Бывший вице-губернатор Южного Урала выйдет на волю через 10 дней

Фото: Влад Писанов/Facebook

В Челябинск не вернется.

Бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков, осужденный за мошенничество и получение взятки, через 10 дней покинет колонию строгого режима. Об этом написал в Facebook челябинский журналист, экс-глава местного отделения Союза журналистов Влад Писанов. Он позиционирует себя как пресс-секретарь бывшего чиновника.

"И некоторые уже перепугались: не пойдет ли он снова в политику? Говорят, начнет втихую выборами в Заксобрание заниматься и т.п. Фантазеров среди наших доморощенных политолухов в достатке. Да, режим станет помягче, но, кто сказал, что это - свобода? И кто сказал, что продолжит отбывать наказание Николай в Челябинске? Огорчу - не в Челябинске. Так что успокойтесь, господа..." - заявил Писанов (орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.).

"Уралинформбюро" напоминает, что 14 октября Копейский горсуд заменил бывшему вице-губернатору Челябинской области Николаю Сандакову, осужденному на 5,5 года лишения свободы, неотбытый срок наказания в колонии на принудительные работы.

В ходе расследования дела Сандакова выяснилось, что в 2011 году экс-чиновник получил 1,5 миллиона рублей от мэра Озерска Евгения Тарасова. Кроме того, бывшего вице-губернатора признали причастным к взлому электронных почтовых ящиков ряда южноуральских политиков и политологов, в результате чего он получил доступ к частной переписке.

По данным следствия, Сандаков также добился заключения контракта на охрану первого лица области с ЧОП "Питон". Параллельно с охраной Михаила Юревича (на тот момент губернатора Челябинской области) "питоны" установили в доме Сандакова систему видеонаблюдения. Стоимость услуг составила около 2 миллионов рублей.

Стоит отметить, у самого Юревича также немало проблем с законом. В отношении бывшего губернатора возбуждены уголовные дела о получении взятки в особо крупном размере и подстрекательстве к распространению клеветы против бывшего председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина. В настоящее время бывший руководитель области находится за границей.