Прокурор просит закрыть полковника Захарченко на 15 лет

Фото: СКР

И оштрафовать на полмиллиарда.

Гособвинитель запросил 15 лет 6 месяцев колонии строгого режима для бывшего замначальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко. Также прокурор просит оштрафовать полковника на 495 миллионов рублей и лишить его специального звания, пишет ТАСС.

По версии следствия, в 2014 году Захарченко с соучастником - сотрудником правоохранительных органов - устроил проверки предприятий бизнесмена, который занимается поставками продуктов и ресторанным бизнесом. Коммерсант понял, что в таких условиях вести бизнес невозможно, и передал полицейским 800 тысяч долларов в качестве взятки. При этом изначально стражи порядка требовали якобы 5 миллионов долларов, передает "Уралинформбюро".

А в 2015 году Захарченко и его соучастник, как полагает следствие, потребовали у того же бизнесмена 50-процентную скидочную карту сети ресторанов. Пользуясь картой, полковник сэкономил более 3 миллионов рублей, считают сыщики.

Спустя год, когда началось расследование дела, Захарченко предупредил знакомую о предстоящем обыске. Он организовал вывоз всех документов и оргтехники, чтобы предотвратить их изъятие. Задержали высокопоставленного полицейского 9 сентября 2016 года, на следующий день он был заключен под стражу.

В настоящее время продолжается расследование других эпизодов предполагаемых взяток полковника. Соучастник обвиняемого находится в розыске.

Ранее по теме:
Захарченко еще раз заплатит за купленные жене бриллианты
Дело полковника Захарченко дошло до суда
Миллиарды полковника Захарченко вернули в бюджет
Следствие недосчиталось 100 миллионов полковника Захарченко