В Екатеринбурге стартовал суд над серийным насильником

Фото: Свердловский областной суд

Ему вменяют 32 эпизода.

7 февраля в Свердловском облсуде стартовал процесс по громкому уголовному делу в отношении 48-летнего рецидивиста Дмитрия Баласова, обвиняемого в 32 особо тяжких преступлениях - убийстве, изнасилованиях (в том числе несовершеннолетней), грабежах и разбое. Дело рассматривается в закрытом режиме, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе инстанции.

По данным следствия, от действий Баласова пострадали 12 женщин, одна из них была убита.

Следователи полагают, что первое преступление подсудимый совершил в декабре 1992 года, изнасиловав 15-летнюю девочку. В декабре 2009 года он напал на 24-летнюю девушку, которая возвращалась и магазина. Потерпевшая начала сопротивляться, и злоумышленник решил с ней расправиться. Он нанес жертве 15 ударов ножом и задушил ее поясом от куртки.

В сентябре 2014 года, отмечают в СКР, Баласов попытался изнасиловать женщину, но ей удалось отбиться.

Все преступления подсудимый совершал в малолюдных местах в разных районах Екатеринбурга. Потерпевших он помимо прочего грабил.


Видео: Свердловский облсуд

Баласова задержали в январе 2018 года. "Подозреваемый собирался покинуть страну. МВД занималось поиском екатеринбургского маньяка долгие годы, только за последние восемь лет было опрошено порядка 17 000 человек. Преступления, совершенные злоумышленником, о котором идет речь, не остались безнаказанными благодаря многолетней кропотливой работе всего четырех оперативников ГУ МВД России по Свердловской области", - рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Баласов был признан вменяемым. Ему грозит пожизненное лишение свободы.

Ранее по теме:
Больше 25 лет держал город в страхе: в Екатеринбурге будут судить серийного насильника
Серийного насильника из Екатеринбурга обвинили в 32 преступлениях