×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


А вас, Кожемяко, попросим остаться!08 августа в 15:19

  • Текст

Прогноз - что ждет Екатеринбург осенью.

Сентябрьские выборы нового состава Екатеринбургской гордумы и последующие итоги конкурса на звание главы мегаполиса грозят реновацией хозяйственного и политического уклада в уральской столице впервые за несколько десятилетий. Для Екатеринбурга, который всерьез претендует на проведение выставки ЭКСПО в 2025 году, а заодно замахнувшегося на летнюю Универсиаду-2023, это – несомненный шанс.

Свои прогнозы о том, как изменится расстановка сил в мэрии и думе, известные эксперты высказали в опросе "Уралинформбюро".

Константин Киселев, политолог, депутат Екатеринбургской гордумы:


Фото: страница Константина Киселева, facebook.com

Конечно, никто пока не знает процентов, которые наберут кандидаты по округам, но главный итог уже известен – власть в Екатеринбурге точно поменяется. Уйдет "команда Владимира Тунгусова". Придут другие люди. Конечно, это не означает, что все в городской администрации будут уволены. Большинство как раз останется, просто уйдет политический блок с экономическими интересами, связанными с вечным "серым кардиналом мэрии".

Совершенно очевидно, что уйдет Александр Якоб – он не будет главой администрации. Скорее всего, уйдет Тушин (замглавы по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин – здесь и далее прим. ред.). Социальный блок, скорее всего, останется весь. Что будет с архитектурой – пока не знаю.

Большинство технического персонала останется. Сменится руководство думы. Пока не готов сказать, кто будет ее спикером, но то, что руководство думы изменится, это факт. В руководстве думы не будет Виктора Тестова, потому что это чисто "человек Тунгусова", и сейчас "переобуваться" уже очень поздно.

Не могу сказать, что состав думы поменяется кардинально, но голосование депутатов, безусловно, изменится. Изменения происходят, и люди меняют свою позицию под позицию власти.

Скорее всего, главой Екатеринбурга будет Александр Высокинский (вице-губернатор Свердловской области) - именно он наберет больше всего голосов (при голосовании депутатов гордумы). Виктор Маслаков (вице-спикер областного Заксобрания) еще выдвинулся, но я не рассматриваю его как фигуру, на которую можно делать ставку. Он может прийти в администрацию города, но не на первую должность. Я предполагаю, что Алексей Кожемяко останется первым заместителем главы - все будет зависеть от того, как он поведет себя на конкурсе. Жестких разногласий между Кожемяко и Высокинским не существует, поэтому, вполне возможно, он останется, но уже не будет, как сейчас, "человеком Тунгусова".

При таком раскладе у города появятся новые возможности для работы, для проектов. К Якобу было невозможно попасть, отписки горадминистрации уже стали притчей во языцех. Высокинский более открыт, тем более что он стоял у истоков разработки Стратегического плана развития города.

Анатолий Гагарин, политолог, руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества:


Фото: страница Анатолия Гагарина, facebook.com

Пока сложно говорить. Надо посмотреть, как будет складываться состав городской думы. Есть, конечно, надежда на то, что сформируется состав, который сможет эффективно работать и решать задачи, стоящие перед Екатеринбургом. А эти задачи достаточно масштабные. Если мы выиграем ЭКСПО-2025, а для этого есть все основания, то потребуются большие усилия. Мы поднимемся на новый уровень в плане функционирования мегаполиса. Поэтому надо, чтобы городская дума была работоспособной, быстро реагировала на изменившуюся ситуацию. Есть еще предложение провести у нас Универсиаду – тоже очень мощное событие. Так что серьезные задачи предполагают большие изменения.

Очень важно, кого из претендентов выберут на пост главы города. Разговоры про "сильного мэра", который обладает всеми полномочиями, имеют хороший шанс для воплощения. Система выборов, правда, изменилась, стала двухступенчатой. Кому-то этот способ кажется сложным и менее демократичным, но мне он представляется более профессиональным, поскольку мэр выбирается не по силе голоса или фотографиям, а по профессиональным качествам. Это очень важно, потому что глава должен соответствовать уровню тех мероприятий и проектов, которые будут реализовываться в Екатеринбурге.

Два основных конкурента на пост мэра, на мой взгляд, это - Александр Высокинский и Алексей Кожемяко. Мои личные симпатии - на стороне Высокинского. С одной стороны, он работал в администрации Екатеринбурга (вице-мэром в 2008-2016 годах) и участвовал в разработке Стратегического плана развития города. С другой стороны, он третий год работает в правительстве области и досконально знает систему стратегического управления и все муниципалитеты. Это человек, который держит руку на пульсе. Другого такого, знающего изнутри городскую и областную управленческие жизни, среди кандидатов нет. Кроме того, он участвует в продвижении заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025.

Безусловно, руководящий состав горадминистрации изменится, но я бы не стал настаивать на кардинальных изменениях. Все-таки главное – это соответствие должности, а не принадлежность к той или иной команде.

Александр Пирогов, политтехнолог:


Фото: страница Александр Пирогова, facebook.com

Во-первых, мне кажется, что нынешняя "городская команда" рискует остаться без контроля над думой Екатеринбурга. Во-вторых, в числе претендентов на пост главы – как минимум, три достойных кандидата: Алексей Кожемяко, Александр Высокинский и Виктор Маслаков. Если контроль над думой ими будет утрачен, то на посту мэра окажется либо Высокинский, либо Маслаков. Я не исключаю победы последнего. Уральская политика настолько же непредсказуема, настолько интересна. Все возможно. Тем более что расклад по депутатам для "городской команды" не очень утешителен. Как максимум для них, дума будет расколота на две равные части, как минимум – представители объединенной оппозиции возьмут контроль над ней.

Дальнейшие изменения не берусь предугадать. Одно могу сказать, что специалистов хороших мало, и кадровый вопрос для большого руководителя всегда стоит на первом месте.

Мне кажется, что резких подвижек, изменений не будет. Никто в здравом уме, не важно, кто будет главой, не решится на тотальную зачистку. Это было бы глупо. Обезглавить город перед принятием бюджета на будущий год, перед отопительным сезоном - это полный абсурд. Такое только в фильмах ужасов можно представить. Какие-то точечные изменения возможны, но шашкой махать никто не будет. Тем более - Высокинский, который 20 лет проработал в администрации и имеет личные отношения с большинством руководителей в ней.

Игорь Володин, депутат Законодательного собрания Свердловской области:


Фото: er.ru

Если в думу Екатеринбурга придут лояльные городской администрации депутаты, то все останется по-прежнему. Если не лояльные, значит, мэрию ожидают глобальные перемены. Это касается и районных администраций.

Делать прогнозы в данный момент неправильно, потому что все зависит от чаши весов. Те кандидаты, которые окажутся умнее, трудоспособнее, те и победят. К примеру, если вы проводите ежедневно по 10-12 встреч с избирателями, то шансы у вас возрастают. А если не ходите на встречи или проводите по одной-две, шансы уменьшаются. То, как население города воспримет того или иного кандидата в депутаты думы, это тоже немаловажный момент.

Разговаривать о главе также рано, потому что выбирать его будет дума. Она ведь может сказать отборочной комиссии: "Вы представили не тех кандидатов, давайте мы по-новому рассмотрим список". И все наши предположения аннулируются сразу.

При изменении расклада сил в думе у города стопроцентно появятся новые возможности. Должен быть тотальный контроль за хозяйственной деятельностью администрации Екатеринбурга. Почему-то у Заксобрания он есть: закупки из бюджета на сумму свыше 20 миллионов рублей контролируются, руководители областных министерств выступают с отчетами, депутаты обсуждают. А в городской думе этого нет.

Надо все в корне менять. А не так, что избрали главу города, и он, что захотел, то и делает. Надо наводить порядок в городе. Посмотрите, например, сколько у нас киосков, которые работают без регистрации и официально не платят арендную плату за землю. Это я не перехожу еще к парковкам и всему остальному. А ведь это серьезные деньги, которые было бы неплохо получить дополнительно в бюджет города. Все у нас должно быть прозрачно.

Подготовила Кристина ШАБУНИНА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

"Танцы с волками" свердловской Минприроды

"Танцы с волками" свердловской Минприроды

Как чиновник Кузнецов не стал браконьером?

Жизнь под кредитом: задавит или нет?

Жизнь под кредитом: задавит или нет?

Эксперты не видят угрозы.

Дума о русской картошке

Дума о русской картошке

Из голландской пробирки.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×