×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Строительные уроки рукопашного боя. Мастер-класс от СУ-610 августа 2011 в 16:51

В Екатеринбурге разгорается "строительный" конфликт, аналога которому еще не было - застройщики захватили территорию, прилегающую к дому на пересечении улиц Победы и Ильича. В отличие от других случаев точечной застройки в данной ситуации незваные гости посягнули на приватизированную землю.

Жильцы двенадцатиэтажки Победы, 31 всеми силами пытаются отстоять свою собственность - 6 августа на них с кулаками и монтировками набросились представители екатеринбургской Строительной компании "СУ-6". На место рукопашного боя пришлось выезжать силовикам. О конфликтной ситуации корреспонденту "Уралинформбюро" рассказала член инициативной группы жильцов по имени Светлана. Свою фамилию женщина попросила не упоминать, опасаясь расправы со стороны компании-застройщика.

- Светлана, как давно возник конфликт?

- О том, что в нашем дворе планируется стройка, стало известно еще в 2006 году. Тогда мэрия Екатеринбурга планировала возвести там двухэтажное строение. Однако в мае 2011 года, когда на площадку заехала строительная техника, выяснилось, что здесь будет построен 4-этажный торгово-офисный центр с поземной парковкой. Заказчиком выступило ООО "Упаковка и Сервис", а генподрядчиком - ООО "СК "СУ-6". В первые же дни строители установили забор на нашей придомовой территории и начали копать котлован под фундамент.

Подчеркну, что данная территория принадлежит жильцам по закону - еще в 2009 году домовой комитет оформил право собственности на нее в городском земельном комитете и зарегистрировал документ в Регистрационной палате. Мы приватизировали линию шириной около 8 метров от стены нашего дома. Строители захватили примерно 5 метров из них и работают прямо под окнами. Над детской песочницей провели высоковольтный кабель, его опора стоит неподалеку - в таких опасных условиях сегодня играют наши дети. Естественно, мы встали на защиту своей территории.

- Пытались ли вы урегулировать ситуацию с застройщиком мирным путем?

- Конечно, это был наш первый шаг, но, к сожалению, понимания мы не нашли, более того, столкнулись с грубостью и хамством. Изначально руководство ООО "Упаковка и Сервис" отказывалось верить в подлинность документа о приватизации участка, пришлось вызывать комиссию из Земельного комитета, которая подтвердила этот факт. Тогда 3 августа 2011 года строители пообещали восстановить захваченный ими участок - убрать забор и прекратить копать под наш дом. Но уже на следующий день они вывезли порядка 50 машин грунта. Видя такую наглую ложь, жильцы были вынуждены перейти к крайним мерам и "живым щитом" преградили въезд экскаваторам.

Мы были вынуждены так поступить, так как опасаемся за свою жизнь - выемка земли в трех метрах от фундамента нашего дома может спровоцировать обрушение его стены.

- Удалось ли добиться ожидаемого эффекта?

- Нет, напротив, застройщики повели себя агрессивно. 6 августа они вызвали "бригаду" из 15 бандитов, не побоюсь этого слова, которые были вооружены монтировками. Они набросились на протестующих людей, не щадя ни пенсионеров, ни женщин. Особенно пострадала одна девушка, которой разорвали сухожилие на руке. Момент, когда здоровые мужики хватали ее за руки и за ноги, оказался заснят на камеру, и теперь увидеть прямое доказательство неправомерных действий строителей можно в Интернете. 

- Собирается ли пострадавшая взыскать с обидчиков компенсацию морального и физического ущерба?

- Конечно. Девушку сразу доставили в травмпункт, где зафиксировали полученную травму. Одновременно было подано заявление в отделение полиции №15, сейчас оно рассматривается, однако не исключено, что дело будет спущено "на тормозах". Когда полицейские приехали на площадку, где все это случилось, они почему-то не проявили никакого интереса к строителям, не опросили их, не забрали для выяснения обстоятельств в отделение. 

- Насколько мне известно, жильцы попросили помощи у администрации Екатеринбурга и губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Как отреагировали чиновники?

- Наше общение с ними превратилось в длительную, преимущественно одностороннюю, переписку. В мэрии наше обращение проигнорировали, в аппарате уполномоченного по правам человека - тоже. От Мишарина пришла формальная "отписка", в которой говорилось: "Областная власть не может вмешиваться в деятельность городских властей". Бездействие чиновников может привести к непоправимому. Не исключено, что грубые нарушения на стройплощадке спровоцируют травмы или даже гибель людей.

Прохожий в темноте может запросто упасть в котлован, так как он отгорожен хлипкой металлоконструкцией, которая уже дважды падала в яму. На следующей стадии строительства над двором и играющими там детьми нависнет стрела крана, что тоже небезопасно. Если обрушится стена дома, последствия могут быть трагическими. Но думается, что в случае возникновения ЧП вину попросту свалят на прораба. 

- Каковы дальнейшие планы жильцов дома?

- Мы намерены отстаивать нашу землю и наши права на комфортное проживание до последнего, хотя строители открытым текстом угрожают нам - членам инициативной группы - физической расправой (именно поэтому я и не хочу оглашать свою фамилию). В ближайшее время пройдут проверки управления Госстройнадзора и прокуратуры, которые мы инициировали. Кроме того, нами подан иск в суд в отношении ООО "Упаковка и сервис", первое заседание состоится 15 августа 2011 года. Еще раз подчеркну, что мы не боремся против точечного строительства как такового, мы лишь хотим, чтобы строители не выходили за пределы своей территории.

PS! Буквально на днях Строительная компания СУ-6 засветилась еще в одной рукопашной. 27 июля 2011 года сын директора СУ-6 Павел Малышев предпринял попытку похищения человека. Она была предотвращена свидетелем, на которого 28-летний бизнесмен набросился с кулаками. Затем он своим автомобилем протаранил машину свидетеля. По данному факту пострадавшим было подано заявление в полицию. 

Интервью подготовила Мария ТРУСКОВА

Новости по теме:
Сын директора екатеринбургского СУ-6 повторно попал в поле зрения силовиков

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сквер согласия или раздора?

Сквер согласия или раздора?

Мнение мэра Екатеринбурга.

Крылья протеста

Крылья протеста

Из сквера у драмы.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×