Дети в уральском лагере "Таватуй" подцепили норовирус

Виной всему могут быть грязные фрукты и овощи, а также некачественная вода.

Однако у следователей возникли вопросы, почему не заболели сотрудники лагеря, хотя питались они вместе с детьми. Источники также утверждают, что среди заболевших лишь один ребенок младшего возраста, остальные - старшеклассники.  

Всего в "Таватуе" заразилось более 90 детей в возрасте 7-15 лет. В больницах Свердловской области сейчас остаются 72 пострадавших.

Как сообщили "Уралинформбюро" в СУ СКР по Свердловской области, было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей"). Рассматриваются различные версии произошедшего. По одной из них воспитанники лагеря подхватили норовирусную инфекцию. Дети ели плохо вымытые овощи и фрукты. Также под подозрением - некачественная вода.

Ранее родители грешили на "Снежок" и пирожные. Под подозрение попали и рыбные котлеты.

Сыщики осмотрели пищеблок лагеря, допросили директора, заведующую пищеблоком, поваров и медработника. Получены все необходимые документы, подтверждающие государственную регистрацию деятельности лагеря, устав, должностные инструкции работников пищеблока, медперсонала и руководства, а также бумаги о технологии приготовления блюд.

"Вся изъятая документация будет анализироваться следствием самым тщательным образом", - отметили в Следственном управлении. 

Тем временем санитарные врачи отобрали пробы воды, сырой продукции и готовых блюд. Произведены смывы на пищеблоке и в местах подачи питьевой воды на улице. После получения результатов исследований следствие назначит санитарно-эпидемиологическую экспертизу, чтобы установить природу и источник инфекции. Не исключено, что в лагере нарушались правила приготовления пищи.

Кроме того СК РФ  даст правовую оценку действиям (или бездействию) конкретных должностных лиц. По данным источников агентства, руководство лагеря замалчивало информацию о  вспышке. Первые заболевшие дети обратились за медпомощью  еще 25 июня. Однако в дежурную часть отдела полиции Невьянска информация о ЧП поступила лишь в 3 часа ночи  28 июня, после чего начался вывоз пострадавших в больницы Екатеринбурга и Новоуральска. 

Ещё в сюжете: Дайте жалобную книгу