СМИ называют основной версией бойни в воинской части в Забайкалье неуставные отношения

На постоянной основе.

Причиной устроенного в Забайкальском крае 20-летним солдатом-срочником Рамилем Шамсутдиновым массового расстрела сослуживцев могут быть постоянные издевательства. Такой версии придерживается большинство СМИ.

В частности, "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники пишет, что следствие не исключает преследования сослуживцами уроженца тюменского села Вагай из-за его национальности.

Один из срочников рассказал изданию 72.ru, что в войсковой части 54160 в поселке Горный была дедовщина - старший лейтенант унижал солдат, не давал им спать ночью и срывался на них.

Опытные оперативники уверены, что произошедшее не было спонтанным убийством.

"Скорее всего, причиной послужили неуставные взаимоотношения. Над ним издевались старослужащие, гнобили, принижали. Он, затаив злобу, получив первый оружие, решил вывести свою злобу, ненависть за унижения на старослужащих. Это не спонтанное убийство. Довели, конечно, до состояния отчаяния", - рассказал в интервью "Лайф" бывший оперативный сотрудник РУОП МВД РФ по Москве, подполковник милиции Михаил Игнатов.

Между тем в Минобороны РФ считают, что срочник мог устроить бойню из-за нервного срыва в связи с личными обстоятельствами: якобы его накануне бросила девушка.

Известно, что медицинская комиссия при призыве определила у Рамиля Шамсутдинова, которого забрали в армию в июле в Татарстане, вторую группу нервно-психической устойчивости. То есть нервный срыв у него был возможен при долгом нахождении в экстремальной ситуации.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СКР, в отношении рядового войсковой части 54160 возбуждено уголовное дело по п.а ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух или более лиц). Молодому человеку грозит до 20 лет лишения свободы.

Вечером 25 октября Рамиль Шамсутдинов во время смены караула открыл огонь из автомата по сослуживцам. В результате два офицера, пять срочников и один контрактник погибли. Еще двое были ранены. Их состояние медики оценивают как тяжелое.

Стрелок был задержан и доставлен в Читу.

Ещё в сюжете: Месть срочника в Забайкалье