×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Екатеринбург с умом встретит ЭКСПО21 ноября в 10:36

  • Текст

Расчет на дальнюю перспективу.

Несколько дней назад Екатеринбургу исполнилось 295 лет. И лучшим подарком городу на Исети станет признание его местом проведения ЭКСПО-2025. Голосование состоится 23 ноября на ассамблее Международного бюро выставок в Париже.

Это, несомненно, исторический шанс для столицы Урала навсегда войти в список самых известных городов мира. Россия прежде никогда не принимала ЭКСПО. Это будет совершенно новый опыт проведения крупного международного мероприятия продолжительностью шесть месяцев.

Весь мир до сих пор не перестает удивляться тому, на каком высоком уровне наша страна провела чемпионат мира по футболу, опять же впервые в его истории. А до этого была Олимпиада-2014 в Сочи.

Каким станет ЭКСПО в Екатеринбурге, во многом зависит от жителей мегаполиса, властей города и Свердловской области.

Это не просто будет площадка для проведения выставки, это новый район, где будут применены самые передовые технологии организации городского пространства. Наша задача — создать совершенно новую социальную модель", - подчеркивает губернатор Евгений Куйвашев.

Накануне голосования в Париже в эксклюзивном интервью "Уралинформбюро" председатель Екатеринбургской гордумы Игорь Володин рассказал о том, как изменится мегаполис в ходе подготовки к Всемирной универсальной выставке.

- Игорь Валерьевич, давайте представим вечер пятницы 23 ноября. Из Парижа, где состоялось голосование, приходит сообщение - Екатеринбург проводит ЭКСПО-2025. Ваша первая мысль?

- Мы победили, конечно. И тут же – начинаем работать над проектами, в которых столь нуждается город.

- Есть мнение, что в нынешний состав гордумы, избранный в сентябре, многие депутаты шли работать с прицелом, что в Екатеринбурге будет проводиться ЭКСПО. Была такая уверенность в победе в соперничестве с Баку и Осакой?

- В основной массе да. Но они шли не только за этим. У них глобальные цели, огромное желание преобразить город. Я считаю, что в думу пришли очень достойные работоспособные люди, а значит, есть шанс начать новое, конструктивное взаимодействие с Администрацией.

Давайте честно – муниципальные чиновники привыкли работать по-старому: получили депутатское обращение, положили его в "дальний ящик", спустя месяц к нему вернулись. А сейчас по-другому быть должно: вот задача - давайте решать. Нужно новое отношение к проблемам, чтобы преобразить Екатеринбург. Именно такая задача стоит перед депутатами - преобразить город и поменять отношение людей к власти. Я вот давно предлагаю приемы граждан фиксировать видеокамерами, чтобы видно было, как к людям относятся наши чиновники.

- Когда пять лет назад Дубай в конкурентной борьбе выиграл у Екатеринбурга право на проведение ЭКСПО-2020, власти эмирата начали подготовку к выставке с ревизии системы здравоохранения, потому что это не шутка принять за полгода два десятка миллионов гостей ЭКСПО. Как вы думаете, с какой темы нужно начинать подготовку Екатеринбургу?

- Нельзя выделять какое-то одно направление и забыть про другие. То есть строить метро и забыть, скажем, про образование и спорт. Надо заниматься населением города, общественными и придомовыми территориями. Я считаю, что наша ключевая задача – поднять уровень и престиж жизни в Екатеринбурге, используя выделяемые на подготовку выставки средства.


Мощность аэропорта Кольцово будет наращиваться.

- Какие бы сильные стороны Екатеринбурга как места проведения ЭКСПО вы определили?

- В первую очередь, у нас нет аномальных природных явлений, как у нашего соперника Японии - наводнений, землетрясений и так далее. У нас выгодное географическое положение и неплохая транспортная доступность. А мощность аэропорта Кольцово будет еще наращиваться. У нас даже на сегодня достаточно развита сфера услуг - кафе и рестораны, отели. Нам есть что показать в музеях и театрах.

- Как выглядит наш город с точки зрения безопасности?

- Думаю, если мы сможем установить дополнительные видеокамеры – на улицы Екатеринбурга, на дворовые территории – это будет большой шаг вперед. У нас есть отличный пример – микрорайон Академический. Я смотрю сводки – там преступлений почти нет. В первую очередь потому, что везде стоят видеокамеры.

- То есть Академический можно брать как прототип решения важной городской проблемы и масштабировать на весь Екатеринбург?

- Мы посмотрели, что самая эффективная система безопасности выстроена в Минске. Но у нас в Академическом не хуже. Надо привести весь город в соответствие с ним.

- Игорь Валерьевич, вы же согласитесь, что через 7 лет Екатеринбург будет другим городом?

- Соглашусь. Но опять же, это будет другой город благодаря нашим совместным усилиям.

- Любят екатеринбуржцы посетовать на грязь, особенно весной. Может, мы еще и ее победим до ЭКСПО?

- Я думаю, это вполне реально. Для того, чтобы победить грязь, нужно в первую очередь поменять отношение к укладке дорожного покрытия. Десять лет назад я предлагал городской администрации рассмотреть возможность сотрудничества с германской фирмой, которая давала гарантию на свою работу 11 лет! При этом себестоимость покрытия была на 30% ниже российских конкурентов. Тогдашним чиновникам это по какой-то причине показалось не совсем подходящим.

Сегодня есть российские технологии с гарантией семь лет. Мы планируем провести презентацию, чтобы увидеть выгоду, которую получит город.

- Давайте еще поговорим о выгодах. У некоторых горожан есть опасение, что в процессе подготовки к ЭКСПО разовьется ВИЗ, где будет основная площадка выставки, еще больше похорошеет центр города, а про остальные районы забудут. Вы с таким опасением согласитесь?

- Я считаю, что мы должны развивать весь город. Если приедет большое количество посетителей, значительное число специалистов для обслуживания своих экспозиций из разных стран, они ведь будут проживать не только в центре, а по всему городу.

Поэтому надо развивать и преображать весь Екатеринбург.


ЧМ по футболу на месяц превратил жизнь Екатеринбурга в непрекращающийся карнавал. От ЭКСПО ждут того же.

- Проведение в России чемпионата мира по футболу совпало с горячей предвыборной порой. Вы тогда встречались с избирателями. Как они воспринимали это событие в жизни Екатеринбурга?

- Воспринимали как праздник, и это здорово. Но мы еще должны видеть, какая от этого выгода. Благодаря ЧМ отремонтировали дороги, стадионы. В частности, в Орджоникидзевском районе в корне преобразился стадион "Калининец".

А теперь надо дать возможность, чтобы там могли заниматься спортом все желающие. Россиян "заразили" футболом - дайте детям из соседних домов позаниматься на этих площадках.

- Когда мы говорим про 2025 год, важно помнить, что до этого есть еще одна важная дата: 2023 год – 300-летие Екатеринбурга. Эта пятилетка до юбилея как раз срок полномочий нынешней городской думы. Какие ключевые задачи ставит перед собой депутатский корпус?

- О части задач я уже сказал. Мы стараемся услышать предложения горожан. Например, у нас подростки недостаточно заняты спортом. Необходимо разместить спортивные секции в каждом районе в шаговой доступности. Тренерского состава для этого достаточно. Начинаем разговаривать с сотрудниками городской администрации, отвечают: мы такой задачи никогда не получали.

- Может получиться как в Китае? Там кто гимнастикой на улице занимается, кто на тренажерах во дворах…

- Я надеюсь на это. Для меня главная задача, чтобы город был комфортный.

- В России есть давний спор – какой город является "третьей столицей" после Москвы и Санкт-Петербурга? Может Екатеринбургу наконец победить в нем?

- Только надо вложить новую суть в эту "столичность". Екатеринбург не такой огромный, как Москва. Он должен быть компактным и удобным для всех жителей. Мы хотим прирост населения увеличить, в том числе, за счет рождаемости. А она повысится, когда будут комфортные условия.

Надо, разумеется, экономику развивать. Екатеринбург выгоден для бизнеса, местонахождение и логистика идеальны, это граница Европы и Азии. Есть промышленные предприятия, которым надо идти навстречу. Нужно создавать условия для малого и среднего бизнеса.

- Игорь Валерьевич, есть Стратегия развития Екатеринбурга. Вы говорите о том, что надо учитывать потребности людей. Можно ли ожидать появления какой-то программы на основании запросов населения, которая дополнит Стратегический план?

- У нас в городе должен быть сайт интернет-голосований, который позволял бы отслеживать, какие изменения хотят получить жители. По аналогии с сайтом "Активный гражданин" в Москве.

Например, власти говорят о том, что необходимо расширять метро, а горожане скажут - важнее навести порядок в наших дворах.

Иметь Стратегический план развития города – это полдела. Нужно, чтобы он стыковался с интересами жителей.

- Выставочная площадка на ВИЗе будет представлять собой смарт-город. Может быть, мы придем к тому, что в Екатеринбурге все будет делаться по уму? И под это мы еще привлечем частные инвестиции…

- Крупные частные компании - российские и зарубежные - всегда вкладывают деньги в развивающиеся города. Я ожидаю их притока. Надеюсь, что удастся связать бюджетные и частные инвестиции и наши программы городского развития в единое целое. Убежден, что все участники процесса от этого только выиграют. Мы заинтересованы в том, чтобы усилить возможности Екатеринбурга и сделать его местом проведения крупных национальных и международных мероприятий.

Беседовал Дмитрий МИГАЛИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Транзит для Носова

Транзит для Носова

Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?

Югорский диагноз – пока мертва

Югорский диагноз – пока мертва

Как оживить нижневартовскую больницу?


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×