Прокурор просит пожизненное для серийного насильника из Екатеринбурга

Фото: Свердловский областной суд

По делу проходит 12 потерпевших.

Гособвинитель запросил пожизненное лишение свободы для 48-летнего екатеринбуржца Дмитрия Баласова, обвиняемого в 32 особо тяжких преступлениях - убийстве, изнасилованиях (в том числе несовершеннолетней), грабежах и разбое. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе свердловской прокуратуры.

По данным следствия, от действий Баласова пострадали 12 женщин, одна из них была убита.

Ранее мужчина был судим за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности. Он освободился в 2009 году и, как считают сыщики, вновь начал нападать на женщин. Он выискивал жертв в районе автомобильных мостов и транспортных развязок на территории Екатеринбурга.

По данным следствия, первое преступление Баласов совершил в декабре 1992 года, изнасиловав 15-летнюю девочку неподалеку от Центрального лесничества на Сибирском тракте. В декабре 2009-го он, предполагают сыщики, напал с ножом на 24-летнюю девушку, которая возвращалась и магазина. Потерпевшая сопротивлялась, в результате ей нанесли 15 ударов ножом и задушили поясом от куртки.

В сентябре 2014 года Баласов, предположительно, вновь предпринял попытку изнасиловать женщину, но ей удалось отбиться.

Подсудимого задержали в январе 2018 года. "Он собирался покинуть страну. МВД занималось поиском екатеринбургского маньяка долгие годы, только за последние восемь лет было опрошено порядка 17 000 человек. Преступления, совершенные злоумышленником, о котором идет речь, не остались безнаказанными благодаря многолетней кропотливой работе всего четырех оперативников ГУ МВД России по Свердловской области", - рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Ранее по теме:
В Екатеринбурге стартовал суд над серийным насильником
Больше 25 лет держал город в страхе: в Екатеринбурге будут судить серийного насильника