного собрания Свердловской области Игорь Володин:

Много говорили об этом. Сейчас-то уже что? Решение приняли. Да, будет второе и третье чтения, но мы прекрасно понимаем, что сейчас никто уже ничего менять не будет, только совершенствовать – обратного пути нет. Приняли в первом чтении – куда еще? Мы понимаем, что есть проблема с финансами, которая не позволяет устойчиво держать экономику, не дай бог что-нибудь просядет. Надо что-то делать независимо от нефти, каким-то образом стабилизировать экономику.

Будут ко второму чтению обсуждаться и приниматься решения. Мы сейчас только можем усилить работу в этом направлении и подготовить свои предложения в гордуму. Подобная работа со многими предприятиями Орджоникидзевского района Екатеринбурга сейчас ведется. Мы должны подготовить предложения, отстоять их на областном уровне и отправить в Москву. Обсуждаем, конкретизируем, что можно сделать. В целом программа рассчитана на 10 лет. Должен быть плавный переход. Если говорят, что каждому пенсионеру по тысяче рублей добавят, это должно быть в законе прописано. Все надо указать.

Можно найти работу, во всяком случае, в Свердловской области точно. Единственное, мы говорим о направлениях. Если человек всю жизнь ткал ковры и зрение у него село, надо что-то в этом же направлении подыскивать, а в корне переучивать, я считаю, это неправильно. Надо искать работу в своем направлении.

Мои знакомые директоры предприятий говорят, что держатся за квалифицированных рабочих, сами их не отпускают, заинтересованы в них. Другой вопрос, что люди уходят на пенсию из-за внутренних причин в семье, чтобы с внуками сидеть.

Кандидат "Единой России" (округ №17), действующий депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Сергин:

Не буду говорить категорично. Пока аргументов, которые заставляют принимать ее прямо сейчас, для меня недостаточно. Нужно искать другие формы, требуется широкомасштабное обсуждение с жителями страны этих вопросов, и тогда уже можно будет принимать решение. Сегодня я не готов поддерживать эту реформу.

Я в эту тему погрузился более плотно где-то два года назад. Основные принципы излагал в рамках выборов свердловского губернатора. Один пример, очень наглядный, который можно привести - Россия и Япония по количеству жителей примерно равны между собой. Количество сотрудников Пенсионного фонда России - порядка 120 тысяч, в Японии – 20 тысяч. То есть в 6 раз больше. Это - зарплаты, помещения и другие вещи.

Для эффективности использования тех накоплений, которые формируются гражданами, нужно искать внутренние резервы. И это один из примеров поиска внутренних резервов. Поиск внутренних резервов, наверное, всегда самый оптимальный для начала работы. Конечно, с уровня депутата гордумы – самого нижнего, рассуждать о каких-то глобальных материях не очень правильно. Но это тот путь, который может принести дополнительные источники финансирования.

Приземлим ситуацию. С точки зрения депутата гордумы Екатеринбурга как города динамично развивающегося создание таких рабочих мест, на мой взгляд, возможно. Сегодня реализуются программы, в том числе муниципальные, когда люди старшего поколения проходят дополнительное обучение.

Приведу пример моей мамы, которой в августе исполнится 81 год. Будучи по специальности проектировщиком объектов водоснабжения и канализации, она в районе 60 лет научилась работать на компьютере, освоила сложную программу AutoCAD и на протяжении 20 лет делает проекты для организаций, выполняет заказы. Но я понимаю, что есть люди, у которых состояние здоровья не позволяет [работать так же результативно]. Я за то, что нужно все-таки для начала посмотреть другие возможности, как улучшить жизнь людей старшего поколения, а уже потом задуматься о повышении пенсионного возраста. Сегодня я не сторонник пенсионной реформы в том виде, в каком она представлена.

На уровне больших мегаполисов занятость людей в возрасте, наверное, возможна. Но где-то в небольших городах или в сельской местности это будет сложнее. Хотя мы рассуждаем, видя пенсионеров сегодняшнего дня. Реформа же коснется пенсионеров будущих – тех, кто уже умеет работать дистанционно, кто более мобилен.

Подготовила Кристина ШАБУНИНА

Еще в сюжете: Россия пенсионная