Капчук раскрыл "серые" схемы продажи недвижимости Свердловской области

И назвал всех участников процесса.

Накануне судебного заседания по иску о мошенничестве вернувшийся в Россию бизнесмен из списка Титова Сергей Капчук раскрыл схему, по которой окружение экс-губернатора Эдуарда Росселя якобы незаконно торговало областной собственностью. Как предприниматель сообщил корреспонденту "Уралинформбюро", в настоящее время приближенные Росселя обвиняют в создании схемы самого Капчука. Он утверждает, что не имеет к ней никакого отношения.

"В 1996 году я был назначен заместителем, а потом и исполняющим обязанности представителя Свердловской области в Москве. По должности мне полагалось служебное жилье. Тогда у правительства региона не всегда была возможность покупать недвижимость для сотрудников напрямую, - рассказал Капчук. - Управляющий делами правительства области Сергей Туруновский мне сказал, что нашел некий компромиссный вариант с руководством СвЖД. В детали я посвящен не был, просто выполнял поручения Туруновского".


Сергей Капчук - за правым плечом губернатора Эдуарда Росселя

По словам предпринимателя, "серые" схемы существовали с 1995 года в разных модификациях. Все их объединяло то, что элитные объекты недвижимости "заводились" на правительство якобы по многократно заниженной цене от "дружественных" структур, в частности от "ГУТА-Групп". Последнюю в то время возглавлял друг Росселя, бывший первый секретарь обкома КПСС Юрий Петров. В дальнейшем за счет бюджетных средств производилась дорогостоящая отделка, после чего объекты, скорее всего, "выводились" через ГУП "Монетно-Щебеночный завод" на физических лиц, офшорную компанию с дальнейшей перепродажей на свободном рынке. "Предполагаю, что вся прибыль оставалась на этих посредниках, а не в областном бюджете", - сказал Сергей Капчук.

Среди упомянутых объектов оказалась, в том числе, и предназначенная уральскому бизнесмену "обычная квартира в простом панельном доме" в Москве. В те времена существовала узаконенная практика взаимозачетов, и приобретение недвижимости оформлялось областными властями в порядке такого взаимозачета, рассказал бизнесмен.

Как сообщалось ранее, следствие подозревает, что в 1997 году Капчук, занимавший пост зампреда Свердловской области при президенте РФ, продал недвижимость регионального правительства. Деньги от сделки он вместе с братом-близнецом Константином присвоил. Бывший депутат скрылся за рубежом, в 2006 году Интерпол объявил его в розыск. С 2010 года Сергей Капчук проживал в Великобритании. Тем временем его брат в Екатеринбурге был осужден и отбыл наказание.

Сергей Капчук обвинения отрицает, настаивая на том, что его оклеветали. Более того, он подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении одного из свидетелей за дачу заведомо ложных показаний. Подробнее - в материале "Сергей Капчук: возвращение к справедливости".