×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Что мог знать помощник полпреда Воробьев?11 июля в 13:31

  • Текст

Эксклюзив "Уралинформбюро".

Прошла неделя с момента задержания помощника полпреда Президента России в УрФО Александра Воробьева, подозреваемого в госизмене. Таблоиды и "телеграмы" наперегонки обрушили на читателей залп версий. Если их взять за основу, то клерк президентской администрации по своей погруженности в тайны сопоставим с главой ФСО. А завербовали Воробьева всего лишь поляки, снабдив для надежности вторым гражданством.

"Уралинформбюро" все годы своей работы было тесно связано с аппаратом уральского полпреда. К сожалению, не все разговоры из "здания с большим флагом" нам можно предать огласке. Но в данном случае беседа была с экспертом, в свое время долго работавшим в полпредстве и знающим обстановку изнутри. Его личность мы сохраним в тайне.

- Главный вопрос, чем Вы объясняете, что Воробьев до сих пор не уволен?

- Думаю, что этот вопрос уже решен, я обратил внимание, что с официального сайта полпреда информация о помощнике Воробьеве удалена.

С чем была связана задержка? Наверное, с наличием правовых механизмов, защищающих наемного работника, даже подозреваемого в совершении тяжких преступлений. Система назначений и увольнений сотрудников аппаратов полпредов, как в целом Администрации Президента РФ, достаточно сложна, это и проверки, и декларации о доходах, и целый ряд согласований - все, что предусматривается законом о госслужбе. Даже такой форс-мажор, как история с Воробьевым, ускоряет принятие решения, но не меняет действующего механизма. Тем более, что руководящих сотрудников полпредств назначают и увольняют в Москве, а не на Урале.

- Если поверить информации СМИ, Воробьев обладал каким-то невероятным объемом секретных данных - от особенностей системы С-300 до подробностей заседаний Совета Безопасности России? Насколько такое возможно?

- Давно известно, что журналисты "всегда знают больше и лучше", но, честно говоря, верится с трудом. Насколько я знаю, система работы с защищенной информацией в органах власти не особенно менялась в последние годы. Доступ к ней имеет совсем ограниченный круг лиц. Это значит, что Воробьев, обладавший, как сообщалось в СМИ, минимальной формой допуска к особым документам, вряд ли мог видеть что-то серьезное.

Второе. Работа с материалами Совбеза выстроена не так, как об этом писали ваши коллеги. Вспомните ли вы хоть один случай несанкционированных утечек в прессу с заседаний Совбеза?

Третье. Воробьев был помощником полпреда по московскому представительству. Это – самая, что ни на есть, техническая служба, службы тыла. Видеть особую почту, насколько я знаю, там невозможно.

Ну и С-300… Не смешите, технологические документы не относятся к компетенции полпредов, там такой информации нет и никогда не было. Полпредство – не та структура, где имеются государственные секреты, имеющие стратегическое оборонное значение.

- Если следовать Вашей логике, Воробьев ни в чем не виноват?

- Вину устанавливает суд. Мы ведь с вами не обладаем сколько-нибудь достоверной информацией о содержании предъявленных ему обвинений, поэтому можем только теоретизировать. Считаю, что публикации в СМИ и телеграм-каналах в любом случае далеки от реальной картины.

Воробьев был своего рода ординарцем полпреда, как это принято у военных. Он, видимо, отвечал за хозяйственные и бытовые вопросы, обеспечивал встречи и проводы. Понятно, что в этом случае мог что-то слышать – в машине, при встречах и проводах. Также понятно, что будучи помощником полпреда, он мог иметь несанкционированные контакты с коллегами в столице.

Кстати, все полпреды практикуют участие своих московских представителей, помощников, советников, в совещаниях в федеральных министерствах и ведомствах - не всегда содержательных - вместо профильных заместителей полпредов, работающих непосредственно в округах. Это – логика бюджетной экономии, но, судя по моей практике, на таких совещаниях нет ничего, что могло бы реально заинтересовать зарубежные спецслужбы.

Уверен, что, если Воробьев был завербован, зарубежным спецслужбам придется разбираться с качеством и достоверностью его информации.

Мы не знаем, что эта "птица" может прочирикать на начальника. Как любит говорить американский президент, кругом fake news. Видимо у полпреда хватает "друзей", обладающих некими информационными возможностями.

- Вы считаете, что есть некие заказчики?

- Да, для информационных кампаний, а это тот самый случай, заказчики есть всегда. Здесь все понятно: одно из СМИ ставит большой информационный материал, где замешано все, что только есть в сети, затем его тиражируют, в том числе в Telegram и информагентствах. Далее – перепечатывается и репостится везде.

И еще одно. Давайте не будем забывать, что, в день задержания Воробьева, было задержано и семь представителей спецслужб, подозреваемых в организации разбойных нападений. Пресса, между тем, основное внимание уделяет именно уральскому случаю. Почему?

Понятно, что полпреду сейчас не позавидуешь. Факт остается фактом – его помощника задержали.

Поскольку материалы дела засекречены, только строгость приговора позволит сделать вывод о степени тяжести совершенного Воробьевым. Поживем – увидим.

Беседовал Дмитрий БУЗДАЛОВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×