"Его предупреждали": в ГУФСИН объяснили претензии к екатеринбургскому Очкарику

Владислав Рябухин. Фото: facebook.com

Которому снова "светит" срок.

В свердловском ГУФСИН объяснили, почему хотят упечь за решетку 22-летнего екатеринбуржца Владислава Рябухина.

"С 26 ноября 2018 года в Березовском филиале уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН состоит осужденный Владислав Рябухин. 28 ноября ему были разъяснены порядок и условия отбывания наказания в виде обязательных работ, отобрана подписка, выдано направление в предприятие, которое занимается благоустройством в Березовском ГО. Осужденный приступил к работе с 3 декабря. Организацией предоставлены документы об уклонении осужденного от отбывания наказания. Он отсутствовал на работе 10, 11, 12 декабря 2018 года, не вышел на работу 9 и 11 января 2019 года. Рябухина в инспекции дважды письменно предупреждали о последствиях нарушений установленного порядка отбывания наказания", - сообщил "Уралинформбюро" руководитель пресс-службы свердловского ГУФСИН Александр Левченко.

Стоит напомнить, 18 января в Березовский горсуд было направлено представление о замене неотбытого Рябухиным срока обязательных работ на лишение свободы. Заседание, на котором будет решаться этот вопрос, состоится 13 февраля.

История Владислава Рябухина, которого за субтильное телосложение и привычку носить очки в СМИ окрестили Очкариком, получила широкий общественный резонанс. В начале июля 2017 года он вместе с другом приехал в Пионерский поселок на выручку девушке - ее не отпускали с вечеринки молодые выходцы из Закавказья. Южане затеяли драку. Они окружили Владислава кольцом, а один из них - Сарго Арутюнян - напал на молодого человека. Рябухин (он занимался боксом) нанес ответный удар, которым сбил с ног Арутюняна. Оппонент, который был в разы крупнее Владислава, упал, у него случился приступ эпилепсии.

Владислав оказал сопернику первую помощь и оставил номер своего телефона его товарищам. Спустя некоторое время Арутюнян написал на Рябухина заявление в полицию. 27 августа 2018 года суд признал екатеринбуржца виновным в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Молодому человеку назначили 300 часов обязательных работ, а также обязали заплатить 400 тысяч рублей потерпевшему.

По словам адвоката Рябухина Сергея Колосовского, причина создавшейся ситуации с прогулами - "глупость исполнителей". Он пояснил, что Владислав договаривался на предприятии, когда сможет прийти и сколько часов отработать. Однако некоторые отметки ему не проставили из-за несогласованности действий работников ГУФСИН и тех, кто ставит отметки об отработке.

Ранее по теме:
Суд вынес екатеринбургскому "Очкарику" приговор по делу о драке с кавказцами
Облсуд не сжалился над екатеринбургским "Очкариком"