Псковские чиновники ответят за халатность в деле усыновления братьев Кузьминых

От суда скрыли важную информацию о биологических родственниках мальчиков.

Как сообщили "Уралинформбюро" в Следственном комитете России, возбуждено уголовное дело по факту халатности при оформлении документов на усыновление Максима и Кирилла Кузьминых гражданами США (ч.1 ст.293 УК РФ).

Решение принято по результатам проверки, в ходе которой вскрылись новые сведения.Так, социальные службы не представили в суд, который рассматривал вопрос об усыновлении мальчиков, полную информацию о их биологических родственниках. Оказалось, что бабушка Максима и Кирилла по линии отца интересовалась их здоровьем и развитием, а также возможностью посещения их в детском учреждении. Эта информация была известна должностным лицам управления соцзащиты населения Псковской области, органов опеки и попечительства Печорского и Гдовского районов, Областного дома ребенка, однако до суда доведена не была.
   
"Суд не смог в полном объеме исследовать обстоятельства дела в части обеспечения прав братьев Кузьминых на проживание и воспитание в семье граждан РФ, а исходя из имеющейся информации, вынужден был принять решение о передаче детей американским родителям", - отметили в СКР.

Расследование уголовного дела продолжается. Виновным грозит арест до 3 месяцев.

Как сообщалось ранее, Максим Кузьмин скончался в Техасе 21 января 2013 года вскоре после того, как его доставили в больницу. О гибели мальчика 18 февраля заявил детский омбудсмен России Павел Астахов. Он сказал, что приемная мать Лора Шатто пичкала ребенка психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила его.

В России по факту гибели Максима возбуждено уголовное дело, а власти штата Техас отказались выдвигать обвинения против четы Шатто в связи с трагической смертью 3-летнего малыша.