"Умоляли не стрелять". Депутат раскрыл детали убийства солдат в Забайкалье

Фото: Mash

Дедовщины он не увидел.

Рядовой Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший сослуживцев в воинской части в Забайкалье, готовил преступление три дня. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

"Он же сразу после задержания сказал, что готовился три дня и ни о чем не жалеет", – отметил в интервью "Московскому комсомольцу" депутат, посетивший часть, в которой произошла трагедия.

Он также рассказал, что стрелок использовал 58 патронов из 120, которые у него были в четырех рожках. Народный избранник отметил, что раненые им армейцы подавали признаки жизни, умоляли не стрелять, но он всех добил. После этого, сообщил Александр Шерин, солдат пытался покинуть часть, передает "Уралинформбюро".

"Часть настолько закрытая, настолько грамотно все оборудовано, что он даже сбежать не смог", – рассказал он.

При этом депутат не нашел признаков дедовщины на военном объекте.

"Я смотрю по солдатам, по их лицам. Нет там никакой запуганности. Лица вменяемые. Видно, что проходили через комиссию профотбора. Все адекватно. Не видел синих кругов под глазами, что кто-то не доедает", – подчеркнул он.

Александр Шерин считает, что у Рамиля Шамсутдинова имеются "определенные психические особенности".

"Возможно, особенности воспитания. Может, компьютерных игр насмотрелся", – отметил он.

Стоит напомнить, что трагедия произошла 25 октября: 20-летний выходец из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов расстрелял 10 сослуживцев, 8 из них погибли. По предварительным данным, солдат пошел на преступление из-за унижений и неуставных отношений. Также его якобы хотели изнасиловать.

Ещё в сюжете: Месть срочника в Забайкалье