Объявившие о связи с ФСБ хакеры Lurk требуют привлечь к делу присяжных

И требуют исключить ряд доказательств.

12 февраля в Кировском райсуде Екатеринбурга продолжился процесс по делу хакеров из группы Lurk. В ходе сегодняшнего заседания они успели заявить ряд ходатайств: о возврате дела в прокуратуру, о рассмотрении дела коллегией из трех судей и в присутствии присяжных заседателей, а также об исключении из материалов дела ряда доказательств. Решение суд огласит 13 февраля, передает "Уралинформбюро".

Всего на скамье подсудимых 22 человека, среди которых предполагаемый организатор группы - екатеринбургский программист Константин Козловский. Хакеров обвиняют в хищении более 1,2 миллиарда рублей со счетов банков и компаний.

Стоит добавить, на прошлом заседании Козловский во всеуслышание заявил, что работал на ФСБ.

Как полагают следователи, программисты Lurk распространяли в сети вредоносное программное обеспечение. Благодаря вирусу они получили доступ к счетам клиентов ряда банков и к базе данных аэропорта Кольцово. Пострадавшими по делу проходят московские "Гарант-инвест" и Металлинвестбанк, а также якутский банк "Таата".

Силовики не могли выйти на след хакеров в течение 5 лет - вирус бесследно самоуничтожался. Однако в мае 2016 года сотрудники МВД и ФСБ задержали несколько десятков человек. Больше всего фигурантов оказалось в Свердловской области.

В конце октября 2018 года суд огласил приговор одному из создателей вируса. Игоря Маковкина отправили в колонию общего режима на 5 лет.

Ранее по теме:
Взломавший базу Кольцово хакер из группы Lurk сел на 5 лет
Глава хакерской группы Lurk подтвердил свою связь с ФСБ
Прокурор запросил 7 лет для хакера из взломавшей базу Кольцово группы Lurk