АрхитЕбург с "Уралмаш-2023"

Иных уж нет, а те под сносом.

В начале ноября активисты общественного движения "Уралмаш-2023" отправили федеральным властям петицию о присвоении центральной части этого района Екатеринбурга статуса "исторического поселения". По мнению градозащитников, это защитит кварталы Уралмаша от высотной застройки, а уникальные "средовые" объекты от гибели под ковшом бульдозера.

"Триггером" к столь смелому демаршу стали планы девелоперов по возведению группы жилых высоток в квартале улиц 40-летия Октября - XXII Партсъезда - Красных Партизан - бульвара Культуры, где ранее находился кинотеатр "Темп", построенный в 1932 году. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", проект разработан по заказу строительной компании "Жилой комплекс "Есенин", имеющей прямое отношение к сносу кинотеатра.

Каким образом "исторический" статус поможет "возрастным" зданиям Уралмаша (многие из которых относятся к уникальному стилю конструктивизма) избегнуть печальной участи "Темпа", "Уралинформбюро" рассказали искусствовед Людмила Токменинова, градостроитель Марина Сахарова и активист группы "Уралмаш-2023" Ольга Беляева.


"Конструктивистская" баня на улице 22-го Партсъезда и сегодня используется по прямому назначению - как банный комплекс

- В своей петиции, аргументируя необходимость особого статуса для центра Уралмаша, вы упоминаете в качестве примеров уничтожения архитектурного наследия снос стадиона "Авангард" и кинотеатра "Темп". Но ведь это не весь список потерь?

Людмила Токменинова (вице-президент НК ИКОМОС, член научно-методического совета по архитектурному наследию при Министерстве культуры РФ, член Союза архитекторов России):


Искусствовед Людмила Токменинова. Фото: соцсеть "ВКонтакте", группа "Уральский хронотоп"

- К сожалению, утраты значительные, может быть, не один десяток объектов. Более всего подвержены угрозе исчезновения здания вблизи потенциальных строительных площадок. С другой стороны, необратимых потерь — когда здание просто снесено - значительно меньше. Чаще речь идет о необходимости восстановления первоначального облика здания после того, как его перекрасили, перестроили, изменили внешний вид современными отделочными материалами.

Ольга Беляева:

- Предположу, первый крупный объект, который был утрачен, - колхозный рынок во дворе дома по проспекту Орджоникидзе, 17 (около пересечения улицы Кировградской и проспекта Орджоникидзе).


Активист группы "Уралмаш-2023" Ольга Беляева. Фото: страница Ольги Беляевой в Facebook.

Исчезли с карты района конструктивистское здание поликлиники для взрослого населения, первый автогараж Уралмашиностроя (оба объекта располагались на улице 22-го партсъезда), жилой дом на улице Ильича, 1, большая часть рубленных деревянных домов на улицах Кировградской и Авангардной.

А при сносе стадиона "Авангард" было уничтожено не только уникальное здание, спроектированное архитектором Оранским (создатель проекта соцгорода "Уралмаш" - прим.ред.), но и доступная среда для отдыха и спорта.

Марина Сахарова (член общественного научно-методического совета при УГО ОКН Свердловской области, координатор общественного движения "Реальная история"):


Градостроитель Марина Сахарова. Фото: страница Марины Сахаровой в Facebook

- Говоря об утраченных деревянных домах, нельзя не упомянуть "Дом специалистов", где жил Бела Шефлер (немецкий архитектор-авангардист, работал в проектном отделе "Уралмашиностроя" - прим.ред.) и первое управление Уралмашиностроя на Кировградской.

-Какие исторические объекты Уралмаша находятся сегодня под угрозой исчезновения?

МС:

- Постоянно висит угроза застройки над площадью 1-й Пятилетки. Ничем не защищены ансамбли жилых домов на Ильича, Краснознаменной, Кировградской. Да и сохранившиеся деревянные дома находятся под большой угрозой.


Один из ровесников Уралмаша - деревянный жилой дом на улице Авангардной. Фото: группа "Уралмаш-2023", соцсеть "ВКонтакте"

ОБ:

- Вызывает тревогу и кузнечно-прессовый цех на территории УЗТМ. Он формально под охраной государства, однако жители района, изучая проект нового Генплана города, заметили, что восточная часть территории УЗТМ, а цех находится именно там, может быть застроена жилыми кварталами.

Или вот фонтаны! Из всех, построенных в районе за его историю, действующим видели в прошлые годы только один - в сквере за памятником Серго Орджоникидзе. Фонтан во дворе так называемого "Дворянского гнезда" превращен в клумбу. В плачевном состоянии фонтан в сквере на проспекте Орджоникидзе: жители давно ждут его реконструкции. В Летнем саду, в скверике около старой музыкальной школы на улице Ильича, на бульваре Культуры — везде стояли фонтаны! На их реконструкцию и содержание да, нужно финансирование, которое можно запланировать.


Один из заброшенных уралмашевских фонтанов

- Каким образом статус "исторического поселения" может защитить сложившуюся градостроительную "ткань" Уралмаша? Что этот статус запрещает, что ограничивает?

ЛТ:

- Особенность объекта, имеющего такой статус, заключается в его целостности: территории, градостроительной структуры, планировочных решений, зданий, скверов и парков, малых архитектурных форм и так далее. Охраняются не только отдельные здания, но и панорамы, визуальные перспективы, масштабные соотношения. При этом возможность обновления и развития городской среды остается — но специально разработанными методами, обеспечивающими сохранность исторической среды.

МС:

- Статус “историческое поселение”, конечно, хорошая форма для защиты ценной архитектуры, планировки, но это еще и определение параметров развития, своего рода стратегия. Фактически в ходе подготовительных работ выявляется потенциал места и даются предложения, как этот потенциал увеличить. К тому же это более гибкий "инструмент" (чем обычное включение объекта в реестр памятников истории — прим.ред.). Статус ОКН накладывает серьезные обязательства на собственников здания. А в историческом поселении можно сохранить здания и среду, установив определенные регламенты без неудобных "обременений".

Вообще, воспринимать статус "историческое поселение" как преграду для застройщиков, мне кажется, несколько однобоко. Наоборот, можно рассмотреть это как шанс реализовать новые интересные подходы в строительстве, раскрыть творческий потенциал в архитектуре, материалах, композиции, а не нагромождать банальные квадратные метры.

Один из символов района - заброшенная школа на улице 22-го Партсъезда, построенная в 30-х годах ХХ века

ОБ:

- Из процесса присвоения району охранного статуса невозможно убрать застройщиков и власть. В одностороннем порядке броситься "защищать среду от застройщика" не лучший выход: начнется противостояние, где на одной стороне будут жители, историки, архитекторы, искусствоведы, градозащитники, а с другой - застройщики и… те же самые жители, просто из другого квартала.

Необходимо идти к общественному соглашению - сначала вместе с профессионалами определить ценность ресурса, который имеем, определить исторические периоды, границы, определить предметы охраны, ценные градоформирующие объекты, а далее думать, как использовать наследие, разрабатывать стратегию развития территории, используя весь потенциал. А застройщикам и собственникам квартир в «исторической» части района нужно отметить, что реставрация памятников, капитальный ремонт зданий, благоустройство улично-дорожной сети может значительно увеличить ценность жилья на этой территории.

Подготовил Евгений СУСОРОВ.

Еще в сюжете: АрхитЕбург "Уралинформбюро"

Актуальное