Вице-мэру Екатеринбурга Контееву могут продлить "тюремные каникулы"

Об увеличении срока содержания под стражей ходатайствуют следователи.

Как сообщила "Уралинформбюро" пресс-секретарь вице-мэра Илона Стародубцева, вопрос о продлении ареста 12 июля 2012 года решит Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга. О дате заседания защита узнала лишь за сутки. И хотя адвокаты Виктора Контеева считают предстоящий суд формальностью с заранее известным финалом, тем не менее, по их мнению, подобные нарушения лишают защиту права должным образом подготовиться. 

Ранее вице-мэр Екатеринбурга был обвинен в убийстве, совершенном организованной группой (ч.2 ст.105 УК РФ), и получении взятки в крупном размере (ч.4 ст.290 УК РФ). По версии следствия, убийства курганского бизнесмена Валерия Худякова и еще одного жителя Зауралья (предположительно, сотрудника Петуховского таможенного поста) были совершены в 2006 году. Кроме того, в 2004 году В.Контеев получил взятку - 5 миллионов рублей в виде доли в уставном капитале коммерческой организации.

В июне 2012 года супругов Контеевых заподозрили в вымогательстве доли в уставном капитале екатеринбургской овощебазы №4 и легализации незаконно полученного имущества. Им и 5 подельникам инкриминируют вымогательство прав на имущество (ч.3 ст.163 УК РФ) и легализации имущества в целях придания правомерного вида владению (ч.3 ст.174.1 УК РФ). По версии следствия, в 2010-2011 годах подозреваемые требовали от директора ООО "Продовольственная база №4" Татьяны Русиной передачи прав на принадлежащие ей и ее дочери доли в уставном капитале Общества рыночной стоимостью более 150 миллионов рублей. Опасаясь расправы, потерпевшие подписали подготовленные по указанию вице-мэра документы. Таким образом, они продали доли в уставном капитале за 25 миллионов рублей. В дальнейшем это имущество было легализовано преступниками.

Следует отметить, что Лариса Контеева объявлена в федеральный розыск.

Ещё в сюжете: Убойная овощебаза вице-мэра Контеева